Лучи для детей и взрослых

0

Взрослым многое кажется либо чересчур сложным, либо чересчур простым; искусство для взрослых так запуталось в поисках идеала, в решениях собственных конфликтов и задач, что разговор театра со зрителями подчас  выглядит изощренным фарсом. Театр же, о котором я говорю сейчас, очень ясен и гуманен. Его лицо – человечно

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Фото: Веры Коренко

 

…Мышонок живёт в тёмном подвале. Один. Сам с собой играет в прятки. И – как вы думаете? – никогда не проигрывает. Да, развлекается, не унывает. Но однажды в подвал попадает фарфоровая балерина. Прекрасная, нежная, как белый гибкий цветок. У нее отломалась одна ножка — а люди, эти известные ценители симметрии! — сразу разлюбили её и выбросили в подвал. Мышонок очень рад. Наконец он не одинок. Балерина грустна, но прекрасна и тактична…

Я рассказываю вам историю, которую увидела в театре. В израильском ТЮЗе. Это было в один из дней, когда над Израилем грохотали взрывы, и было неспокойно на душе. Дети и взрослые пришли посмотреть спектакль «Солнечный луч». Режиссёр Шауль Тиктинер.

Сказку Александра Попеску (хотя — какая же это сказка? это жизненная история, притча, разыгранная куклами-марионетками!) режиссёр давно несёт с собой по жизни, по театральным дорогам; ставит в разных странах, играет на международных фестивалях. Этот спектакль рассчитан на думающих зрителей любого возраста. Детям понятен ближний пласт сюжета, замысла автора и постановщика. Взрослым он тоже понятен и ясен, но некоторым из них доступна и полифония, сложная морфология театрального зрелища.

Сначала мы видим гитару, обведенную неоновыми лучами на тёмном фоне, словно возникающую из антрацитовых недр. Потом знакомимся с Мышонком, весёлым, но, скорее всего, просто принявшим законы и условия своей жизни – и не позволяющим себе раскиснуть. А чуть позже в жизнь тёмного подвала входит Балерина. И их отношения – дружба в восприятии детей, роман в более  взрослой транскрипции – развиваются и укрепляются. Сначала он чинит её ножку. Проявляя смекалку, находчивость. А потом она спасает его, самоотверженно бросившись на кошку, разбиваясь, отдавая жизнь за  друга.

Важным и драгоценным мне показалось в этом спектакле то, что существа разных пород, различные по крови и по ситуации рождения, «дети разных народов», — как пелось в популярной некогда песне страны, которой уже нет на карте, — очень, кажется, далекие друг от друга, обрели гармонию, стали близкими и дорогими друг для друга. В наполненном ненавистью современном мире такая ситуация выглядит особенно трогательной и достойной внимания…

Музыка, рельефность и пластика героев (невесомость, выразительность вдохновенной Балерины; тёплая и забавная, игривая кукольность Мышонка), точный акцент на том, как в жизнь вторгается страх, ужас, как всё затмевают глаза-огни огромной кошки, придают этому спектаклю не только драматизм, но и высокую гуманность зрительских переживаний. Зритель проходит короткой, но очень насыщенной событиями дорогой сказки-правды. Сказки-назидания.

Всё, казалось бы, грустно закончилось; но отчего же после спектакля так светло на душе, хочется  обнять любимых и никогда не забывать, что в огромном мире существуют преданность и верность, самоотверженность и альтруизм? И существует даже любовь, которая маленьким дана в виде маминой ласки, отцовской нежности, вкусе сладостей, узоре облаков и лазури неба…

Взрослым многое кажется либо чересчур сложным, либо чересчур простым; искусство для взрослых так запуталось в поисках идеала, в решениях собственных конфликтов и задач, что разговор театра со зрителями подчас  выглядит изощренным фарсом. Театр же, о котором я говорю сейчас, очень ясен и гуманен. Его лицо – человечно.

Актриса Таисия Котеничева (Мышонок) так обстоятельно-реалистична, по-детски простодушна, изысканно-очаровательна, что понимаешь: театр для детей имеет безграничные творческие возможности. И такие мастера, как Таисия  Котеничева, — его звезды и маяки.

Актриса Оля Теслер недавно приехала в Израиль. Она и новая репатриантка, и новая актриса ТЮЗа. Это её первые шаги по израильской сцене. Первые опыты общения с местной публикой — непростой, очень неоднородной. Её Балерина – прелестна. Просто летающее видение и луч света. Тот луч, который делает дружбу, любовь, мир праздником. Солнечный лучик… Созданный ею образ напоминает балеты-мечты «Жизель», «Лебединое озеро», с их фантастической правдой и легендарно-призрачной красотой.

Шауль Тиктинер, режиссёр и актёр, человек, умеющий мечтать и работать, предлагает детям (и взрослым) много разных проектов. Проектов и посложнее, и попроще. «Солнечный луч» — пример вполне философского спектакля, понятного умным, продвинутым, хоть немного подготовленным зрителям. Это качественный спектакль. Увидите афишу, отметите число — не откажите себе в радости его посмотреть. Лучи бывают самыми разными. Без них жизнь темна, как пустой подвал…

…А потом были яблоки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий