Палатки и мечты

0

Настоящих буйных мало – но за крышу над головой кто-то должен бороться!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр КАЗАРНОВСКИЙ

 

 

— Приехали мы в 91-м, — говорит 23-летний кавказец Ицхак. — Снимаем квартиру. Дочке полтора года. Возможности купить жилье нет. Квартировладельцы взвинчивают цены все время. Им лишь бы денег урвать побольше, а на людей наплевать. Я требую уважения – если так обращаются с нами, то что же придется перенести нашим детям?!- вопрошает он.

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожака", — так, кажется, у Высоцкого. По счастью, к нашему народу это не относится. Уж кого-кого, а "буйных", то бишь неравнодушных, кто готов драться против несправедливости, у нас всегда хватало!

— Почему они ведут себя с нами, как с животными? Почему нас за людей не считают?! – со страстью восклицает Ицхак.

Он уже несколько недель активно участвует в "палаточном" протесте против дороговизны жилья, с самого первого дня нынешнего этапа этого движения. Двенадцать лет назад уже был подобный протест – был, да весь вышел. А сейчас именно с Пардес-Ханы, да еще вроде бы с Беэр-Шевы началось новое палаточное движение. Потом оно перекинулось на Тель-Авив и Хайфу, но там полиция по команде местных муниципалитетов быстренько скрутила смутьянов и разогнала.

— Попробовали бы они у нас такое! – с жаром говорит Ицхак. – Городок небольшой, все друг друга знают, все друг за друга горой!

И действительно, у нас в Пардес-Хане власти отнеслись к "палаточникам" куда лояльнее — присылали своих представителей, спрашивали, чем помочь.

Как бы то ни было, сейчас, насколько мне известно, палаточный протест продолжается в двух точках – Беэр-Шеве и Пардес-Хане. Не знаю, как в Беэр-Шеве, но здесь ребята сдаваться не собираются.

— Ну, а население, — спрашиваю, — вас поддерживает?

— А как же! — с гордостью отвечает Ицхак. – Школьники приходят. "Бней-Акива" — знаете такое движение?

— Еще бы! – теперь уже с гордостью отвечаю я, некогда стоявший у колыбели московского отделения "Бней-Акивы".

— Хорошо, Ицхак! А как вы видите перспективу своей борьбы?

— Мы хотим, чтобы был принят закон о съеме жилья?

— ???

Проект закона, за который борется Ицхак, находится, как я понимаю, в стадии разработки. С некоторыми его положениями собеседник меня познакомил. Во-первых, владельцы квартир будут обязаны, взимая плату с квартиросъемщиков, учитывать их доходы и социальное положение. Будут наложены ограничения на повышение квартирной платы. В частности, будет составлен прейскурант цен с учетом удобств, местоположения, изношенности квартиры и т.д. И отдельным пунктом – требование к строительным фирмам, чтобы в каждом сдаваемом ими многоквартирном доме обязательно имелось определенное количество малогабаритных квартир.

Следующий мой собеседник – Итай. По профессии повар, работал в Хадере, жил на съемной квартире, владел небольшим ресторанчиком. Пять лет назад случился пожар. При тушении протекла крыша, техника оказалась испорченной. Короче – полное банкротство и долги, долги… С ними Итай бьется по сей день. Денег хватает лишь на выплату процентов.

— А страховка была? – спрашиваю.

— Конечно, была! – мрачно усмехается Итай. – И бюрократия тоже была. Короче, замотали страховку! Не получил по ней ни шекеля.

И вот недавно Итай принял решение, которое сделало его самым, так сказать, "палаточным" из всех "палаточников". Попробую объяснить. Когда едешь по главной улице Пардес-Ханы и на подступах к центру города пересекаешь площадь, которую за форму в народе именуют Восьмеркой, то слева, в уютной красивой лощине, видишь разноцветную горстку палаток. Одна из них – та, что поставил Итай, в отличие от остальных – жилая. То есть все скитаются по углам – по коммуналкам в израильском варианте или по родственникам, изредка заглядывают в свои палатки, иногда в них даже ночуют. А Итай попросту переселился в свою палатку на ПМЖ. Объясняет коротко и четко:

"Мне сорок три. Хватит сидеть на шее у родителей".

Если до сих пор все, что я слышал, вызывало у меня естественное сочувствие, то на следующем витке разговора меня слегка резануло. На вопрос о том, как обстоят сегодня дела в поселениях за "зеленой чертой", Итай откровенно сказал, что там квартиры и аренда жилья дешевле, но он хочет жить в Гуш-Дане, а не где-то у черта на куличках. Перед глазами проплыли лица моих друзей — жителей Ариэля, Итамара, Ицхара и, разумеется, моего любимого Элон-Море. Лица людей, которые потом своим, а порою и кровью поливают землю Иудеи и Самарии, оттягивая на себя силы террористов, чтобы Израиль не превратился в один большой Сдерот.

Я не сержусь на Итая. Понимаю, что никто никому ничего не должен, но все равно – больно!

А Итай меж тем рассказывает об остром желании добиться того, чтобы зарождающееся сейчас движение, в котором он оказался одной из центральных фигур, стало поистине массовым.

— Нет, в политику я пока не пойду, — говорит он, — не созрел еще! И партию создавать не собираюсь. Ведь партии людей разъединяют, а я хочу их объединить. И в перспективе хочу вывести на улицы миллионы.

Но если не политика, спрашиваю, то в каких же областях это многомиллионное движение с помощью Божьей будет одерживать победы?

— Воспитание и мораль! – не раздумывая, отвечает Итай. – Молодежь должна иметь возможность зарабатывать самостоятельно, а не сидеть на шее у пап-хайтекистов.

…Я писал этот очерк две недели, и он уже был почти готов, когда я в очередной раз наведался в палаточный лагерь и встретил там Нира. Нир оказался еще "палаточнее", чем Итай: если тот в принципе может в любой момент свернуть свою палатку и вернуться в отчий дом (будучи истинным борцом, он в жизни этого не сделает, но теоретически — может), то Нир просто простился со съемной квартирой и перебрался в палатку, удвоив тем самым число постоянных жителей протестного лагеря.

На мой вопрос, чего ребята смогут добиться своим протестом, Нир ответил весьма нетривиально:

— Так много людей страдают от этих проблем и копят в себе горечь. А придут к нам, изольют боль, и глядишь – на душе легче станет!

Закон о съеме жилья, к внедрению которого призывает Ицхак? Это же замечательно! Только вот у нас сейчас пало правительство. Какими бы моральными качествами ни обладали его министры, они не полные кретины и прекрасно понимают: останови они рост арендной платы — и победа на следующих выборах им обеспечена. Но она, плата эта, в среднем по стране, выросла за год на 10%! Так что, боюсь, пока в число истинных хозяев нашей страны входят банковские воротилы и строительная мафия, мечты Ицхака останутся мечтами, хотя и прекрасными.

Что до программы Итая…Что ж, начиная борьбу с тридцатью бойцами, представлять, что когда-нибудь их будут миллионы, конечно здорово! Итаю сорок три! Надеюсь, доживет до счастливого дня. Я-то вряд ли — постарше буду. Зато мечты Нира исполняются каждый вечер. Приходят люди, изливают свою боль, испытывают облегчение. Ну, и слава Богу! А во имя сбычи мечт Ицхака и Итая остается молиться.

"Новости недели"

Всплытие пламенной палаточницы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий