Зараза остается с человеком?

0

Есть и такой синдром — верите вы в него или нет

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

В СМИ все чаще появляются публикации о том, что страшен не столько коронавирус, сколько возникающие у переболевших осложнения — так называемый постковидный синдром. В то же время многие пользователи социальных сетей, не будучи медиками, утверждают, что это очередной фейк: дескать, синдром существует только в головах. О том, насколько справедлива такая точка зрения, мы решили поговорить с людьми, которые настаивают на возникновении у них постковида, а заодно расспросить, что думают по данному поводу специалисты

Наталья К., 52 года:

— Я подхватила коронавирус в минувший Суккот. Нас с детьми пригласили в гости к знакомым — в компанию, где никто не верил в реальность коронавируса. Да и мы, честно говоря, не очень верили, поэтому не были вакцинированы. Никаких мер предосторожности мы, разумеется, не соблюдали, да и, согласитесь, глупо соблюдать их, сидя в гостях. Два человека за столом к тому времени уже были больны — как выяснилось, они знали об этом, тем не менее, у них хватило совести прийти. Собственно, совесть тут ни при чем, они ведь считали "корону" ерундой. В итоге заболели все участники той вечеринки, включая нас. Но если у большинства, в том числе, у моих детей, болезнь протекала бессимптомно, а мой муж, дня два провалявшись с кашлем и температурой, пошел на поправку, то у меня с моим диабетом болезнь протекала очень тяжело. Я попала в больницу, несколько дней была между жизнью и смертью, даже подключена к аппарату ИВЛ.

С тех пор прошло немало времени, но, как видите, я до сих пор хожу с кислородным баллончиком – без него мне все еще трудно дышать. Да и с ним долго ходить не могу: стоит просто пройтись по улице, и наваливается такая усталость, что приходится возвращаться домой. Врачи признали у меня постковидный синдром, но никакого лечения не назначили. Говорят принимать витамины, со временем организм восстановится. Сейчас подала в "Битуах леуми" заявку на инвалидность, назначена дата комиссии, но в успех этого предприятия, честно говоря, я не верю. А вся эта история больно ударила по нашей семье: три месяца, в течение которых мне оплачивали больничный, истекли, пособия по безработице я тоже больше не получаю, а зарплаты мужа катастрофически не хватает на жизнь…

Геннадий Д., 49 лет:

— Я заболел ковидом вскоре после Нового года. Где заразился, не знаю, да это и неважно. Я сделал все три полагавшиеся прививки и чувствовал себя вполне защищенным. Болезнь протекала очень легко. Точнее, в первый день было тяжко: температура, отдышка, слабость и все такое, но уже на второй день я почувствовал себя значительно лучше. Даже обрадовался тому, что надо находиться в карантине: получился законный отпуск, а то недавно наше начальство сдуру загнало нас на два дня в неделю в офис.

Примерно через две недели все и началось. Вдруг я стал очень быстро уставать, после двух часов работы у компьютера я теперь просто выжат, хотя раньше мог спокойно просидеть и шесть, и больше часов. Спортзал бросил – десять минут на беговой дорожке выматывали так, что я потом час сидел, чтобы прийти в себя. Обратил внимание, что почти постоянно клонит в сон. Сидя у компа, то и дело клюю носом, временами вообще вырубаюсь на пару минут. Потом просыпаюсь и снова за работу. Но самое главное и страшное — у меня резко ухудшилась память. Причем, скорее, не долгосрочная, а оперативная. Решаю что-то сделать, собираюсь осуществить – и вдруг обнаруживаю, что забыл, зачем встал с кресла. Или не помню, куда буквально только что положил вещь…

— Может, это возрастное?

— Причем тут возраст?! Мне 50 только в следующем году, до этого проклятого "омикрона" я был здоров, как бык. Три раза в неделю проводил в спортзале полтора часа…

— А что говорят врачи?

— В том-то и дело, что ничего. В начале послали меня на кучу анализов, но все – понимаешь, абсолютно все! – показатели у меня в норме. Так что они только разводят руками и утешают тем, что со временем это пройдет.

Анжелика М., 25 лет:

— Я переболела "омикроном" где-то полгода назад. Болезнь протекала легко, почти бессимптомно – как говорят врачи, благодаря тому, что я вакцинирована. А потом у меня вдруг начались боли в суставах в руках и ногах. Такие сильные, что я не только ничего делать, но и ни о чем думать не могла. Для меня это большая проблема, ведь я учусь в университете и серьезно занималась легкой атлетикой. Теперь о спорте пришлось забыть, мне и двести метров пройти тяжело. С учебой тоже проблемы: написание курсовых работ превратилось в муку, теперь на каждую уходит даже вдвое, втрое больше времени, чем раньше. Недавно уже во второй раз сделала анализы, была у врача. Он сказал, что не видит никаких проблем, у меня все в норме. По его словам, у меня, вероятно, фибромиалгия, но с уверенностью он утверждать не может. Посоветовал начать потихоньку возвращаться к занятиям спортом, уверен, что это может помочь. Но откуда он знает, что может помочь, если толком даже не понимает, что со мной приходит?

Виталий, 58 лет:

— Думаю, мой рассказ покажется вам странным, но мое нынешнее состояние связано либо с коронавирусом, которым я переболел в марте, либо с третьей прививкой, которую сделал как раз незадолго до болезни – жена заставила. Кстати, болезнь у меня протекала почти бессимптомно: ни температуры, ни кашля – ничего. Мы обнаружили ее случайно: я открыл свежую пачку молока, отпил и почувствовал мерзкий вкус. "Смотри, — говорю жене, — вчера купили, а оно уже испорченное!" Жена попробовала и говорит: "Да нет, нормальное молоко. С чего ты взял?! А ну-ка давай сделаем тест!" Ну, и тест оказался положительным.

Знаете, что самое странное? О том, что после коронавируса начинаются проблемы с памятью, все время хочешь спать и быстро устаешь, я слышал и читал раньше, так что я в этом смысле не исключение. Память, кстати, я пытаюсь восстановить не таблетками, а решая кроссворды и играя в игру "Повар слов" в смартфоне. Надеюсь, что помогает. Но проблемы с восприятием вкуса у меня остались. Хуже того – с восприятием жизни. Если говорить напрямую, у меня словно пропал вкус к жизни, все кажется бессмысленным, все вокруг раздражает. Умом я понимаю, что для раздражения нет никаких оснований, поэтому сдерживаюсь, но не всегда получается. Врач заподозрила у меня депрессию и направила к психиатру. Посмотрим, что он скажет… Но если это не постковидный синдром, то что?

* * *

Мы спросили о том, что он думает по поводу реальности постковидного синдрома, известного специалиста по внутренним болезням доктора Натана Тимкина.

— Постковид, безусловно, не фейк, а реальная проблема, возникшая у многих переболевших коронавирусной инфекцией, особенно первыми, тяжелыми штаммами, — сказал доктор Тимкин. — Речь не идет о прямых осложнениях острой фазы болезни, которая поражал сердце, мозг, дыхательную и сосудистые системы. У большинства постковидных пациентов отмечается слабость, легкая утомляемость, снижение качества памяти. В целом картина несколько напоминает фибромиалгию, этиология которой не всегда ясна. Несомненно, люди со склонностью к мнительности, самокопанию и депрессии чаще оказываются в проблемной группе. Тем не менее, заболевание — не выдумка, некоторые признаки ее доказуемы исследовательскими методами. Типичного лечения не существует, но занятия спортом, умственная деятельность значительно ускоряют процесс реабилитации. В некоторых случаях требуется медикаментозное вмешательство.

Более подробный разговор на эту тему у нас состоялся со специалистом по семейной медицине, завотделением управляемой медицины, председателем научной комиссии службы здоровья "Леумит" и преподавателем медфака Ариэльского университета Евгением Мерзоном.

— Доктор Мерзон, насколько вы ощущаете шестую волну эпидемии, и в чем ее отличие от предыдущих?

— Сказать, что она очень сильно ощущается, я не могу. Я, кстати, с самого начала пандемии говорил, что наша задача не искоренить коронавирус, а сделать так, чтобы он перешел на уровень обычного инфекционного заболевания, вроде сезонного гриппа. И, в принципе, это уже произошло.

— То есть, по вашему мнению, никакой шестой волны нет?

— Нет, волна есть. Но то ли благодаря массовой вакцинации, то ли благодаря мутированию, то ли в силу обоих факторов коронавирусная инфекция стала обычным вирусным заболеванием. Если вы посмотрите на соотношение между количеством зараженных и числом летальных исходов, то они находятся в тех же рамках, что и другие, ставшие нам привычными инфекции. Сегодня от коронавируса умирают 1,2% зараженных — ровно столько же, сколько при сезонном гриппе, в то время как в первые месяцы пандемии показатель составлял 3,5%. Это ясно показывает, что новые штаммы куда менее опасны, чем первоначальный, и с течением времени фатальность коронавирусной инфекции снижается. И относиться к ней надо, соответственно, куда более спокойно. Словом, у нас просто есть еще одно сезонное заболевание – вроде, скажем, западно-нильской лихорадки. На данном этапе ничего более страшного, чем подобные заболевания, в коронавирусной инфекции нет. Безусловно, это не означает, что следует просто не обращать на происходящее внимание. Надо публиковать статистику, заниматься профилактикой, например, принимать витамин D, надо делать прививки, особенно людям из группы риска. Что касается вакцинации людей, не входящих в эту группу, и особенно детей, то этот вопрос до сих пор очень плохо изучен. Насколько мы знаем, риск тяжело перенести коронавирусную инфекцию у детей крайне мал, как, слава Богу, и смертность — в отличие от ряда других инфекционных заболеваний. Например, у детей этот показатель в четыре раза меньше, чем смертность от сезонного гриппа, и в сто раз меньше, чем от кори. Таким образом, люди, повторю, должны принимать решение о вакцинации в зависимости не от того, какова их вероятность заразиться "короной", а насколько велик риск тяжело ею переболеть.

— Есть эффективные методы лечения коронавируса?

— Безусловно, есть курс лечения, есть препараты, и на основании состояния больного мы уже можем выдать достоверный прогноз о том, как будет развиваться болезнь. Определяющим фактором при развитии коронавирусной инфекции является не сам факт заражения, а хронические заболевания — например, диабет, лишний вес и т.п., — которые могут ее осложнить. Эти болезни и надо контролировать, поскольку они и определяют шансы на то, как тяжело будет протекать болезнь и как быстро человек станет продвигаться к выздоровлению.

— А что вы думаете о постковидном синдроме? Существует ли он на самом деле или только в головах тех, кто утверждает, что им страдает? Носит он органический или психологический характер?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у нас не накоплено достаточного количества данных и исследований. Начнем с того, что поражения организма после заболевания коронавирусом, безусловно, существуют, как существуют и длительные осложнения после любого вируса. Есть тяжелые и довольно длительные осложнения после гриппа, от которых страдают многие. Есть осложнения после кори, после энцефалита, который приводит к очень тяжелым последствиям, особенно у детей. Вы наверняка слышали о так называемом синдроме хронической усталости. Так вот, этот синдром обычно развивается после вируса Эпштейна-Барра. Есть мегаловирус, который может привести к фибромиалгии и другим заболеваниям. Список можно продолжить. Так что в этом смысле коронавирус не принес ничего нового.

Коронавирусная инфекция может вызвать хроническое нейровоспаление и, соответственно, такое заболевание как эндомиокардит. Его, кстати, может вызвать и прививка от коронавируса: уже известно, что у людей, которые не болели коронавирусом, а только прививались от него, одним из самых тяжелых осложнений было поражение сердечной мышцы. Эти случаи описаны, и некоторые привели к очень тяжелым последствиям.

Повторю, любой вирус, как правило, поражает ту или иную систему организма. Это могут быть нарушения сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы и т.д. Коронавирус отличается от них тем, что вызывает поражение любой системы, и это может проявляться в болях, хронической усталости, нарушениях работы памяти, резком снижением когнитивных функций. Очень многие пациенты жалуются на отдышку, что обычно связано даже не с поражением легких, а с нарушением иннервации, поражением диафрагмы. Есть жалобы на боли в животе и нарушение пищеварения. Но вот является ли это следствием прямого воздействия вируса, или, скажем, лечения, которое люди получают при этом заболевании, или стресса, который они пережили, узнав, что подхватили коронавирус, сегодня однозначно сказать очень трудно. Люди, которые потеряли во время эпидемии близких, либо оказались в больнице в тяжелом состоянии, или просто долго находились в полной изоляции даже от родных, безусловно, испытали психологическую травму, и у них вполне мог развиться некий вариант посттравматического синдрома, который воспринимается ими как постковидный. ВОЗ характеризует постковидный синдром как симптомы, которые появились вследствие или после коронавирусной инфекции, продолжаются больше 12 недель и не объясняются ничем другим. То есть мы начинаем отсчет этого синдрома спустя три месяца после заболевания, если у пациента не произошло никакого улучшения состояния.

— А до трех месяцев это считается нормальным?

— Во всяком случае, ожидаемым. У нас ведь нет какого-либо анализа, который позволил бы однозначно установить постковид.

— То есть его этиология все еще неизвестна?

— Есть мнение, что это хроническое воспаление нервной системы. Но это еще даже не теория, а гипотеза. Есть исcледования, в которых людям, жаловавшимся на нарушения в восприятии запахов, делали MRI-проверку и обнаруживали признаки воспаления нерва, отвечающего за обоняние. Иногда оно восстанавливалось, иногда нет. Но не можем же мы каждому человеку, который жалуется на нарушение в восприятии запаха или что-то другое, делать MRI-проверку. Это нелепо и неэкономично. Тем более что на данном этапе у нас практически нет возможности лечить коронавирусной синдром. Исследования пациентов, страдающих нарушениями сердечной и сосудистой системы, зафиксировали воспаление миокарда, но снова однозначно ничего сказать нельзя.

— Минздрав организовал какую-то систему оказания помощи людям, страдающим постковидным синдромом? В Германии, к примеру, для этого созданы специальные центры…

— В Израиле тоже появились такие центры. Есть поликлиники, которые специализируются на постковиде. Но лично я не считаю, что подобные центры необходимы. Во всяком случае, никто не доказал, что их создание заметно улучшает самочувствие пациентов. Если это и работает, то в качестве метода, название которого на русский можно перевести как "нежное, заботливое отношение". Когда человек видит, что врач проявляет озабоченность его состоянием, подолгу с ним общается, посылает на всякие исследования, его самочувствие обычно улучшается. Но ни один из предлагаемых в случае постковида методов лечения или препаратов пока нельзя считать эффективным. Можно сказать, что при таком синдроме помогает прием витаминов D и C, цинка, пробиотиков. Но вот данные о том, что помогают стероиды или низкие дозы такого препарата, как Нотраксон, все еще не получили однозначного доказательства.

Кстати, в свое время ваш покорный слуга входил в исследовательскую группу, которая первой доказала эффективность приема витамина D для профилактики и лечения коронавируса. Но донести эту мысль до нашего министерства здравоохранения, добиться более широкого применения этого витамина оказалось очень нелегко. Хотя его действие было ожидаемо, так как известно, что данный витамин играет огромную роль в нашей автоимунной системе. В другом исследовании мы показали, что люди, которые в профилактических целях принимали аспирин, меньше заражались и легче переносили заболевание. Затем это подтвердили и другие исследователи. Так, что, безусловно, есть препараты, которые могут облегчить как течение коронавирусной болезни, так и постковидный синдром. Мы также изучали вопрос о том, какие факторы влияют на развитие постковида у детей, и обнаружили, что чем старше ребенок, тем больше вероятность заражения и возникновения постковидного синдрома и тем тяжелее форма последнего. Но носит ли это органический или психологический характер, сказать опять-таки трудно, поскольку все эти они пережили сильный психологический стресс, и на его фоне у них могли появиться и нарушения сна, и учащенное сердцебиение и т.п. Мы также выяснили, что тяжесть заболевания, повторное заражение и глубина постковида усиливаются при наличии определенных аллергических заболеванияй и при СДВГ – синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Стоит отметить, что у таких детей тяжелее протекают и многие другие заболевания, да и заражаются они гораздо чаще. Взрослых, страдающих СДВГ, это тоже касается. СДВГ – это вообще очень серьезное заболевание, существенно влияющее как на физическое здоровье человека, так и на его психологическое состояние. Но это уже тема другого разговора.

— Вы в своей практике встречались с постковидом?

— Конечно. Как к врачу, который среди прочего занимается проблемами мышечной боли, ко мне часто обращались люди, страдавшие после перенесенной коронавирусной инфекции тяжелыми болями, усталостью, резким снижением настроения и т.п.

— Возраст играет какую-то роль при возникновении постковида?

— Да, конечно. У детей этот синдром, как и собственно заболевание, возникает гораздо реже, чем у взрослых. Почему? Мы как раз сейчас проводим новое исследование, и надеюсь, у меня вскоре будет ответ на этот вопрос, или, по меньшей мере, рабочая гипотеза. Тогда и поговорим.

Астения от жары

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий