Каннабис из иудейского храма

0

Недавние исследования обгоревших органических веществ, взятых с поверхности малого жертвенника, находившегося перед входом в Святую Святых, произвели настоящий фурор

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами ЮДОВИН

В пустыне Негев, недалеко от современного израильского города Арад, находился один из древнейших городов мира эпохи ранней бронзы.

Весной 1962 года под руководством Йоханана Аарони и Рут Амиран в Тель-Араде начался первый сезон археологических раскопок, благодаря которым были обнаружены в нижней части ханаанского города (датируемого примерно 3000 г. до н.э.) остатки мощных городских стен, дворца, водосборника, рынка, домов, маслобойни, храма и предметов культа, включая стелу и жертвенник.

В ханаанском городе археологи обнаружили кости домашних животных (быков, коров, овец, коз, ослов, коней, свиней и собак); семена пшеницы и ячменя, бобовые (фасоль, горох, нут), а также маслины и орехи. Таким образом, в рацион жителей кроме мяса входили разнообразные злаки.

В течение двадцати лет (2700-2680 гг.  до н.э.) жители оставили город в арадской долине. Возможно, на решение покинуть насиженные места повлияли тяжелые климатические условия, угроза захвата или другие невыясненные причины. Лишь несколько семей нашли укрытие под сенью городских стен, но через тридцать лет (2650 г. до н.э.) Арад был полностью оставлен.

И только спустя 1500 лет был снова заселён, на этот раз иудеями. В XI веке до н.э. в северно-восточной части возникло поселение, которое впоследствии расширилось и просуществовало вплоть до разрушения иудейского царства в 586 г. до н.э. В верхней части города археологи обнаружили развалины иудейской крепости, которая, похоже, возникла во времена знаменитого царя Соломона.

Арад упоминается в Карнакской надписи среди городов, покорённых египетским фараоном Шешонком I в 926 г. до н.э.: «Больший Арад и Арад дома Иерухама».

А также в книге Судей: «И сыны Кейни, тестя Моше (Моисея) поднялись из города финиковых пальм с сынами Иуды в пустыню иудейскую, которая на юге от Арада, и пошли, и поселились среди народа» (Суд 1:16).

Однако удивительно, что Библия ничего не говорит об иудейском Араде, хотя он был, судя по археологическим раскопкам, одним из важных городов царства.

Всего было проведено пять археологических сезонов. Самое важное открытие – более сотни керамических обломков с надписями (остраконов) на библейском иврите.

Уже в первом сезоне в арадской крепости учёные нашли 31 остракон.

Во время третьего археологического сезона (1964 год) в небольшом помещении казематной стены была найдена часть архива последнего коменданта крепости, военного сановника Элияшива, сына Ошияhу. Из-под толстого слоя пепла археологи извлекли восемнадцать остраконов на иврите, свидетельствовавших о трагедии, постигшей крепость.

Интереснейшим открытием является святилище (обнаружено в XI археологическом слое), которое напоминает, согласно библейскому описанию, Храм Соломона.

Внутри Святая Святых, с левой стороны, (вероятно напротив маленького жертвенника), стоял закруглённый сверху каменный памятник; справа, вероятно (не найдена) была вторая стела, стоявшая напротив большого жертвенника.

Святилище, служившее около двухсот лет, сохранилось в очень хорошем состоянии, оно не пострадало от огня или разрушения. Алтари для воскурений и памятник осторожно повалили, а потом засыпали землёй.

Предполагается, что произошло это в период иудейских религиозных реформ по централизации культа под руководством иудейского царя Йошияу (Иосии) примерно в 622 г. до н. э. Однако, вполне возможно, что священники специально законсервировали святилище по причине захвата крепости врагами, чтобы уберечь от осквернения и уничтожения.

Археологи нашли глиняную курительницу для благовоний и керамическую миску с буквой ק «куф», означающей «жертвенное». Во дворе святилища, возле северной стены, был обнаружен довольно большой, квадратный жертвенник (2.20х 2.40 м) из нетёсаных камней, на котором приносили в жертву животных. Он был сделан из мелкозернистого гранита, а его внутренняя часть состояла из земли, пепла и щебёнки.

У входа в Святая Святых стояли два небольших известняковых, разных по высоте жертвенника. Один — 20 на 20 см (поверхность) и 40 см в высоту, другой чуть больше: 40 на 40 см (поверхность), высота — 50 см.

На поверхностях алтарей сохранились следы тёмного, затвердевшего органического вещества.

Фото автора: Обгоревшие органические вещества малого жертвенника

Недавние исследования обгоревших органических веществ, взятых с поверхности малого жертвенника, находившегося перед входом в Святую Святых, произвели настоящий фурор.

Оказалось, что иудейские священники использовали в качестве курительной смеси не только ладан, о котором написано в Библии, но и каннабис.

На большем алтаре, находящемся слева, сжигали ладан, перемешанный с животным жиром, а на меньшем жертвеннике воскуряли каннабис, перемешанный с навозом животных.

Как выяснилось, для высвобождения аромата ладана требовалась высокая температура — около 250 градусов, а для активации психоактивного вещества каннабиса — более «приглушённая», не выше 150 градусов.

На меньшем алтаре были выявлены остатки каннабиноидов, в частности Δ9-тетрагидроканнабинола, каннабидиол и каннабинол, а также ряд терпенов и терпеноидов, что позволяет утверждать, что на алтаре сжигались соцветия конопли.

Более крупный алтарь содержал совокупность босвеллиевой кислоты и норурсатриена, которые содержатся в ладане.

Священник арадского святилища в особой посуде делал липкую смесь, выливал на жертвенник и поджигал. По небольшому помещению распространялся запах благовоний, очевидно, «благотворно» воздействующих на присутствующих.

Благородный наркоразбойник

Вполне возможно, что не только в Араде использовали каннабис, но и в главном иерусалимском храме.

Анализ курительных веществ появился благодаря новым современным технологическим возможностям. Отныне будут производиться исследования сохранившихся остатков органических веществ алтарей, найденных в Леванте. Известно о пятидесяти жертвенниках, обнаруженных в Иудее, северном Израильском царстве, в городах-государствах филистимлян, Моаве.

Что касается ладана — вещества, найденного на большем жертвеннике, то его использование хорошо известно в древнем мире.

Судя по библейским сообщениям, стоимость ладана оценивалась выше золота. Ладан получали из смолы деревьев рода босвеллия, растущих на юге Аравийского полуострова и в Восточной Африке. На коре босвеллии делали несколько надрезов и ждали несколько дней, когда выступившая смола молочного цвета засохнет.

Ладан входил в состав «священного курения», которое возжигали на жертвеннике Иерусалимского храма. Качественное и дорогое благовоние доставляли из Южной Аравии (Иер 6:20).

И если о ладане было известно, то о каннабисе не только в Библии, но и в литературе древнего мира о нём почти ничего не известно. Возможно, это растение в Библии названо иначе, например: в Писании несколько раз упоминается некий «к(а)не-босэм» — «тростник благовонный»; кстати, обозначение этого растения на иврите созвучно с греческим названием конопли — «каннабис».

«И сказал Господь Моисею, говоря: Ты возьми себе самых лучших благовонных (ароматных) веществ: мирры самоточной пятьсот, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного (кне-босем)  двести пятьдесят, касии пятьсот шекелей (мера веса), по шекелю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего елей (смесь) для священного помазания» (Исход 30:22–25).

Греческий писатель Геродот рассказывает об употреблении конопли скифами: «Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия» (Геродот IV. 75).

Можно предположить, что каннабис вследствие тех или иных причин, во время религиозных реформ царя Йошияу, был изъят из состава священной курительной смеси.

Очевидно, каннабис был важнейшим составляющим курительной смеси, иначе не было бы смысла платить огромные деньги за его доставку из «дальней страны», название которой не было известно пророку Йеремии. Если каннабис — это действительно библейский благовонный тростник, то его доставляли из Аравии или Индии. Пророк Иеремия от Имени Бога Израиля заявляет, что Ему не нужен дорогой благовонный тростник: «К чему Мне ладан из Шевы (юг Аравии) и добрый тростник (канэ hа-тов) из далёкой страны? Всесожжения ваши неугодны мне…» (Иер. 6:20).

Однако возможно, что благовонный тростник не имеет отношения к каннабису и речь идёт о другом растении.

Учёные предполагают, что в железном веке существовал «благовонный путь», контролировавшийся ассирийцами, и родина каннабиса из арадского храма — окраины великой ассирийской империи — Восточная Азия или Восточная Россия.

Трудно сказать, для чего наши предки использовали в святилище каннабис: изменение сознания, чтобы проще было выходить на связь с невидимым Богом (форма шаманизма), расслабление, приводящее к умиротворению после посещения святого места, просто «приятное благоухание» или некая древняя традиция курительного состава, изменять который было запрещено.

Было бы любопытно создать максимально приближенные лабораторные условия для того, чтобы понять влияние этой курительной смеси на психику человека.

Этот небезопасный "безопасный" каннабис…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий