Ушла блистательная Оливия

0

Скончалась Оливия Ньютон-Джон — одна из самых известных актрис и певиц с еврейскими корнями, внучка великого ученого Макса Борна

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Долгие годы актриса боролась с коварным недугом – но, увы, рак оказался сильнее… Она не дожила до 74-летия лишь полтора месяца.

Оливия Ньютон-Джон — ведущая австралийская актриса и певица 1970-х годов, извещает Википедия. Пятнадцать её хитов достигали лучшей десятки хит-парада журнала Billboard, пять из них — первого места. Два сольных альбома занимали первое место в чарте Billboard 200. Одиннадцать её синглов (включая 2 платиновых) и четырнадцать альбомов (включая 2 платиновых и 4 дважды платиновых) были сертифицированы RIAA как золотые. Всего было продано свыше 100 млн её записей, что сделало одной из наиболее продаваемых исполнителей. Четырёхкратная лауреат премии «Грэмми». В 1981 году она получила собственную звезду на голливудской Аллее славы. В 2006 году Оливия Ньютон-Джон была удостоена высшей государственной награды — ордена Австралии.

Оливия Ньютон-Джон также длительное время была активистом по защите окружающей среды и прав животных. Перенеся в 1992 году рак молочной железы, она стала сторонницей здоровых продуктов питания, акций по сбору средств и информированности населения в вопросах здоровья, с привлечением к таким мероприятиям различных благотворительных организаций. В сферу её деловых интересов входил запуск нескольких линеек товаров для бренда Koala Blue, а также Оливия стала совладелицей the Gaia Retreat & Spa в Австралии.

Внучка выдающегося физика Макса Борна, Оливия родилась в английском городе Кембридже 26 сентября 1948 года. Её отец, офицер британской армии, руководил арестом Рудольфа Гесса в 1941 году. В 1954 году семья переехала в Австралию, где обосновалась в Мельбурне. В возрасте 16 лет Оливия создала поп-группу со своими одноклассницами и одержала победу в местном конкурсе молодых исполнителей. Вскоре после этого она вернулась с матерью в Великобританию, после чего её карьера пошла в гору. В 1968 году она снялась вместе с Клиффом Ричардом в телефильме «The Case».

В 1971 году Оливия выпустила первый сингл, «If Not For You» (автор песни — Боб Дилан), поднявшийся до седьмого места в UK Singles Chart, за которым последовал «Banks of the Ohio», в течение трёх недель возглавлявший австралийские чарты. Три года спустя она представляла Великобританию на Евровидении с песней «Long Live Love» и заняла четвёртое место. В том же году её баллада «I Honestly Love You» была выпущена на американском рынке, где Оливия первоначально позиционировалась как исполнительница в стиле кантри, и поднялся на вершину списков Billboard Hot 100.

Вдохновлённая этим успехом, Оливия обосновалась в Соединённых Штатах и в 1975 году вернулась на первое место в чартах с новой песней «Have You Never Been Mellow» и одноимённым альбомом. Успех новоявленной дивы у широкой аудитории вызвал раскол среди поклонников кантри-музыки, многие из которых требовали, чтобы её песни были исключены из ротации на кантри-радиостанциях как излишне «попсовые».

В 1978 году Оливия сделала решительный шаг в сторону современных танцевальных мотивов. Она исполнила главную роль в культовом мюзикле «Бриолин», который стал самым коммерчески успешным голливудским проектом года и принёс ей номинацию на кинопремию «Золотой глобус». В дуэте со своим партнёром, Джоном Траволтой, она исполнила два суперхита — «You’re the One That I Want» и «Summer Nights». «You’re the One That I Want» возглавил чарты по обе стороны Атлантики. К концу года Оливия Ньютон-Джон выпустила новый альбом, «Totally Hot», в котором окончательно отказалась от кантри и предстала перед публикой в более раскованном, сексапильном образе.

Чтобы закрепить смену имиджа, она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Ксанаду» (1980). Хотя фильм вызвал разочарование у большей части публики и критиков, звуковая дорожка к нему пользовалась широким успехом. Баллада «Magic» возглавляла Billboard Hot 100 в течение четырёх недель. В Великобритании наибольший успех ждал заглавный трек, исполненный Оливией вместе с «Electric Light Orchestra». Заслуженной была премия Grammy (Джефф Линн) за лучшую песню года.

Пиком музыкальной карьеры Оливии Ньютон-Джон стал выпуск скандально известного сингла «Physical» в 1981 году. Многие радиостанции отказывались раскручивать этот шлягер по причине излишней пикантности текста. Получил большую известность видеоклип, снятый в спортивном зале: Оливия позиционировалась в эти годы как пропагандистка аэробики. В общей сложности «Physical» провёл на вершине Billboard Hot 100 десять недель — больше, чем любая другая песня, выпущенная в 1980-е.

После нескольких лет головокружительного успеха карьера Оливии пошла на спад. В 1983 году она записала новый дуэт с Траволтой и снялась с ним в очередном фильме, однако он провалился. На протяжении десятка лет певица практически не записывала нового материала. В 1992 году у неё был диагностирован рак груди и она была вынуждена пройти курс лечения. В 1996 году её спутником жизни становится оператор Патрик МакДермот, который пропал без вести, рыбача у берегов Калифорнии в 2005 году.

В 2000 году Оливии Ньютон-Джон была доверена честь открывать Олимпийские игры в Сиднее. Она пробежала с олимпийским факелом заключительный этап эстафеты и в дуэте с Джоном Фарнэмом исполнила на церемонии открытия игр песню «Dare to Dream».

В двухтысячные годы певица всё ещё активно гастролировала. В австралийском туре в Перт, Мельбурн и Сидней, а также в США она преподнесла своим поклонникам такие песни, которые прежде не звучали на её концертах. Также были планы о проведении в течение 2013 года концертов в Великобритании, первых за последние 30 лет.

В ноябре 2012-го совместно с Джоном Траволтой записали благотворительный альбом «This Christmas» в поддержку их совместного фонда по борьбе с раком и оздоровлению. Альбом включал таких исполнителей как Барбра Стрейзанд, Джеймс Тейлор, Чик Кориа, Кенни Джи, Тони Беннетт, Клифф Ричард и группа Count Basie Orchestra. В марте 2013-го она совершила запланированное турне по Великобритании, дав выступления в Борнмуту, Лондоне, Брайтоне, Бирмингеме и Манчестере.

В 2013 выступление в Flamingo Las Vegas было отложено в связи со смертью её сестры, но возобновлено с 45 выходами начиная с апреля 2014 года.

В 2015 Ньютон-Джон была приглашённым судьёй в реалити-шоу «RuPaul’s Drag Race». В тому же году заняла первое место в чарте Hot Dance Club Songs Billboard её песня «You Have to Believe», исполненная с дочерью Хлоей и спродюсированная Дэйвом Ауди. Композиция была переделана с её сингла «Magic» 1980 года и ею она отметила 35-летие «Ксанаду» и преданность своей дочери, заявив:

«Я встретила отца Хлои на съёмках „Ксанаду“, так что без этого фильма Хлои не было бы здесь. Она и стала настоящей „магией“, вышедшей из этого фильма!».

Песня стала первым синглом матери и дочери, занявшим первое место в чарте Hot Dance Club Songs Billboard.

13 мая 2017 года было обобщено, что Оливия отменила ряд концертов в разгар своего турне, как сообщалось изначально, из-за обострившегося ишиаса и последующего лечения. 30 мая выяснилось, что на самом деле вернулся рак молочной железы, с которым Ньютон-Джон уже успешно боролась дважды, в 1992 и 2013 годах, а боли в спине были вызваны метастазами в крестце. Стало известно, что рак находится в своей последней 4-й стадии.

25 июня 2019 года The New York Times Magazineruen назвал Оливию Ньютон-Джон среди сотен исполнителей, чей материал, как сообщается, был уничтожен во время пожара в Universal Studios Hollywoodruen 2008 года.

В декабре 2019 года Ньютон-Джон и Траволта объединились для участия в трех концертах в рамках программы Meet ‘n’ Grease во Флориде, в городах Тампа, Уэст-Палм-Бич и Джексонвилль.

В январе 2021 года Ньютон-Джон выпустила новый сингл «Window in the Wall», представляющий собой дуэт о единстве, который она записала со своей дочерью Хлоей Латтанци. Музыкальное видео на песню заняло первое место в чарте поп-музыки iTunes в неделю своего выхода.

Старшая сестра Оливии — австралийская актриса Рона Ньютон-Джон (1943, Кембридж, Великобритания — 2013, Лос-Анджелес, США). Играла в нескольких скетчах в «Шоу Бенни Хилла», а также в британском сериале UFO (1969) и фильме The Same Skin, известном также как Country Dance (1970). В 1972 году вместе с сестрой записала песню под названием Just Us Two.

Дама Оливия Ньютон-Джон, получившая рыцарское звание из рук королевы Елизаветы Второй, стала символом таланта и стойкости.

Несостоявшийся гиюр девушки Бонда

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий