Угроза не миновала

0

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее — Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу разведслужбы КСИР пытались добраться до находящихся в городе израильских туристов, а наши спецслужбы в теснейшем сотрудничестве с турецкими коллегами старались нейтрализовать террористические ячейки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

К минувшему уик-энду напряженность достигла апогея. Мы уже сообщали, что Израиль, обладая точечной информацией об угрозе жизни нашим согражданам, официально призвал всех срочно вернуться домой, а тех, кто не прислушался к рекомендации, — нигде не светиться, а лучше вовсе запереться в гостиничных номерах. Ничего подобного в плане предупреждений израильских туристов об опасности и рекордных усилий спецслужб (в первую очередь "Мосада") по нейтрализации прямой и непосредственной угрозы я не припомню.

К выходным в Стамбуле по официальным оценкам находились примерно 2000 израильтян — евреев и арабов. Для сравнения: неделей ранее эта цифра составляла 5000 — значительная часть приехавших и потенциальных туристов все же прислушались к призывам Штаба по борьбе с террором и политического руководства страны. Остальные, по свидетельствам из Стамбула, в большинстве проявляли осторожность.

Судя по источникам в израильских структурах безопасности, основными целенаправленными усилиями, направленными на осуществление терактов против израильтян в Турции — будь то убийства или похищения, — руководит глава разведывательной службы КСИРа Хоссейн Тайеб, религиозный деятель крайне консервативного толка, ярый приверженец духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Тайеб возглавляет спецслужбу страны с 2009 года, до этого он руководил организационно подчиняющимся КСИРу ополчением "Басидж". Именно с момента занятия Тайебом должности главы разведслужбы КСИРа ее роль в иерархии иранских спецслужб значительно возросла, и сегодня эта организация по своей значимости заметно опережает министерство по делам разведки, КСИР не подчиняющееся.

По понятным причинам основная часть эпизодов нынешнего противостояния в Стамбуле и за его пределами остается под завесой тайны. Тем не менее, в общих чертах кое-что постепенно становится известно. Так, комментируя ситуацию перед журналистами 20 июня, Нафтали Беннет заявил, что последние дни Израиль и Турция в тесном сотрудничестве на всех уровнях предотвратили несколько терактов. Премьер добавил, что оперативные усилия принесли плоды, и на турецкой территории задержаны несколько террористов. Однако на момент написания этих строк было очевидно, что опасность для израильтян все еще вполне реальна.

21 июня базирующийся в Лондоне и финансируемый Саудовской Аравией иранский оппозиционный портал iranintl сообщил очередную новость по теме (замечу, что часть его сообщений в последние недели представляли, без преувеличения, немалый интерес): министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан неожиданно отменил свой визит в Турцию. Произошло это потому, пишут авторы, что принимающая сторона собиралась предъявить ему доказательства подготовки КСИРом терактов против израильтян на турецкой территории. Согласно iranintl, в отношениях между иранским МИДом и КСИРом в эти дни якобы резко повысилась напряженность в связи с тем, что, как опасаются в дипломатическом ведомстве, убийство или похищение израильтян в Турции может привести к серьезному ухудшению ее отношений с Ираном.

На данный момент нет причин считать, что режим аятолл и, в частности, его "длинная рука" в лице разведслужбы КСИРа откажутся от своих намерений отомстить за серию приписываемых Израилю загадочных диверсий и ликвидаций, происшедших в последние дни и месяцы в Иране. А если так, то остается лишь уповать на то, что нашим спецслужбам в сотрудничестве с зарубежными партнерами будет и впредь сопутствовать удача в деле срыва замыслов иранцев. Но, к сожалению, она не бесконечна, поэтому крайне необходимо, чтобы противоположная сторона знала: в нужное время и в нужном месте за террор против израильских туристов и дипломатов виновных ожидает неминуемая расплата. Именно в подобном духе на истекшей неделе высказался министр обороны Бени Ганц.

"Новости недели"

Чтобы не попасть в капкан

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий