На фронтах и не только

0

За минувшую неделю боевых действий ВС РФ продолжили наступательные операции поблизости от недавнего Лисичанского выступа с целью овладения городами Бахмут и Северск

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Можно констатировать, что российское командование после занятия Лисичанска не взяло, как предполагалось, оперативную паузу. Правда, почти на всех остальных участках "восточного" фронта россияне уже давно практически не наступают – нет сил, так что де-факто пауза там действует. Что касается Бахмута-Северска, а также славянского направления, то там идут упорные бои. Успехи РА, если о таковых вообще можно говорить, мизерны на фоне значительных потерь. И это позволило командующему ВСУ Залужному говорить о стабилизации фронта.

В результате уничтожения украинцами значительного количества российских складов с боеприпасами, в том числе армейского уровня, интенсивность артиллерийских обстрелов со стороны россиян на ряде участков фронта снизилась.

Тем временем продолжилось активное применение ВСУ высокоточных ракет дальностью до 84 км из установок HIMARS и MLRS. Ударам подвергались оставшиеся в зоне поражения упомянутые склады и другие приоритетные цели. Одной из таких стал засветившийся на снимках радиолокационный комплекс "Подлет К1", уничтоженный в Херсонской области и предназначенный в первую очередь для обнаружения низколетящих и малозаметных целей с последующей передачей информации на дежурные ЗРК. Таковым же, судя по всему, в последнюю неделю пришлось непросто. Эффективные удары точными ракетами, в том числе и по системам ПВО, приводили иногда к панической реакции. Так, дружественным огнем россиян оказался сбит новейший бомбардировщик Су-34М. Насчет сбитого возле Каховского водохранилища истребителя (то ли Су-35, то ли Су-30) ситуация неясна. Ответственность за его уничтожение взяли на себя ПВО Украины, однако из специализированных российских источников поступает пока не подтвержденная информация, что и в этом случае отработали собственные ЗРК.

Основные события, связанные с применением украинцами нового высокоточного оружия, разыгрались в ночи на 19 и на 20 июля в районе Антоновского моста через Днепр. Речь идет о единственном автомобильном мосте, по которому можно добраться с левого берега (со стороны Крыма) в оккупированный Херсон и обратно. Поблизости есть также железнодорожный мост, но машине по нему не проехать. Другой ближайший мост — это дамба Каховской ГЭС примерно в 100 км севернее. Возможное выведение из строя обоих Антоновских мостов делает российскую группировку на правом берегу зависимой исключительно от моста у ГЭС, который тоже находится под прицелом дальнобойного и высокоточного оружия ВСУ. В ночь на 19 июля мост в паре мест был продырявлен, но остался вполне пригодным для использования. Как обычно происходит в последние дни, в случившемся тут же был "обвинен" HIMARS, однако, судя по характеру повреждений, я бы предположил, что использовались высокоточные снаряды калибра 155-мм, массовая поставка которых (1000 единиц) была анонсирована в предыдущем пакете американской военной помощи. Судя по всему, первый обстрел моста стал своего рода тестированием оружия для выработки плана действий.

В следующую ночь количество дыр в полотне сооружения увеличилось примерно до десяти, а предположение, что использовались артиллерийские снаряды (не исключаю, что и HIMARSом добавили), только укрепилось. Несмотря на то, что машины продолжали осторожно проезжать через поврежденный участок, было понятно, что нормально эксплуатироваться мост уже не может. А если добавить еще несколько дырок, да в нужном месте, — то тем паче (судя по тому, что снаряды плотно ложились на одном участке, с точностью у украинцев проблем нет). Неудивительно, что российские власти Херсона уже 20 июля заговорили о прекращении функционирования моста.

Не знаю, как интенсивно работает близлежащий железнодорожный мост, но совершенно очевидно, что и с его выводом из строя проблем, скорее всего, не возникнет. А раз так, то российская правобережная группировка, и без того находящаяся в непростой ситуации, с точки зрения логистики, потенциальной переброски подкреплений и возможности отступать, оказывается в очень сложном положении как с точки зрения стратегии, так и в психологическом плане. Ну, а как ВСУ воспользуются данными козырями, покажет время.

На фоне частичного вывода из строя Антоновского моста российская сторона заявила об опции наведения понтонной переправы через Днепр. Но река в большинстве мест очень широка, что делает задачу не такой уж простой. А главное, что в отличие от такой монументальной конструкции, как Антоновский мост, который для выведения из строя приходится изрядно дырявить, понтоны гораздо более уязвимы для высокоточного оружия. Как показала жизнь, с ним российская ПВО справиться пока и близко не способна.

Кстати, министр обороны США Ллойд Остин сообщил 20 июля, что в следующий пакет американской военной помощи войдут еще четыре установки HIMARS, тем самым их число будет доведено до 16 единиц. Кроме того, Великобритания и Германия уже поставили (или находятся в процессе поставки) 9-10 аналогичных по возможностям модернизированных установок M 270 MLRS. В отличие от HIMARS, они не колесные, а на гусеничном ходу, и имеют не шесть, а двенадцать ракетных направляющих. При грамотном применении перечисленные средства в подобных количествах являются фактором, способным оказывать более чем серьезное влияние на ход боевых действий на многих участках одновременно.

Как мы не раз уже отмечали, важнейшие события, связанные с войной, происходят отнюдь не фронтах. Так, по сообщению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ожидается, что на этой неделе по итогам переговоров в Стамбуле будет подписан меморандум об экспорте украинского зерна через Черное море. Согласно данным "The Wall Street Journal", ссылающегося на источники в ООН и Турции, вывоз будет осуществляться через три украинских порта на украинских же судах по строго определенным коридорам, где должно действовать прекращение огня. В свою очередь Украина должна разминировать часть своих прибрежных вод, но это и понятно, а Турция будет отвечать за досмотр судов в портах, дабы их не использовали для перевозки оружия. Если договор будет заключен, то налицо возросшая роль Турции в качестве посредника между сторонами.

Россия, судя по всему, идет на такое соглашение отнюдь не с радостью. Дополнительные поступления в украинскую казну, да еще и конкуренция с собственной продукцией ей совсем не нужны. Однако нежелание выглядеть в глазах международного сообщества виновником продовольственного кризиса на планете стало серьезным фактором при принятии решения. Как, видимо, и нежелание портить отношения с некоторыми странами "третьего мира", очень зависимыми от поставок украинского зерна. Правда, мне трудно поверить, что в случае подписания соглашения данный механизм начнет действовать, как часы, и россияне не попытаются теми или иными способами его торпедировать, обвинив затем украинскую сторону и (или) Запад. Но, возможно, я ошибаюсь…

Еще одним знаковым событием, имеющим к войне прямое отношение, стало увольнение главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Причиной стало неудовлетворительная деятельность возглавляемых ими структур во время войны и, в частности то, что значительная часть сотрудников оказались то ли российскими агентами, то ли просто стали работать на россиян на оккупированных территориях.

От себя отмечу: то, что на протяжении лет все силовые структуры Украины и СБУ в частности были насыщены российской агентурой, сомнений не вызывает. Как и то, что как спецслужба СБУ ничуть не достойна высокой оценки. В свое время назначение Баканова вызвало немало справедливых претензий к Зеленскому. Дело в том, что Баканов — друг детства президента, его многолетний деловой и политический соратник, за годы своей карьеры не имевший ни малейшего отношения к деятельности, связанной со службами безопасности. С другой стороны, бытует мнение, что эффективным главой спецслужбы вполне может быть человек без соответствующего профессионального прошлого. То же ЦРУ — наглядный пример подобной практики. Как бы там ни было, успешным главой СБУ, тем более в условиях войны, Баканов не стал, что теперь открыто признал и его высокопоставленный друг. И все же увольнение стало неожиданностью, ведь с начала войны прошло почти пять месяцев, и многие провалы всплыли не вчера. Если решение созрело давно, то неясно, почему его принятие заняло столько времени. Но возможно, что именно в последнее время случилось нечто — на оперативном уровне или в русле подковерной политики, — что стало последней каплей…

[nn]

Точность – залог успеха

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий