Отряд особого мышления

0

Сейчас в израильской армии 260 аутистов. Они идут служить добровольно – их способность составлять военные карты и «читать» спутниковые снимки незаменима

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Алексей ВИКТОРОВ, Jewish.ru

 

Как только президент США Джо Байден приземлился в Израиле, ему тут же показали возможности двух местных систем ПВО – «Железного купола» и лазерного «Железного луча». Среди объяснявших детали был и солдат Акива Парсоф – техник одной из батарей «Железного купола» на авиабазе Пальмахим. После демонстрации систем он сфотографировался вместе со всеми с американским президентом и вернулся к своим обязанностям. Вроде бы ничего примечательного – за исключением того, что Акива аутист. Но со стороны израильских СМИ никакого внимания к факту его участия в демонстрации передовой системы ПВО страны не было: аутисты на службе в армии Израиля стали уже привычным делом.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Конечно, у них у всех есть медотвод от службы. Но они идут добровольцами, для них армия – способ социальной адаптации. Но и со стороны армии это никакая не благотворительность. Люди с расстройствами аутического спектра (РАС) способны фокусировать своё внимание на мельчайших деталях, а это принципиально важно для многих армейских задач – к примеру, для разработки и детализации планов военных операций на местности.

Первые программы подготовки молодых аутистов к службе в израильской армии появились еще в начале 2000-х. Все изъявившие желание проходили тестирование и много раз встречались с психологами, которые либо подтверждали, либо подвергали сомнению их готовность к службе. Зачисленных в армию распределяли на разные административные посты – или отправляли на альтернативную службу в социальные учреждения. Так или иначе каждый из них считался прошедшим воинскую службу, отдавшим долг родине.

Читайте в тему:

Человек дождя. Версия для ЦАХАЛа

Это уже был прорыв на пути к интеграции людей с аутизмом в общественную жизнь страны, которая во многом строится вокруг армии. И тем не менее это было только начало. У большинства таких особенных добровольцев не было никакой возможности для саморазвития – ведь по большому счету от них ничего не ждали.

Все изменилось десять лет назад, когда несколько отставных военных собрали исследовательскую команду, чтобы изучить особые качества аутистов, которые могли бы пригодиться армии. Интересно, что на первом этапе они делали это независимо друг от друга – у каждого были личные мотивы. Их дети или дети близких были аутистами, но при этом желали служить в армии – и делать все наравне с другими, а не только раскладывать ложки в столовой или красить забор. Со временем инициаторы исследования объединили свои усилия и привлекли к работе военных. Проработав два года, они смогли убедить командование ЦАХАЛа, что расстройство аутистического спектра – это не только проблемы, но и уникальные способности.

Так в 2013 году была запущена программа "Роим рахок", в переводе с иврита это значит «Смотрящие в даль». Она открыла части молодых аутистов дорогу в ЦАХАЛ. Лишь части, потому что у расстройства, проявляющегося еще в раннем детстве, имеются разные степени. При первой степени люди не реагируют на обращения и не смотрят целенаправленно – их к армейской службе не привлекают. Аутисты второй степени более социализированы. Их берут в армию, но все-таки лишь на хозяйственные работы. Аутисты же третьей, а тем более четвертой степени уже способны соблюдать армейскую дисциплину, но самое главное – выполнять важные аналитические задачи. Поначалу в "Роим рахок"  отбирали именно их.

Первая группа новобранцев-аутистов по этой программе пришла на службу в подразделение военной разведки в 2013 году – им доверили расшифровывать электронные карты местности и анализировать аэрофотосъемку. Результаты экспериментальной группы поразили военных. Качество работы солдат-аутистов оказалось в 10 раз лучше, чем у обычных военнослужащих. И при этом они справились со всеми задачами в разы быстрее. С тех пор наборы солдат-аутистов в подразделения разведки стали постоянными.

Со временем программа расширилась: ее выпускники учились не только анализировать спутниковые снимки, но и тестировать программное обеспечение, принимать участие в разработке электрооптики и другой специальной военной электроники. Солдаты, прошедшие курсы в "Роим рахок", в настоящее время служат более чем в десяти подразделениях разведки, ВВС и других сил армии Израиля.

Участники этой программы проходят трехмесячный курс обучения в специальном колледже. Там проверяют их навыки и распределяют по воинским частям – на первые три месяца только на гражданские позиции. И лишь после этого при отсутствии каких-либо препятствий их зачисляют на военную службу.

Из особенностей работы с солдатами-аутистами – необходимость контроля за переработками. Если обычные военнослужащие могут делать перерывы и завершать работу, чувствуя усталость, то аутисты – нет. Они могут работать до полного изнеможения. Поэтому время от времени их необходимо отвлекать на отдых – или другие задачи. И делать это необходимо очень деликатно. Несмотря на их экстраординарные способности, у них могут случаться вспышки агрессии или обиды – особенно когда их отвлекают от интересного им дела. В общем, солдаты-аутисты все равно нуждаются в особом подходе – и потому несут службу в присутствии специально обученных инструкторов.

В армии также осознают вероятность, что наивностью этих солдат, не всегда способных считать истинные эмоции и намерения человека, может воспользоваться противник – например, попытавшись заполучить обманом секретные сведения. Поэтому конфиденциальности службы солдат-аутистов ЦАХАЛ уделяет большое внимание. Части солдат запрещены снимки в военной форме и любое упоминание о службе в социальных сетях. За соблюдением этих предписаний следят специальные подразделения. Возможно, поэтому до конца службы в программе "Роим рахок" доходят не все – в среднем 86 процентов поступивших туда солдат-аутистов. Но это все равно очень высокий показатель.

Читайте в тему:

Когда «человек дождя» твой собственный сын…

В отличие от обычных новобранцев, которые служат около трех лет, солдаты с аутизмом несут службу в течение одного года. Важно заметить, что на любом этапе обучения или службы они могут демобилизоваться без указания на то причин. Через год солдаты-аутисты могут либо продлить срок службы еще на два года, либо продолжить реализовывать свои навыки на гражданке с рекомендацией от Roim Rachok.

Компании в сфере развития высоких технологий выстраиваются за такими дембелями в очередь. Intel, Microsoft, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Ernst & Young, eBay и другие компании активно привлекают к работе людей с аутизмом, ценя их способность к концентрации. Выпускников Roim Rachok нанимают и зарубежные правоохранительные службы – например, для расследования преступлений, в которых необходимо вычислить подозреваемого в толпе по записям сотен камер видеонаблюдения.

В 2022 году в Армию обороны Израиля на срочную службу призвали 260 молодых людей с диагнозом аутизм – это в два раза больше, чем в прошлом году. Конечно, не каждый из них попадет в особые подразделения и станет высококвалифицированным специалистом. Но к каждому найден индивидуальный подход, чтобы служба пришлась по душе.

Люди дождя

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий