Между прошлым и будущим

0

Что такого должно произойти, чтобы мы все, согласно религии и последним данным науки ведущие происхождение от общих предков, очнулись наконец, от этого самопожирающего морока?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Нынешняя суббота пришлась на 9 Ава – в этот день ровно 1952 года назад римляне прорвались на территорию Второго Иерусалимского Храма и подожгли его, что положило начало величайшей трагедии нашего народа – разрушению Храма, гибели Иерусалима, полной утрате призрачной государственности в Эрец-Исраэль и рассеянию евреев по десяткам стран мира. Поскольку в субботу еврейская традиция запрещает поститься и пребывать в трауре (исключение составляет Йом-Кипур), пост в нынешнем году переносится на воскресенье.

Наши мудрецы считали, что гибель Второго Храма стала следствием беспричинной ненависти между евреями. Историки, увы, подтверждают это, продолжая спорить о том, был ли у евреев в том далеком 70 году н.э. шанс выдержать осаду их столицы и нанести болезненное поражение могущественной Римской империи, которая в то время еще твердо стояла на ногах. И, как ни странно, большинство сходятся во мнении, что такой шанс — был.

Начнем с того, что Иерусалим в I веке н.э. считался самым укрепленным городом планеты – подготовка к восстанию началась, по сути, за сто лет до его начала, еще во времена Ирода Великого, и все его потомки за спиной римлян укрепляли стены и другие оборонные сооружения города. Продовольственных запасов и дров, собранных еврейскими филантропами, должно было хватить на три года – период, в течение которого даже римляне не могли так долго держать город в осаде. Оружия и противоосадных орудий у иерусалимцев тоже было предостаточно, а сражались они с таким отчаянным мужеством и воинской смекалкой, что в какой-то момент римская армия, насчитывавшая вместе со вспомогательными частями около ста тысяч человек, была настолько деморализована, что подумывала об отступлении. О чем прямо говорится в "Иудейской войне" Иосифа Флавия.

Эта великая книга не случайно была названа именно так – "Иудейская война", а не "Римско-еврейская война" или как-то иначе. Главная война шла именно между самими евреями, и Флавий это непрестанно подчеркивает.

Как известно, в Иудее того времени действовали три основные политические партии. Первую составляли, в основном, саддукеи, убежденные в том, что война с Римом изначально обречена на поражение, поэтому надо просто капитулировать. Сторонники второй партии, в которую входили по большей части фарисеи, тоже понимали, что силы слишком неравны, но были убеждены, что воевать с Римом надо. Причем воевать хорошо — но только для того, чтобы затем прийти с римлянами к мирному соглашению, добившись наилучших условий, главным из которых было возвращение Иудее религиозной и национальной автономии, попранной последними прокураторами. Наконец, лидеры третьей партии, которую составляли зелоты-ревнители, настаивали на том, что войну с Римом надо вести до победного конца, то есть до изгнания и полного восстановления еврейской государственности.

Ожесточенная грызня между партиями, сопровождаемая взаимными обвинениями, продолжалась до тех пор, пока зелоты не устроили военный переворот и, придя к власти, не развернули в городе самый настоящий террор. Каждого, кто был заподозрен в одной только мысли договорится с римлянами, объявляли вражеским агентом и убивали прямо на улице без суда и следствия. При этом и сами зелоты были расколоты на три враждующие друг с другом группировки, которые то и дело вступали в уличные бои. Во время одного из таких боев случайно — а некоторые историки убеждены, что намеренно — были подожжены те самые склады с дровами и продовольствием, которых должно было хватить на три года.

Словом, если римская армия действовала как единый мощный механизм, то у евреев не было централизованного командования, каждая группировка действовала сама по себе. Их командиры, движимые личными амбициями, смогли договориться и начать координировать действия, когда было уже слишком поздно: римские тараны ежедневно разрушали западную городскую стену, а в Иерусалиме начался голод, следствием которого стали грабежи, убийства и все остальные его спутники, ведущие к беспределу.

Понадобилось долгих 1878 лет, чтобы мы смогли возродить национальную государственность, а все эти столетия и столетия миллионы евреев погибли во время гонений, погромов, массовой резни и Катастрофы.

Казалось бы, мы должны были извлечь уроки из прошлого и беречь с таким трудом обретенную независимость на своей земле как зеницу ока. Но давайте, положа руку на сердце, спросим себя: сделали ли мы это? Сделали ли мы все возможное, чтобы избежать еще одной национальной катастрофы в будущем? Разве продолжающееся разделение народа и попытки стравить один сектор с другим не являются проявлением все той же беспричинной ненависти? Разве мы не наблюдаем и сегодня в нашей политике непримиримую борьбу между партиями и их лидерами, которые вместо того, чтобы вести споры по существу и искать пути к компромиссу и реализации общенациональных интересов, по большей части движимы все теми же личными амбициями? Иногда обвинения, которые они бросают друг другу в лицо, почти слово в слово совпадают с теми, которыми обменивались вожди еврейского восстания 66-73 годов, и этому нельзя не поразиться.

Но, думается, если и начинать борьбу с беспричинной ненавистью, то не с наших политических небожителей, а с самих себя. Просто задать себе вопрос: насколько мы терпимы к тем, кто отличается от нас страной исхода, временем приезда в Израиль, культурными кодами, да и просто мировоззрением и образом жизни? И изменив в этом смысле что-то к лучшему в себе, мы начнем менять Израиль – так же, как разрушение Храма, согласно талмудической легенде, началось с Камцы и Бар-Камцы, то есть чисто бытового конфликта. Вот  с бытовых мелочей и должно начаться исправление прошлых ошибок. А там, глядишь, что-то начнет проясняться и в головах политиков…

Если задуматься, то уроки 9 Ава адресованы не только нам, но всему человечеству. И то, что мы сегодня наблюдаем в мире – кровавую войну между братскими народами, сползание к войне в самых разных уголках планеты, – по сути дела, следствие все той же беспричинной ненависти, разрастающейся до поистине всепланетных масштабов. Как тут не вспомнить давние строки Евгения Евтушенко, девяностолетие которого мы отмечали совсем недавно:

Я спрошу у Непрядвы,

у дочери вечности:

может быть, мы пока еще —

дочеловечество?

В мире нет чужеземцев —

мы одноземляне,

но ракеты готовы к взаимозакланью.

Надо инопланетных мамаев нам,

что ли,

чтобы стать человечеством,

хоть поневоле,

сделав космос тобой,

Куликово поле?!

В самом деле, что такого должно произойти, чтобы мы все, согласно религии и последним данным науки ведущие происхождение от общих предков, очнулись наконец, от этого самопожирающего морока? Ответ на этот вопрос каждый должен найти для себя сам. А пока – легкого поста 9 Ава всем, кто его соблюдает.

"Новости недели"

Об особенностях 9-го ава, выпадающего на Шаббат

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий