"Высокоточные" удары по мирным гражданам

1

Боевые действия на фронтах российско-украинской войны продолжались на минувшей неделе с прежней интенсивностью, однако основное внимание привлекла трагедия в Кременчуге

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

В результате обстрела российскими военными торгового центра "Амстор" в этом городе Полтавской области погибли не менее 18 человек, десятки получили ранения, в том числе тяжелые. Число жертв может оказаться значительно больше, так как на момент написания этих строк 36 человек считались пропавшими без вести.

Для начала приведу версию минобороны РФ.

"27 июня в городе Кременчуг, в районе Кременчугского завода дорожных машин, ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами, — заявил официальный представитель оборонного министерства Игорь Конашенков на брифинге во вторник. — Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре".

Что ж, еще с самого начала сирийской кампании РФ заявления Конашенкова стали притчей во языцех…

Неподалеку от торгового центра действительно расположен завод дорожных машин "Кредмаш", который, видимо, и был целью удара. Но что же произошло в реальности?

Многочисленные видео с камер наблюдения, снимки и геолокация позволяют полностью восстановить ход и хронологию событий. Из имеющихся доступных любому пользователю интернета источников абсолютно очевидно, что речь идет о попадании двух ракет типа Х-22. Первая угодила в "Амстор", точнее, совсем рядом с ним. А вот вторая разорвалась в сотнях метров оттуда, на заводской территории — упала в 25-30 метрах от одного из цехов, обрушив его стену и пролет перекрытий. Подавляющая же часть зданий огромного завода осталось целой. Таким образом, совершенно очевидно, что причиной трагедии послужило почти прямое попадание огромной ракеты в торговый центр. При этом никакой детонации якобы хранившихся поблизости боеприпасов не было и в помине. Официальная версия МО России лжива, за исключением кроме того, что РА действительно пыталась нанести удар по заводу.

Кое-какие детали требуют дополнительного разъяснения. Так, Конашенков назвал примененное оружие "высокоточным", из чего можно сделать вывод, что его использование практически обнуляет риски для мирного населения. Но крылатые ракеты воздушного базирования Х-22 никак нельзя считать таковыми. Речь идет о, возможно, несколько доработанном советском старье, стартовым весом более 5,5 тонн с боеголовкой в 960 кг. Ракета изначально предназначалась для ударов по кораблям. Однако при его применении по объектам на суше ни о какой высокой точности говорить не приходится, поскольку отклонение от точки прицеливания составляет в лучшем случае(!) несколько сот метров. Что, собственно, мы и наблюдали в Кременчуге.

Потрясающая неточность этой махины, заложенная в ее тактико-технических характеристиках, мощная боеголовка и большое количество взрывоопасного ядовитого топлива, которым она заправлена, делают использование Х-22 априори неприемлемым в населенных пунктах. Поразить выбранную цель очень сложно, если не невозможно, а ущерб гражданской инфраструктуре с большой вероятностью будет очень велик, что и произошло на практике. Подобные действия по всем международным законам однозначно подходят под определение военного преступления. И мы уже не говорим о том, что удар был нанесен во время рабочего дня, когда торговый центр и окружающие улицы полны людей! Что мешало атаковать этот, скорее всего, мнимый "склад западного оружия" ночью, чтобы хоть как-то снизить риск для окружающих?!

Бессистемные обстрелы населенных пунктов в Украине – читай, военные преступления — РА совершает ежедневно. Достаточно проследить за тем, что происходит в спальных районах Харькова, где нет ни военных, ни каких-либо работающих на войну объектов. Однако ракеты и снаряды, включая кассетные боеприпасы, прилетают туда с незавидной регулярностью. Эти и другие случаи постоянно становятся причиной гибели гражданских лиц, не привлекая особого внимания международной общественности и СМИ — они своего рода рутина. И все же, как не раз бывало во многих конфликтах, некоторые инциденты стоят особняком. Например, бойня, учиненная российскими военными в Буче и соседних городках. Пылающий торговый центр в Кременчуге стал примером такого же рода.

На фронтах информационной войны РФ потерпела очередное поражение. Будет этот случай иметь и практические последствия для Москвы. И я сейчас не имею в виду какие-либо международные расследования военных преступлений. Как уже было с Бучей, подобные события подстегивают лидеров западных стран увеличивать объемы поставок оружия Украине и, что особенно важно, расширять его ассортимент. Так было тогда и, не сомневаюсь, будет, точнее, уже происходит сейчас. Словом, за действия одних российских военных (запуск осуществлялся, по всей видимости, с самолетов Ту-22М3 над территорией Беларуси) расплачиваться придется другим.

Среди анонсированных в последние дни поставок западного оружия — а многие из них представляют значительный интерес — особого внимания заслуживает та, что еще не получила официального подтверждения. Согласно осведомленным источникам в Вашингтоне, в скорм времени США утвердят передачу Украине новейших ЗРК NASAMS. В оригинальном сообщении было ошибочно отмечено, что их дальность составляет 100 миль (160 км). Реально же, в зависимости от конфигурации, речь идет о десятках километров, но и это станет огромным скачком в деле усиления украинского ПВО, а также во всем, что касается принципиальной готовности передавать Украине новейшие системы вооружений серьезного уровня как по стоимости, так и по возможностям. Собственно, подобный ступенчатый процесс мы наблюдаем со стороны США и стран Запада с начала войны. В свое время знаковой "ступенькой" стала поставка 155-мм гаубиц М-777. Недавно — уже успешно применяемые на фронте высокоточные ракетные системы HIMARS дальностью 84 км. И вот теперь, судя по всему, наступила очередь ЗРК с радиусом поражения во много раз большим, чем у массово поставленных ранее "стингеров".

Что касается боевых действий, то на подавляющем большинстве участков фронта они носили позиционный характер и ограничивались локальными атаками сторон (в частности ВСУ в Херсонской области). Исключением продолжал оставаться Лисичанский выступ, на котором после многонедельной упорной обороны украинские силы, переправившись на свою сторону через Северский Донец, оставили Северодонецк. Собственно, этот городок с населением в 100 тысяч до войны и почти обезлюдивший и разрушенный на данный момент, и стал главным "призом" ведущегося примерно с середины апреля российского генерального наступления на "восточном" фронте. Ценой очень серьезных потерь и ресурсов. Свидетельством этому является снятие с хранения устаревших танков Т-62, пушек Д-20 производства 50-х годов и набора в России очень специфических частей добровольцев. По словам некоторых, получающих солидное по меркам российской глубинки жалование, их подготовка огранивается считанными днями, в редких случаях — парой недель, притом, что многие вообще не служили в армии и возрастом превысили 40-45.

После Северодонецка основные усилия РА сосредоточены на соседнем Лисичанске. Город, на южной окраине которого идут бои, находится под угрозой оперативного окружения. Как и в случае с Северодонецком, задача командования ВСУ избежать его и вовремя вывести свои силы, когда угроза станет особенно явственной.

"Новости недели"

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот обзор был написан еще до того, как дорогие россияне обстреляли Николаевскую и Одесскую области, попав в том числе в оздоровительный центр и жилые дома. И как всегда, ответственность за жертвы среди мирных граждан Конашенков и Ко возложили на Украину.

Это жуткое слово "почти"…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1. В Кременчуге погибло 11 человек! Из них 9 — обслуга складов с оружием и 2 — в "торговом центре", в котором, якобы было более 1 тычячи "посетителей" и НИ ОДНОЙ машины на парковке!
    2. С его слов к этому "торговому центру" последние 4 месяца охрана НЕ подпускала ближе 500 метров НИКОГО — "колючка" вокруг и "блок-посты с патрулями…
    3. Ну и "вишенка на торте" — ты видел списки погибших? Их до сих пор нет! Потому сокурсник мой сомневается, что "погибшие" имели украинские паспорта!
    4. Провокации надо делать аккуратно! Особенно когда рассказываешь, что здание "поражеео ракетой", а все обрушения вовнутрь и НЕТ "разлетевшизся" за пределы здания обломков конструкций и НЕТ в "месте взрыва" элементов самой "ракеты"… 🤭
    5. Взрывов в ТЦ вААААще НЕ было — ТОЛЬКО ПОЖАР! И повторюсь про ПУСТУЮ парковку и ни одной повреждённой "взрывами" машин возле "работающего" ТЦ с более чем ТЫСЯЧЕЙ "посетителей", якобы внутри!
    6. Про ТЦ: эти коробки и у вас, и у нас, и на Украине — металлический каркас с в большей части полимерной обшивкой с двух сторон. Горит как соломенный шалаш в жаркий летний день, особенно когда на огнеупорных материалах сэкономили (а экономят обязательно и ВЕЗДЕ!). Вспомни как московские ТЦ полыхали! Там тоже "высокоточное оружие воздушного базирования"? Горят за милую душу и сначала обрушение крыши, а за ней и жёрдочки металлоконструкций "складываются" как спички в костре… А главное — от Х-22 воронка с треть футбольного поля и разлёт обломков здания на пол километра минимум! Где ЭТО в Кременчуге? В рядом стоящих складах ЭТО ЕСТЬ — и воронка и разлёт, а в ТЦ нет! Как так???
    Чистенький асфальт — ни одного отлетевшего дальше 3 метров обломка… И … ОДНИ МУЖИКИ…
    7. А вот как на заводе рядом выглядит воронка от попадания Х22. И где такая воронка в ТЦ?!..

    Приведенный текст — мое общение с инет-приятелем из РФ. Ссылается на информацию своего друга из Кременчуга. Присланные им фото прикрепить, к сожалению, не получается…

Добавить комментарий