Бeй своих, чтоб чужие нaглeли?

0

История, приключившаяся в конце июня в окрестностях Ариэля, остается в центре внимания израильских СМИ и обрастает все новыми подробностями. Каждый журналист выдвигает свою версию событий, но в главных деталях они совпадают: есть факты, от которых убежать невозможно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

В тот день группа из двенадцати (по другой версии из десяти) подростков 13-14 лет отправилась в поход из Ариэля в поселение Ноф-Менахем, а оттуда собирались добраться до Рехелим. Сопровождал группу 40-летний отставник ЦАХАЛа, в прошлом служивший в спецподразделении ВМФ. Участники похода двинулись в путь от Ариэльского университета и вскоре оказались за чертой города. Однако не успели они пройти и нескольких километров, как были окружены группой из двадцати арабов (по другой версии их было даже больше), вооруженных палками и бейсбольными битами.

Руководство движения "Нахаль", членами которого являются подростки, настаивают на том, что целью прогулки был просто осмотр окрестностей и знакомство с лежащими близ Ариэля поселениями. Газета "Аарец" утверждает, что на самом деле ребята отправились "на разведку", чтобы присмотреть место для нового поселенческого форпоста. Не исключено, что так и было: в Совете поселений уже давно говорят о необходимости создания нового поселка на линии Ариэль — Ноф-Менахем — Рехелим, чтобы обеспечить там непрерывность еврейского присутствия. Тем самым они рассчитывают снять с повестки дня вопрос об эвакуации поселенцев из этого района в случае возобновления переговоров между Израилем и палестинцами. Но даже если и так, это ничего не меняет: подростки не вошли в палестинскую деревню и не нарушили границ частных владений, а все время оставались на территории, которая считается государственной землей.

Далее "Аарец" утверждает, что арабы просто вежливо попросили подростков и их руководителя уйти с "их земли" и вернуться домой. Однако отснятый на месте событий небольшой видеоролик эту версию опровергает: на кадрах видно, что арабы отрезали участникам похода путь к отступлению. На ролике так же видно, как вожатый ребят говорит арабам с битами:

"Хорошо, мы уйдем. Дайте нам спокойно уйти…"

На этом месте ролик обрывается, и все, что происходило дальше, покрыто мраком в прямом и переносном смысле. Известно, что один из подростков позвонил в полицию и попросил о помощи, и ему ответили, что высылают наряд. Другой юноша созвонился с начальником муниципальной охраны Ариэля и крикнул в мобильник:

"Помогите! Нас здесь хотят убить!"

Однако вместо того, чтобы оперативно среагировать на этот вызов, тот стал задавать множество вопросов, вот только времени отвечать на них у ребят не было – ситуация накалялась. Его товарищ снова позвонил в полицию и услышал в ответ, что наряд уже выехал и странно, что до сих пор до них не доехал. Позже выяснилось, что полицейский патруль, толком не разобрав, где находятся подростки, по сути, проехал мимо (в тех местах действительно легко заплутать, а участники похода отошли в сторону от трассы).

Менее чем через час группа ребят в полном составе вернулась в Ариэль, а палестинские СМИ тем временем сообщили, что в районе этого города 27-летний житель ПА Али Хасан получил тяжелое ножевое ранение, от которого скончался в больнице. Палестинская и израильская полиции приступили к совместному расследованию происшествия.

На следующий день сопровождавший группу педагог явился в полицию, чтобы подать жалобу на напавших на него и ребят арабов. Подача жалобы быстро переросла в допрос. Поняв, что его из заявителя превращают в подозреваемого в убийстве, мужчина попросил разрешения связаться с адвокатом из организации "Хонейну". Но полицейские заявили, что собираются передать его следователям ШАБАКа, и уж пусть те решают, может ли он встречаться с адвокатом.

Встречу с адвокатом Ади Кейдаром педагогу разрешили только на пятый день ареста – почти максимальный срок, в течение которого ШАБАК может допрашивать подозреваемого, лишив его права прибегнуть к услугам адвоката. По словам Кейдара, то, что он услышал от своего подзащитного, повергло его в состояние шока.

"Это был крайне тяжелый случай нападения арабов на евреев, которые спаслись буквально чудом… Службы безопасности во главе с ШАБАКом и полицией потеряли все нравственные ориентиры. Вместо того чтобы обосновать свою версию и заниматься обеспечением безопасности еврейских граждан, что они совершенно забросили, они задержали невиновного человека, который защищал двадцать детей! — цитирует адвоката газета "Маарив" в выпуске за 1 июля.

"Целью длительного задержания было сломать арестованного. По его словам, он не ел, к нему применяли пытки и затем голым волокли в камеру. В ШАБАКе говорят, что он молчал на допросах, поэтому к нему было решено применить "радикальные меры". Но ведь от этого человека не исходило никакой опасности, и не было никаких оснований использовать такие драконовские методы расследования", — добавляет со ссылкой на Кейдара известный журналист Иегуда Ифрах в выпуске газеты "Макор ришон" за то же число.

Газета "Ба-Шева" в выпуске за 30 июня добавляет к этому:

"Арестованный рассказал адвокату Кейдару, что во время следствия его волокли голым по полу, вынуждали оправлять естественные нужды под себя, а когда у него случился сердечный приступ, не оказали медицинской помощи. По его словам, его без перерыва и без сна допрашивали 24 часа, включая субботу. На встречу с адвокатом его ввели в коричневой робе, какую надевают на заключенных, совершивших преступления в области безопасности. Проще говоря, теракты".

"Все это просто не вмещается в сознание. Я увидел совершенно сломленного физически и морально человека, из которого пытались выбить признание незаконными методами следствия. Он сказал мне, что в какой-то момент готов был признаться в чем угодно, включая убийство Гитлера", — рассказал журналистам Ади Кейдар, добавив, что уже подал жалобу на ШАБАК госконтролеру.

И вот тут возникает главный вопрос этой истории, из которого вытекают все остальные: по какому праву этот человек вообще был передан в руки еврейского отдела ШАБАКа?

Дело в том, что согласно Закону о ШАБАКе, эта служба занимается исключительно расследованием преступлений, совершенных в области безопасности. Уголовными преступлениями должна заниматься полиция и только полиция. По тому же закону "особые методы расследования", которые налицо в данном случае, могут применяться сотрудниками ШАБАКа лишь по отношению к особо опасным террористам, если есть подозрение в том, что они знают о готовящейся акции и полученная от них информация позволит ее предотвратить. В этой же истории вожатый движения "Нахаль" явно не собирался осуществлять теракт – он вышел из Ариэля с совершенно мирными намерениями. Сопровождавшие его мальчики – все до единого выходцы из нормативных семей и даже внешне не походят на подростков, причисляемых к "ноар гваот". В их планы не входили и противоправные действия вроде акции "таг мехир". Столкновение с арабами произошло случайно, то есть речь отнюдь не идет о преступлении — даже если таковое на самом деле имело место, хотя это пока не доказано. А если и совершено, то на уголовной почве, а не на почве национальной ненависти, поэтому дело должна была расследовать полиция. У которой, кстати, нет права на "особые методы дознания".

Материалы расследования на данном этапе засекречены, но совершенно очевидно, что дети и отвечавший за них взрослый человек оказались в состоянии опасности. И задача следствия – выяснить, сам ли подозреваемый инициировал нападение или действовал в рамках самообороны, а в последнем случае – не превысил ли он эти рамки. Почему полиция вместо того, чтобы заниматься своим делом, передала подследственного в руки еврейского отдела ШАБАКа, а те прибегли к самым радикальным методам, совершенно непонятно. И не случайно известный врач, публицист и в недавнем прошлом политик Ади Эльдад заявил, что даже если в этой истории есть хотя бы тень правды, должны быть задействованы все возможные рычаги расследования и закона, чтобы преступившие его полицейские и следователи ШАБАКа пошли под суд.

На прошлой неделе полиция допросила участвовавших в походе подростков. Все они рассказали, что допросы длились по несколько часов, и на них оказывалось жесткое давление: следователи добивались показаний о том, что руководитель их группы инициировал насилие, но ни один из них, похоже, этого не сделал. Одновременно по подозрению в причастности к инциденту были задержаны три родственника убитого, которые вскоре были освобождены "за отсутствием улик". Больше никто из участвовавших в инциденте и вооруженных палками палестинцев арестован не был, а главный герой этой истории все еще остается в СИЗО ШАБАКа. При этом руководство службы категорически отрицает, что в ходе расследования допущены какие-либо нарушения закона, и утверждает, пусть пока и не прямо, что речь идет об убийстве на почве национальной ненависти.

Как будут развиваться события, во многом зависит от судей Центрального окружного суда в Лоде: они могут освободить подозреваемого хотя бы под домашний арест, а могут и продлить его содержание под стражей. Но история следствия по делу Амирама бен-Улиэля, признанного виновным в поджоге дома и убийстве трех членов семьи Даваубше в деревне Дума, показывает, что последнее куда более вероятно.

Как рассказал на страницах газеты "Ба-Шева" журналист Йони Ротенберг, в поселенческих кругах зреет убеждение в том, что полиция и ШАБАК в Иудее и Самарии предвзято относится к еврейским жителям этих областей, и что бы ни случилось, предпочитают оправдывать арабов, равно как и любые свои действия, делая из евреев козлов отпущения. Такая тенденция не нова, но в последнее время она явно усилилась.

Ответом на случившееся в Ариэле могут стать акции протеста еврейских поселенцев, причем куда более масштабные, чем те, что имели место после гибели Ахувии Сандака – с требованием расследовать ариэльскую и подобные истории. По меньшей мере, так, как в 1984 году велось "дело о маршруте 300", когда 15 сотрудников ШАБАКа, включая руководителей спецслужбы, были вынуждены уйти в отставку из-за подозрений в том, что убили трех захвативших автобус террористов, когда те уже не представляли опасности.

"Новости недели"

Еще не прозвучали выстрелы на площади Царей Израилевых…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий