Запретная Анна Франк

0

В Техасе распорядились убрать с полок библиотек дневник девочки, ставшей одним из символов Холокоста

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Школьный округ в пригороде Форт-Уэрта, штат Техас, приказал своим библиотекарям убрать иллюстрированную адаптацию «Дневника Анны Франк» со своих полок и электронных библиотек вместе с Библией и десятками других книг, которые в прошлом году родители потребовали ликвидировать. Об этом пишет журналист JTA Эндрю Лапин (перевод: "Лехаим").

Провести «чистку» книг в Независимом школьном округе Келлера, штат Техас, потребовал 16 августа исполнительный директор округа в электронном письме, копия которого была получена JTA. Копия письма также была распространена в социальных сетях.

«К концу сегодняшнего дня мне нужно, чтобы все книги были устранены из библиотеки и классных комнат», — написала Дженнифер Прайс, исполнительный директор округа по учебной программе и обучению.

Это была последняя из череды изъятий книг, осуществленных в школах по указанию консервативных родителей – активистов и членов школьного совета, которые оспаривают множество текстов на различных основаниях, начиная от их дружественного к ЛГБТ содержания и заканчивая их предполагаемой связью с «критической расовой теорией».

Некоторые из этих проблем в прошлом затрагивали книги на еврейскую тематику. Запрет на дневник Анны Франк – одна из атак на здравый смысл и историческую правду:

«Это омерзительно. Это разрушительно. Это официальный запрет на книги, от него никуда не деться, —сказала корреспонденту JTA Лэйни Хоуз, мать четверых детей из округа Келлер. — Мне жаль учителей и библиотекарей».

«Дневник Анны Франк: графическая адаптация» израильского режиссера Ари Фольмана и иллюстратора Дэвида Полонски представляет собой иллюстрированный вариант популярного дневника девочки – жертвы Холокоста. «The New York Times» назвала книгу «настолько привлекательной и эффективной, что легко представить, как она заменит оригинальный «Дневник» в классах и среди младших читателей».

По словам Хоуз, родительский протест против книги поступил в феврале, и сначала округ отклонил его. Лэйни, которая не является еврейкой, находится в списке родителей, которых можно вызвать для работы в комитете по рассмотрению проблем с книгами.

«Когда мы получили запрос о «Дневнике Анны Франк», подумали: «Это шутка». Но это было не так», — заметила Хоуз, добавив, что жалоба заключалась в том, что книгу нельзя читать без присмотра родителей. Она подозревала, что родитель, возможно, возражал против упоминаний в полном дневнике женских гениталий, влечения к представителям своего пола и других сексуальных вопросов, которые в прошлом считались «порнографическими». Но она не могла быть уверена в этом, потому что родитель, требовавший убрать книгу, не явился на встречу. Комитет Хоуз восстановил книгу и подумал, что это будет конец саги. Но после выборов в школьный совет в мае активисты, поддержанные средствами кампании от PAC, связанного с консервативной компанией сотовой связи «Patriot Mobile», получили большинство в совете. В настоящее время они переписывают рекомендации по реагированию на проблемы родителей с книгами и приказали удалить из школьных библиотек все оспариваемые издания за прошлый год.

«Прямо сейчас администрация округа просит сотрудников нашего кампуса и библиотекарей просмотреть книги, которые были оспорены в прошлом году, чтобы определить, соответствуют ли они требованиям новой политики, — говорится в заявлении округа для JTA. — Книги, соответствующие новым правилам, будут возвращены в библиотеки, как только будет подтверждено, что они им соответствуют».

В заявлении округа не упоминается ни Анна Франк, ни Библия, которая была одной из других оспариваемых книг в прошлом году в округе и, следовательно, предположительно также будет удалена со школьных полок. Другие книги, которые, предположительно, теперь будут удалены, включают «Самый синий глаз» Тони Моррисон, «Дом веселья» Элисон Бечдел и «Итак, вас публично опозорили» Джона Ронсона. Округ не сообщил никаких сроков, когда будет реализована новая политика пересмотра.

Читайте в тему:

Анна Франк на сцене и в жизни

В соответствии с действующей политикой любой родитель, сотрудник или житель округа может оспорить нахождение в местных библиотеках любой книги «на основании уместности».

Округ Келлер был предметом расследования Техасского агентства по образованию в 2021 году, в ходе которого губернатор-республиканец Грег Эбботт заявил, что округ предоставляет детям книги «откровенно сексуального характера».

«Эта группа людей, избранных в наш совет, и сумасшедшие родители, стоящие за ними, решили, что комитетами можно манипулировать», — заметила Хоуз, описывая родителей, которые посещали собрания школьного совета, заявляя о «заговоре с целью захвата наших государственных школ», в футболках с надписью «Алекс Джонс был прав».

Хоуз, которая рассказала, что стала неофициальным активистом по поддержке районных учителей и библиотекарей, которые чувствовали себя небезопасно, говоря о таких правилах, заметила, что в то утро, когда было отправлено электронное письмо, с ней связались более дюжины педагогов. Одна учительница позвонила ей в слезах.

— Она сказала: «Я даже не могу позволить им прочитать «Дневник Анны Франк».

Обычно "культура отмены" — явление, тесно связанное с левыми, даже скорее левацкими движениями. Но, как видим, противоположности смыкаются. Особо бдительным блюстителям нравственности не угодили и Анна Франк, и Библия, и множество других книг. Если дать им волю, то вскоре появятся костры, в которых будут сожжены "дегенеративные" издания.

* * *

Ранее в публикации «Неприятие "ЛесбиАнны"» мы сообщали, как более 90% родителей учеников седьмых классов расположенной в Сан-Паулу школы, принадлежащей сети Escole Mobile, заявили школьной администрации протест в связи с содержанием "Дневника Анны Франк", используемого как пособие по английскому языку.

Причиной этого стала новая редакция дневника погибшей в Холокосте девочки-подростка. В книгу вернули фрагменты, исключенные в свое время отцом Анны как неподобающие. В них есть объемные описания женских гениталий, а также признание в том, что Франк тянуло к девушкам.

"Мы понимаем важность книги Анны Франк для изучения Холокоста. Но мы против того, чтобы 12-летние дети изучали версию с неподобающим сексуальным содержанием. Оно отвлечет школьников от главной темы книги – самого Холокоста", — цитирует издание Revista Oeste обращение родителей.

Школа в ответ сообщила, что книга рекомендована в качестве учебного пособия по английскому языку для седьмых классов как UNICEF, так и Фондом Анны Франк. Отмечается, что издатель предназначает ее для детей 8-12 лет. Школа также сообщает, что наследие должно сохраняться без купюр.

* * *

Еврейская девочка Анна Франк завела дневник 12 июня 1942 года, в день своего 13-летия, и вела его на протяжении двух лет — пока ее семья скрывалась в убежище.

Не были опубликованы две страницы, которые сама Анна заклеила плотной коричневой гуммированной бумагой, отклеить которую было невозможно, не испортив дневник.

В 2016 году, во время плановой проверки состояния дневника, исследователи решили использовать новые технологии и попробовать рассмотреть текст, спрятанный под слоем клейкой бумаги. Для этого страницы сфотографировали, подсветив сзади, а затем изображение обработали на компьютере. Вся работа заняла два года, пишет litcult.ru.

Ученые смогли «увидеть» весь ранее неизвестный текст: оказалось, что на скрытых страницах дневника Анна Франк размышляла о сексе, а также пересказывала шутки, услышанные ей от взрослых.

«Я использую эту испорченную страницу, чтобы записать „неприличные“ шутки», — говорится в дневнике.

Всего на страницах, заклеенных гуммированной бумагой, она написала четыре шутки и 33 строчки о сексуальном образовании и проституции. Еще пять фраз были ей зачеркнуты.

Записи датированы 28 сентября 1942 года; к этому моменту Анна Франк и ее семья уже два месяца скрывались от нацистов. В тот день рабочие ремонтировали туалет под комнатой, где пряталась семья Анны Франк, и девочке и ее близким нужно было вести себя очень тихо.

Весь день Анна писала: обращалась к своим воображаемым друзьям, подписывала фотографии и письма, которые она вложила в дневник, составила список 12 признаков красоты — и отметила, насколько им соответствовала. Как пишут исследователи, «в тот день Анна пристально изучала себя, свою сексуальность и мир вокруг».

По замыслу Анны, на основе этого дневника она могла написать автобиографический роман. Однако последняя запись обрывается 1 августа 1944 года – после чего она в числе других евреев была арестована, депортирована в концлагерь и погибла.

Сексуальные фантазии юной Анны вызвали неприятие среди религиозных и консервативно мыслящих евреев. Тем не менее, это тоже часть наследия несчастной девушки, убитый голос которой мы слышим поныне.

На наш взгляд, страницы, которые хотела скрыть Анна, не должны были обнародовать в доступном для массового читателя издании – им место разве что в академическом исследовании. И в этом трудно не согласиться с ее отцом.

* * *

Не исключено, что еврейскую девушку выдала другая Анна – коллаборационистка-еврейка. По иронии судьбы речь идет о лесбиянке, то есть, в соответствии с нацистской доктриной она была греховна дважды.

Это Анна «Анс» Ван Дейк, которая согласилась помогать разыскивать скрывающихся евреев в обмен на свободу для себя.

Автор книги «Задний двор Убежища» Жерар Кремер заявляет, что именно Ван Дейк несет ответственность за выдачу Анны и еще семи евреев, прятавшихся позади промышленного здания в Амстердаме. Из восьми прятавшихся на Принсенграхт евреев Холокост пережил только Отто Франк.

Дневники «советской Анны Франк»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий