Мосты под прицелом

0

На минувшей неделе векторы основных наступательных инициатив России и Украины оставались прежними. Для первых это был в основном узкий участок в районе городов Бахмут и Северск, для вторых — Херсонская область на юге

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Сценарий российского наступления почти не изменился: многочисленные атаки и интенсивное огневое воздействие. Можно констатировать, что ценой больших потерь было осуществлено незначительное продвижение. На момент написания этих строк еще не подтверждено окончательно сообщение о том, что РА начала штурм городка Авдеевка (население около 30 тысяч человек), расположенного на другом участке фронта, чуть севернее Донецка. Этот район не раз становился ареной тяжелых боев, и попытка штурма прогнозировалась давно.

В свою очередь, ВСУ официально сообщили об освобождении пары деревень на правом берегу Днепра в Херсонской области. Однако главным было не это: начавшаяся на прошлой неделе операция, которую условно можно назвать "Мосты", продолжилась и расширилась.

Если поначалу целью для высокоточного оружия (ракет с установок HIMARS и, возможно, артиллерийских снарядов) был единственный автомобильный мост — Антоновский, связывающий левый берег Днепра с Херсоном, то к данному моменту география ударов существенно расширилась и распространилась на все четыре моста, имеющих ключевое значение для российской группировки.

Один из них — Дарьевский находится на правом берегу и пересекает не Днепр, а реку Инуглец. Однако он очень важен для маневра и перемещения внутри плацдарма. На минувшей неделе этот мост был с ювелирной точностью существенно поврежден, но выведен из строя не полностью, наподобие того, что было с Антоновским мостом после первых ударов. Кроме того ВСУ неожиданно для многих ударили по мосту, расположенному примерно на 100 км севернее Антоновского, на дамбе Каховской ГЭС. Предельная точность боеприпасов позволила вести эффективный огонь, не поражая саму электростанцию. В этом случае повреждения тоже существенны, но не фатальны.

Этот первый этап операции можно было охарактеризовать как своего рода намек российскому командованию: "Все три автомобильных моста находятся под нашим контролем, и мы в любой момент сможем отрезать вам пути к отступлению. Так что поторопитесь!"

Второй раунд состоялся в ночь с 26 на 27 июля, когда последовали новые удары. Основной целью снова стал Антновский мост, по которому очень точно и кучно ударили не менее восьми ракет GMLRS к HIMARS или аналогичных по возможностям MLRS. Попадания можно было наблюдать и на видео, сделанном со стационарных камер безопасности в момент атаки. Показателен полный провал ПВО, хотя российские официальные лица и СМИ всю неделю не прекращали рапортовать об успехах своих ЗРК против HIMARS.

У российского командования были все возможности организовать противовоздушную оборону объекта. Но результаты налицо, вернее, на полотне моста. На момент написания этих строк коллаборационистские власти Херсона объявили о временном прекращении движения по мосту. Если оценивать визуально по коротким кадрам телерепортажа, повреждения очень серьезные, и если мост и не выведен из строя всерьез и надолго, то очень близок к этому состоянию. Ну, а повторить удар для ВСУ не составит труда.

Той же ночью удар двумя ракетами был нанесен по расположенному чуть севернее железнодорожному мосту. Он, видимо, впервые подвергся атаке. Таким образом, неповрежденных мостов через Днепр, контролируемых ВС РФ, не осталось. Правда, в последнее время железнодорожный практически не использовался.

Кстати, российские военные "успешно уничтожали" HIMARS не только с помощью систем ПВО. Так, в российском минобороны заявили, что 24 июля ударом ВВС по складу боеприпасов в Днепропетровской области уничтожено свыше 100 ракет для HIMARS и 120 военных, включая иностранных наемников. От комментариев я воздержусь, разве что отмечу, что за последние пару недель россиянам действительно удалось уничтожить более сотни ракет к HIMARS, правда, очень специфическим способом — эти ракеты "самоликвидировались" во время ударов по важнейшим российским объектам.

Война — это тяжелые потери с обеих сторон, в том числе среди высшего командования. В российской армии число погибших офицеров в звании полковников и генералов очень высоко, однако есть таковые и у ВСУ. На этой неделе стало известно, что погиб командир 28-й механизированной бригады полковник Николай Гуляев. Его соединение действует на юге Украины, в Николаевской и Херсонской областях. На моей памяти это вторая потеря офицеров столь высокого ранга в сухопутных силах: еще в марте сообщалось о гибели командира 25-й воздушно-десантной бригады полковника Олега Зенченко.

Ситуация на фронтах во многом зависит от поставок Украине западного вооружения, и в этом контексте есть интересные новости. Так, в утвержденном США очередном пакете помощи на 270 млн долларов помимо 4 анонсированных установок HIMAR (итого американцы поставили или почти поставили 16 единиц) оказались и 580 барражирующих боеприпасов (БПЛА-камикадзе) "Phoenix Ghost", чьи характеристики — и это очень редкий случай — остаются тайной. На указанное количество приходится 95 млн долларов. Стоимость единицы и другие признаки намекают на то, что речь идет о довольно крупном боеприпасе, способном поражать серьезные цели на значительной дальности, днем и ночью. Несмотря на то, что в прошлом США уже поставили 121 такой БПЛА Украине, об их применении в боях из открытых источников ничего неизвестно.

Наконец-то добрались до Украины давным-давно обещанные Германией первые из 30 зенитных танков "Гепард" (две 35-мм пушки на корпусе от "Леопарда-1"). Эти машины могут стать эффективным средством для противостояния такой проблеме, как небольшие российские БПЛА, ведущие разведку и корректирующие огонь артиллерии. Кстати, власти Германии подтвердили доставку 3 установок MLRS и такого же количества своих новейших самоходных орудий калибра 155-мм PzH 2000, доведя тем самым общее количество переданных Украине пушек до 10 единиц (Нидерланды поставили 5 и обещали еще 3).

Однако, пожалуй, важнейшим в деле поставок стало то, что пока не подтверждено, но всерьез обсуждается на самом высоком уровне. В Пентагоне и Белом доме готовят почву для передачи Украине истребителей западного производства — американских и европейских. И дело даже не в 100 млн долларов на подготовку украинских пилотов в США, а в том, что высокопоставленные американские чиновники и военные уже официально говорят об этом как о вполне реалистичном сценарии. Процесс переподготовки опытного пилота на тот же F-16 должен занять от нескольких месяцев до полугода. Значительное время требуется и на переподготовку большого числа наземных специалистов.

Довольно показательным событием стал ракетный обстрел Россией одесского порта сразу после того, как Киев, Анкара и Москва при посредничестве ООН заключили договор о создании безопасных коридоров для поставок украинского зерна на международный рынок. По словам турецкого министра обороны, российская сторона сообщила ему, что не имеет никакого отношения к обстрелу порта в Одессе, после чего Кремль взял на себя ответственность, заявив, что уничтожен военный катер. Можно предположить, что это признание, которое в очередной раз ударило по имиджу России, преследовало две цели: намекнуть на то, что договор договором, а удары все равно продолжатся, и усложнить реализацию соглашения по "зерновому коридору", который Россия же и заключила.

* * *

Наконец, новость, прямого отношения к войне не имеющая. Как стало известно благодаря депутату Рады Сергею Власенко, Владимир Зеленский лишил украинского гражданства десять человек, среди которых связанные с местной политикой олигархи Игорь Коломойский, Вадим Рабинович и Генадий Корбан. Власенко опубликовал в "Фейсбуке" копию этого датированного 18.07.2022 документа, подлинность которого на тот момент была неясна. Формальной причиной лишения гражданства является наличие у фигурантов иностранных паспортов. Стоит отметить, что при попытке Корбана въехать в Украину у него был изъят украинский паспорт, а сам он на момент написания этих строк находился в Польше.

"Новости недели"

На фронтах и не только

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий