Дом, в котором комфортно

0

Fashion-модель Даниэль Бобо — о том, как быть солдатом ЦАХАЛа и успешной моделью одновременно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаил КОЗЛОВ

Фото из архива героя

 

Пластическое изящное искусство в еврейской традиции было аскетичным и ограниченным из-за своего устремления в неизобразимое Величие. Поэтому его формы всегда были выверены, глубоко символичны и отточены до мелочей. Современный израильский рынок fashion-индустрии минимизирован и локален. Вместе с тем, еврейское государство, как восточный «плавильный котел» и симбиоз различных традиций, хранит свою уникальность в огромном разнообразии моды, а модельные агентства Тель-Авива успешно работают по всему миру.

Мой сегодняшний собеседник – израильский fashion модель Даниэль Бобо.

— Даниэль, ты стал репатриантом, когда был еще школьником. Сейчас ты чувствуешь себя израильтянином или просто русским?

— Вопрос «в точку». В первую очередь, я не считаю себя русским. На сегодняшний день мне комфортно в России только в статусе туриста. Россия для меня – это место физического рождения. Это страна, которую я люблю за свое детство и за природу. До 2014 года благодаря моему отцу, архитектору, я много ездил по Европе и Америке. Когда он отправил меня в Израиль, мне было 15 лет. Тогда я был еще ребенком. Я не хотел уезжать. Мне казалось, что у меня все хорошо в России. Я не понимал, что мое будущее станет лучше здесь.

Весь мой подростковый период прошел в Израиле. Сейчас мне идет 22 год, и я стал тем, кем я являюсь сегодня, благодаря этой свободной и демократической стране. Израиль – это мой дом, и он всегда будет моим домом. Но я больше чувствую себя даже не израильтянином, а просто евреем, который родился в России и взрослел в Израиле. Израиль для меня – не финальная точка. Я чувствую, что мне здесь тесно. Я бы хотел пожить на просторах Европы. И дальше – в жизнь.

— Расскажи про свой опыт в израильском моделинге.

— Представители израильского модельного агентства написали мне в Инстаграме, когда я учился в 11 классе. И, после окончания школы я подписал свой первый контракт c агентством Yuli Group. Тогда у меня были длинные волосы до плеч. К моему удивлению, после того как меня «забрили» в армии, мне начало поступать только больше предложений о съемках. Как солдат-одиночка, проживающий в Израиле без родителей, я получил разрешение на работу. Утром у меня была армия, а вечером – съемки. У меня был кампейн для рекламы на телевидении и городских билбордах. Я открывал показы и снимался для таких локальных брендов, как Hoodies, Urbanica, Factory 54, Terminal X. Я «проработал» большинство брендов.

Наверно, я родился моделью. Для меня мода и стиль – это важно. Моя внешность является редкой для Израиля. Но я считаю, что называть себя моделью не совсем корректно. Когда ты смотришь в зеркало, ты можешь хвалить себя за хорошие поступки, а не за отражение. Дороже окружения, знакомств, связей, друзей, чувств и ощущений нет ничего. Поэтому ценить свою красоту я не могу. По мне окружающий мир определяет тебя моделью, а не ты сам себя. Когда мне говорят: «Ты красивый». – Я говорю: «Спасибо отцу и матери и, конечно, Господу Богу».

Моделинг – это не профессия на всю жизнь. Для меня быть моделью – не цель, а инструмент, который открывает двери для жизни и образования. Израильтяне работают моделями по всему миру. В Тель-Авиве ежегодно проходит fashion week, представленный в основном локальными брендами. Модная индустрия в Израиле гораздо теснее, чем в Европе и Америке. Но израильский рынок растет, открываются факультеты дизайна. Израиль – это смесь народов, культур, религий, племен – мини-Европа с нотками Востока. В этом есть что-то особенное. Здесь вдохновение идет как с Запада, так и от древней культуры Востока.

— Почему приезжая молодежь зачастую живет в Израиле 5-6 лет, и затем уезжает в Европу, Америку или Австралию?

— Израиль – свое место для любого еврея. Многие до сего дня, даже в Европе и Америке, сталкиваются с проявлениями антисемитизма. Большинство людей, уехавших из Израиля, в какой-то момент возвращаются и живут здесь более осознанной жизнью после тридцати лет. Есть те, кто после армии уезжает в Америку или Австралию продавать косметику Мертвого моря на «еврейских точках», задерживаются за границей по 3-4 года и, накопив денег, возвращаются обратно. Я знаю многих ребят, которые уезжали учиться и работать, а потом возвращались, чтобы заводить семью. Они хотят, чтобы их дети выросли в еврейской стране и не чувствовали дискриминации. А многие, наоборот, приезжают сюда учиться, получают первую степень, а потом проживают комфортную жизнь за границей — где хотят.

— Чем израильская военная доктрина отличается от российской?

— В войне нет правых, и нет виноватых. Но на сегодняшний день русский милитаризм – не защита, а нападение, плюс унизительное, бесполезное и неосмысленное использование военной силы ради похоти власти. До 2014 года Россия была полноправным экономическим партнером НАТО. Но нападением на братскую страну власть доказала, что со времен СССР Россия не изменилась. Я не хочу называть всю Россию агрессором. Но после 24 февраля 2022 года, помимо необходимости усиления НАТО, стало очевидным изменение архитектуры безопасности и защиты мира «модерна» от лидера большой страны, который обладает огромной мощью.

Я служил в израильской армии год и 8 месяцев и, если поначалу меня все устраивало, то в конце службы я получил совсем не лучший опыт. Но это не важно. Если в российской армии тебя ломают, то в израильской армии – ломают и строят заново. В Израиле есть большой процент ребят, которые приезжают служить в ЦАХАЛ со всего мира, и после армии уезжают из Израиля. Но на сегодняшний день – большой процент и тех, которые перед армией уезжают из страны.

Евреи – вечный народ. Но Государство Израиль существует всего 74 года. Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке и находится в окружении стран, которые либо когда-то хотели уничтожить Израиль, либо хотят его уничтожить в настоящем и будущем. Массированные ракетные удары из СЕКТОРА Газы или из Ливана по Израилю происходят с периодичностью раз в год, раз в два года. В публичных местах арабы и бедуины совершают теракты. Я бы не хотел называть всех палестинцев террористами. Но люди здесь чувствуют, что государство не находится в безопасности, и считают своим долгом защищать народ.

Отслужить в израильской армии – это, своего рода, престиж. Девочки служат 2 года, парни – 2, 8. Солдаты боевых частей каждые вторые выходные проводят дома с семьей. Есть и так называемые штабные, которые ходят в армию как в офис – так, например, я служил в секретных войсках. После службы, как правило, получают круглую сумму от армии и уезжают на полгода отдохнуть, прийти в себя, «почиллить», попутешествовать, найти баланс с самим собой и вернуться.

— Часто арабо-израильские столкновения со стороны выглядят как битва пришельцев с ковбоями, где израильтяне – обладатели космических технологий, а простые ковбои – сектор Газа, Ливан и "Хизбалла"…

— Я буду говорить аккуратно. Независимое еврейское государство существовало дважды на этой земле, прежде чем был создан современный Израиль. Затем на протяжении 2000 лет евреи были в изгнании. В XIX веке началось движение сионизма Теодора Герцля за возвращение домой. После Первой мировой войны Палестина стала британской колонией. Во время Второй мировой войны и Холокоста погибло 6 млн евреев – это стало финальной точкой в спорах о том, нужно ли евреям свое государство. В 1947 году ООН высказалась за разделение Палестины и создание еврейского государства. 14 мая 1948 года была провозглашена декларация независимости Израиля, написанная за пару часов, чтобы успеть до наступления шаббата. После чего соседние страны сразу напали на Израиль и столкнулись с репатриантами, жертвами войны, которые ехали сюда за идеей. Мы защищались и защищаемся. В прошлом году ракеты из Газы пролетали над моим домом в Тель-Авиве. Но это шутка по сравнению с тем, что будет, если начнется война с "Хизбаллой" в северном Ливане, потому что за ней стоит сила Ирана.

— Почему репатрианты из бывшего СССР – одни из самых нетерпимых по отношению к палестинцам в Израиле?

— Мой отец – галахический еврей. Он ежедневно надевает тфилин, по субботам ходит в синагогу и исполняет мицвот. В нашем доме в России всегда соблюдался кашрут. Я, считая себя русским ребенком, внутренне протестовал против этого. Но когда я репатриировался по программе «Наале», выучил иврит, закончил общеобразовательную школу и сдал экзамены на багрут, почувствовал, что-то более глубокое: что благодарен этой стране, что это была не эмиграция, а возвращение на Родину. После этого я стал соблюдать кашрут, еврейские праздники и посты.

Идеология Израиля как государства происходит из истоков, берущих начало в Торе. Поэтому я считаю, что люди, которые сюда переезжают, должны пересматривать свои ценности в пользу общества, чтобы развивать демократию и продвигать страну вперед. "Русский" человек пропитан страхом, даже если он этого не замечает. Большой процент алии из экс-СССР – это люди, которые не хотят меняться. Они меняют локацию, но не меняют ценности, идеологию и взгляд на жизнь. И не хотят менять. В СССР и России они не были близки с еврейской традицией. И, переехав в Израиль и получив паспорт, деньги, страховку, квартиры, льготы и помощь от государства, они остаются такими же "русскими" и не осознают себя частью этой страны. Они продолжают общаться только с русскоязычными и обвинять в своих проблемах религиозных евреев и арабов.

— Можешь сказать пару слов про уровень жизни в Израиле?

— Я предпочитаю работать на выходных, а «рабочую» неделю заниматься самосовершенствованием и своей жизнью. Скажем, в Тель-Авиве, как самом дорогом городе мира, молодой человек, работающий официантом, в принципе может позволить комфортный уровень жизни. Даже после начала "короны" и закрытия ресторанов, ночных клубов и баров государство выплачивало официантам приличные деньги, которых хватало на жизнь.

В Израиле есть все для благополучной жизни. За счет устойчивой экономики люди живут здесь в кредитах и чувствуют себя абсолютно спокойно и надежно. В Израиле тебе помогут добиться всего, чего ты захочешь, в особенности, если ты новый репатриант. Израиль – это дом, в котором комфортно. Но трудно прожить всю жизнь в одном доме.

Сколько стоят еврейские мозги

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий