"Целую тебя тысячу раз"

0

Бессмертная любовь Альфреда Дрейфуса

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рина ЖАК, глава издательства "Меркур"

 

"Когда же я смогу поцеловать тебя? Целую тебя тысячу раз. Как же я люблю тебя, моя дорогая Люси!" — писал из тюрьмы оклеветанный Альфред Дрейфус своей жене. Это письмо было включено New York Times в рейтинг 50 самых выдающихся любовных писем в истории.

Люси — жена Альфреда Дрейфуса, французского офицера-еврея, героя знаменитого процесса (дело Дрейфуса), имевшего огромное политическое значение и всколыхнувшего весь мир. Она стала главной фигурой, поддерживавшей Дрейфуса в период нечеловеческих страданий, как физических, так и моральных, которые он перенес в годы заключения и ссылки.

Враги Дрейфуса пытались оклеветать его дважды — первый раз, подделав доказательство его измены родине, второй раз, предоставив Люси "доказательства" якобы его измены жене. Но Люси не дала себя обмануть.

В 1975 году дочь Дрейфусов Жанна передала часть семейного архива Национальной библиотеке Израиля. Она хотела, чтобы самые пронзительные письма родителей хранились в еврейском государстве.

Читайте в тему:

Еврейский узник острова Дьявола

ОТ РЕДАКЦИИ

Люси Дрейфус (23 августа 1869 — 14 декабря 1945) была дочерью торговца бриллиантами Давида Адамара и кузиной знаменитого математика Жака Адамара, много сделавшего для спасения и оправдания ее мужа.

Семья Адамар происходила из германского Кобленца, перебралась в Мец, а затем в начале девятнадцатого века поселилась в Париже. Давид Адамар с супругой устраивали множество приемов. На одном из них Люси познакомилась с Альфредом Дрейфусом, одноклассником своего кузена Поля Адамара.

Пара обручилась зимой 1889–1890 годов. Они поженились в Париже 18 апреля 1891 года, торжественная церемония прошла в Большой синагоге Парижа под началом главного раввина Франции Цадока Кана, который впоследствии стал одним из лидеров дрейфусаров. Пара сразу же после бракосочетания переехала в дом на улице Франсуа Иер неподалеку от Елисейских полей. Оттуда отправились в свадебное путешествие в Италию, а затем в Швейцарию. Прежде чем вернуться, сделали остановку в Мюлузе, где у Дрейфусов жили родственники.

У пары было двое детей, Пьер-Леон (1891–1946) и Жанна (1893–1981). Люси интересовалась литературой, играла на фортепиано и изучала труды своего любимого историка Нюмы Дени Фюстеля де Куланжа.

В 1894 году ее мужа арестовали, вспыхнуло дело Дрейфуса. Она направила петицию в парламент и Папе Римскому 16 сентября 1896 года. Люси была вызвана в качестве свидетеля писателем Эмилем Золя, однако суд отказался заслушать ее показания. Впоследствии ее просьба о пересмотре дела была принята.

Люси ежедневно навещала мужа в парижских тюрьмах, а затем на Иль-де-Ре. Она не прерывала эпистолярную связь с мужем, даже когда он был сослан на Остров Дьявола.

Она опубликовала несколько писем, чтобы привлечь внимание общественности к невиновности своего супруга.

Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик; были названы другие подозреваемые. В 1895 году дело начали пересматривать. В 1896 году новый начальник Второго бюро полковник Мари-Жорж Пикар установил истинного автора подложных писем — пехотного майора Фердинанда Эстерхази, и уличил нескольких своих сотрудников в фальсификации доказательств по делу. В 1898 году с публичным обвинением, основанным на материалах Пикара, выступил знаменитый французский писатель Эмиль Золя, его статья в парижской газете «L’Aurore» (открытое письмо Президенту Республики) произвела во французском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Сам заключённый ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело было передано в кассационный суд. При повторном слушании Дрейфус вновь был признан виновным, однако в связи с некими «смягчающими обстоятельствами» срок его заключения был сокращён до 10 лет. В 1900 году президент Эмиль Лубе помиловал осуждённого, и Дрейфус вышел на свободу.

Десять дней спустя Эмиль Золя опубликовал в «L’Aurore» открытое письмо мадам Альфред Дрейфус:

"Нам обещана взамен историческая справедливость… точно так же пусть негодяи находятся на высоте, а вас, праведников, толкают в пропасть. Но когда мы умрем, статуи поставят в честь вас. Что касается меня, то я надеюсь, что месть истории будет серьезнее райских наслаждений. И я все еще жду".

Поскольку Дрейфус был помилован, а не амнистирован, он не был обязан признавать себя виновным и по-прежнему мог бороться. Только в 1906 году, через 12 лет после первого приговора, очередной суд полностью оправдал Дрейфуса, он был восстановлен на службе и произведён в майоры, но вскоре из-за проблем со здоровьем, приобретённых в заключении, вышел в отставку.

В переписке со своей подругой Элен Навиль Люси пишет:

"Почему ты так меня хвалила, я этого совсем не заслуживаю. Если я терпела эти годы страданий, то только потому, что была в долгу перед мужем, перед детьми. Я просто выполнила свой долг; если бы я поступила иначе, я была бы преступником".

Во время Первой мировой войны она пошла на фронт сестрой милосердия.

Будучи офицером запаса, с началом Первой мировой войны Дрейфус вернулся в армию, дослужился до звания подполковника и в 1918 году был награждён орденом Почётного легиона.

Альфред Дрейфус умер от сердечного приступа 12 июля 1935 года в Париже и был похоронен с национальными почестями. Люси пережила его на десять лет. Во время Второй мировой войны Люси находилась в монастыре в Валансе под именем мадам Дютей, там только настоятельница знала ее настоящую личность. Ее внучка, Мадлен Леви, дочь Жанны, была арестована французской полицией в Тулузе. Она была депортирована на восток и умерла от тифа в Освенциме в январе 1944 года в возрасте 25 лет.

Люси Дрейфус скончалась в Париже 14 декабря 1945 года. Похоронена рядом с мужем на кладбище Монпарнас (участок 28).

Атлет трибуны

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий