Армейские "шалости"

0

Беспрецедентный сексуальный скандал разразился в вооруженных силах Японии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Василий ГОЛОВНИН, Токио

22-летняя девушка по имени Рина Гонои сумела взломать заговор молчания и заставила министерство обороны признать факты массовых и безнаказанных домогательств к женщинам, служащих в армии.

Глава военного ведомства принял у нее петицию, под которой стоят подписи более 100 тысяч человек. В ней приводятся свидетельства 147 других женщин, служивших в вооруженных силах, и ставших жертвами сексуального харассмента.

Министр обороны Ясукадзу Хамада после этого приказал провести во всех частях тотальную проверку всех случаев неподобающего поведения в отношении женщин-военнослужащих. На пресс-конференции он признал, что число жалоб такого рода нарастает и пообещал подойти к этому с «предельной жесткостью как к вопиющему проявлению нарушения прав человека".

Рина Гонои до 2021 года служила на базе сухопутных сил в городе Корияма на северо-востоке главного японского острова Хонсю. После очередных учений она подала жалобу на то, что мужчины считают себя вправе обнять ее за талию, повалить на землю, как бы шутя, и позволять себе прочие шалости в таком же духе.

Дело было рассмотрено военной полицией, но, как водится, свидетелей харассмента не нашлось. Материалы на трех военных-мужчин были переданы в прокуратуру, но дела были закрыты без возбуждения судебного процесса.

После этого Гонои уволилась и развернула кампанию в интернете, которая и сломала военное начальство. В часть, где она служила, сейчас направлен специальный инспектор военных следственных органов и представитель Генпрокуратуры для нового рассмотрения дела. В министерстве обороны решено создать специальную группу экспертов для выработки мер по пресечению сексуального харассмента. Японское телевидение уверяет, что эти меры носят беспрецедентный характер для вооруженных сил Японии.

Гонои провела в интернете мощную кампанию и собрала массу шокирующих свидетельств. «Моя подруга покончила с собой из-за сексуального харассмента», «на совместных вечеринках заставляли раздеваться и били, если отказывалась», — вот в таком духе. В общем, ждем развития событий — оппозиция будет рвать правительство в парламенте.

"Оздоровительный газ" с домогательствами

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий