Месяц четвертый, увы, не последний…

0

На минувшей неделе основным центром боевых действий на огромной по протяженности линии фронта оставался небольшой участок, который условно можно назвать Лисичанским выступом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Тяжелейшие уличные бои с переменным успехом продолжались в Северодонецке, который находится в непосредственной близости от Лисичанска, но на противоположном берегу реки Северский Донец. За последние дни российские военные заняли ряд населенных пунктов южнее Лисичанска. Как уже не раз отмечалось, их цель — отрезать дорогу, связывающую выступ с "большой землей", и тем самым либо заставить украинские войска отступить, либо взять их в оперативное окружение, при котором кольцо полностью не замкнуто, но нормального сообщения с находящимися в нем нет. Важно отметить, что речь идет о продвижении на считанные километры, достигнутом за долгое время и огромными усилиями.

Более отдаленными целями РА по-прежнему остаются расположенные поблизости Бахмут, Славянск и Краматорск. Данное наступление потребовало переброски подкреплений из России и с других участков фронта. Это позволило ВСУ продолжить ряд атак не только в Херсонской и Запорожской, но даже в Луганской области. Несмотря на отдельные тактические успехи украинцев, можно констатировать, что они носят локальный характер. Определенным исключением следует считать Херсонскую область, но пока неясно, насколько успех удаться развить в плане перспектив освобождения города Херсона.

В районе Харькова обстановка в последние дни обострилась, и все чаще звучат оценки о возможном возобновлении российского наступления на город. Пока же после некоторого продвижения РА на севере области продолжаются артиллерийские обстрелы Харькова и окрестных населенных пунктов.

17 июня командующий логистикой сухопутных сил Украины генерал Владимир Карпенко обнародовал данные по потерям в тяжелом вооружении: они составили 400 танков, 1300 бронемашин (БМП, БТР и т.д.) и 700 единиц артиллерии. Видимо, в последние входят не только орудия и РСЗО, но также минометы различных калибров. Комментаторы сразу развернули дискуссию на тему "Не преувеличивает ли генерал, рассчитывая подвигнуть Запад на дополнительную помощь". Масло в огонь подлил сам Карпенко, изложив объемы запросов: для вооружения 40 бригад нужно 4000 БМП, 1200 танков и 2,2 тысячи артиллеристских систем. На мой взгляд, цифры вполне реалистичные, особенно с учетом многочисленных поломок техники и того, что некоторые потери, возможно, восстановимы.

Для сравнения: зафиксированных российских танковых потерь — около 800 единиц, а несколько недель назад Пентагон оценивал их в 1000. Из них не менее 252 танков в исправном и исправимом состоянии стали трофеями ВСУ. С учетом поставок минимум 236 Т-72 Польшей и нескольких десятков танков другими странами можно констатировать, что сегодня у украинцев больше этих машин, чем было перед войной. При этом Россия в качестве "поставщика" все еще опережает Польшу.

Наиболее же драматические события развивались на море.

В ночь на 17 июня вблизи острова Змеиный, расположенного в 35-37 км от дельты Дуная на украинском побережье, двумя противокорабельными ракетами (ПКР) "Гарпун" американского производства потоплено новейшее буксирно-спасательное судно ВМФ России "Василий Бех" водоизмещением 1670 тонн. О том, что Украине уже поставлен береговой вариант ПКР "Гарпун" (сами установки — подарок датчан), не знал только ленивый. А ведь у украинцев еще остались ПКР "Нептун", которые отправили на дно крейсер "Москва" В этой связи остается лишь в очередной раз удивляться действиям российского флотского командования, фактически посылающего свои суда на убой, причем без особой потенциальной выгоды. Попытка защитить корабль, привязав к его палубе сухопутный ЗРК "Тор", от "Гарпуна" не ожидаемо помогла.

Вызывает удивление и собственно пребывание российских военных на Змеином. Остров находится в неплохой досягаемости для довольно широкого перечня наземных и воздушных средств поражения ВСУ, что уже неоднократно демонтировалось в прошлом. Более того, удары по Змеиному, который имеет плоскую скалистую поверхность площадью примерно 500 на 600 метров, уже приобретали характер настоящего побоища. В такой ситуации при отсутствии возможности оборудовать защищенные позиции и обеспечить эффективное ПВО мизерная польза от пребывания на острове не стоит рисков. Однако россияне упорно гнут свою линию – и раз за разом расплачиваются.

Следующий этап оплаты наступил в ночь на 20 июня, когда был нанесен удар (видимо, опять с помощью ПКР) по трем газодобывающим платформам, расположенным примерно на полпути между Крымом и Змеиным. Как раз после крымских событий эти платформы были захвачены российской армией и с тех пор, помимо добычи газа, использовались в военных целях, скорее всего, для размещения радаров. Казалось бы, всего пару ней назад противник потопил неподалеку корабль. Так хотя бы уберите с этих мишеней людей! Но такие решения, очевидно, не по силам российскому командованию. Одна из платформ до сих пор пылает, получив фатальные повреждения. Есть погибшие среди персонала, что подтверждает даже российский официоз.

Параллельно досталось и острову Змеиный. Согласно легендарному представителю минобороны России — генералу Конашенкову, все до единого средства поражения, а также 13 (!) БПЛА якобы сбиты ПВО над островом. В своих фантазиях генерал дошел до того, что приписал украинцам обстрел из пушек М-777 с острова Кубанский, что технически невозможно ввиду сплошных камышовых зарослей. Истина же гораздо прозаичнее и печальнее для россиян: спутниковые снимки острова отчетливо показывают три точки, где имело место крупное возгорание. Кроме же техники, которую доставили военные, гореть на скалистом пятачке абсолютно нечему.

С появлением у украинцев высокоточных ракетных установок HIMARS и MLRS дальностью 70-80 км, которые ожидаются буквально со дня на день, а может, уже поступили, участь гарнизона острова грозит стать плачевной. Вопрос в том, захотят ли в ВСУ тратить на него ценные боеприпасы.

Несмотря на всю драматичность событий и существенные потери россиян, на ход основных боевых действий на суше они серьезного влияния не оказывают. Равно как и блестящая атака при помощи недорого БПЛА-самоубийцы нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске Ростовской области, расположенного более чем в 200 км от линии противостояния. Инцидент продемонстрировал возросшие возможности украинцев по нанесению высокоточных ударов в глубине территории противника, а также то, что классическое ПВО, вы том числе и российское, отнюдь не всегда является панацеей от подобного рода угроз.

Еще одно важное событие произошло вдали от линии фронта. По решению ЕС правительство Литвы постановило не допускать транспортировку подсанкционных товаров по шоссе и железной дороге в Калининградскую область. Таким образом, около половины ранее доставляемых в Калиниград грузов России придется перевозить по воздуху или по морю. На данный момент Москва выступила с рядом угроз в адрес Вильнюса, но какие это может иметь практические последствия, пока неясно. Ведь Литва, напомню, является членом НАТО со всеми вытекающими для потенциального агрессора последствиями.

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», после нескольких недель ожесточенных боев с российскими войсками Киев принял решение отвести свои силы из Северодонецка — города в Луганской области.

Сергей Гайдай, глава военной администрации Луганской области, заявил, что «не имеет смысла» дольше удерживать то, что он назвал разбитыми позициями. По его словам, украинские войска в Северодонецке получили приказ переместиться на новый рубеж.

Украина подтвердила, что российская армия полностью оккупировала этот город. Согласно сообщениям российских СМИ, около 2000 украинских военнослужащих в этом же районе — окружены силами российской армии.

Это наступление, кажется, приблизило Кремль к установлению полного контроля над Луганской областью, что является одной из заявленных Москвой целей войны.

Мариуполь в сердце моем…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий