Алекс ТАРН | Апокалипсис от Дугина

0

Похоже, идеолог рашизма и в самом деле – одной ногой уже там, рядом с дочерью, предполагает известный израильский писатель и публицист

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Идеолог «рашизма» (на мой взгляд, довольно точное название «русского имперского фашизма») А.Г.Дугин опубликовал программную статью – первую после трагической гибели дочери и комического бегства армии России из Харьковской области. Впрочем, термин «армия России» нуждается в уточнении.

В самом начале войны многими отмечался полупартизанский характер ВСУ (Вооруженных сил Украины), которые состояли тогда из частей регулярной армии, отрядов территориальной обороны, самодеятельных милиций времен 2014 года и совсем уже случайных людей, которым спешно и бесконтрольно раздали автоматы Калашникова.

Сейчас ситуация перевернулась: ВСУ, обучаемая западными инструкторами в заграничных лагерях и находящаяся в шаге от полного перевооружения на стандарты НАТО, противостоит пестрому сброду, состоящему из деморализованных российских контрактников, необученных добровольцев, отрядов ЧВК (частных военных компаний), ментовских рот Росгвардии, заточенных на разгон демонстраций, частей личной армии Кадырова, ветеранов восьмилетних перестрелок по линии 2014 года и насильно мобилизованных жителей Лугандона. Если такое положение дел сохранится и дальше, совсем нетрудно предсказать исход противостояния.

Неудивительно, что статья Дугина носит ярко выраженный апокалиптический характер. Он начинает с демонстративного нарушения установленного Путиным табу называть происходящее «войной»:

«То, что происходит сейчас на Украине – это война. СВО больше нет: то, что есть – называется «войной». Не войной России с Украиной, но войной коллективного Запада против России»… Запад перешел все красные линии. Это необратимо… Отсюда первые шаги к объявлению военного положения и мобилизации – в Чечне, Крыму, а далее, думаю, и в других регионах – в первую очередь, приграничных».

Иными словами, Дугин – а его устами наиболее агрессивная кремлевская фракция рашизма, связанная, как считают, с ГРУ (Главным разведуправлением армии) – требует введения военного положения и последующей постепенной, но ВСЕОБЩЕЙ мобилизации.

«По сути, мы находимся в Третьей мировой войне, – констатирует Дугин и продолжает: – Что в такой ситуации делать? Первое и самое важное: принять вещи такими, как они есть. Это очень важно. Общественное сознание не поспевает за ходом событий, не понимает смыслов истории, не отдает себе отчета в необратимости – фатальности – перемен. Представим себе, что в дом вошел убийца, а хозяева спят. Или другая ситуация: он прокрался, а они, осознавая угрозу, бодрствуют. Конечно, и это может закончиться плохо, но шанс есть. Когда все спят, то и шансов на спасение нет. Россия, проснись».

Второе условие уже упомянуто выше: военное положение и всеобщая мобилизация. Ввиду важности этого пункта он повторяется дважды – в преамбуле, а затем и в основном тексте статьи. Дальше идеолог детализирует, что имеется в виду под военным положением.

«Третье: перестройка экономики… надо переводить промышленность и финансовую систему на военный лад. Оснащение наших войск всем необходимым – это задача каждого. От оружия, транспорта, БПЛА, бронежилетов и защищенных средств связи до одежды и медикаментов. Вот это сегодня вопрос жизни и смерти. Снабжение армии и добровольцев. И здесь, вероятно, за саботаж и коррупцию, следует вводить самые страшные меры ответственности. От тех эксцессов с обеспечением наших бойцов, о которых мы все слышим, стынет кровь в жилах».

Патетический накал этого пункта лишний раз подтверждает то, что хорошо известно из других источников: ужасающая ситуация со снабжением и оснащением того сброда, который воюет сейчас в Украине за путинско-дугинскую Россию. Как уже сказано, ухо Дугина настроено на серьезные источники в ГРУ; если уж от услышанного там «стынет кровь в жилах», то дело, видимо, и впрямь швах.

Четвертый и пятый пункты можно объединить в один: мобилизация общества и культура пробуждения. Здесь Дугин взывает к перестройке «информационной машины России». Родина-мать должна звать к оружию в течение каждой минуты телевизионной трансляции. Никаких реалити-шоу, песенных конкурсов и стриптиза на льду. Только «флейты голос нервный», маршевая музыка и пропаганда, пропаганда, пропаганда.

«Это требует огромных усилий – в образовании, искусстве, реорганизации информационной сферы, – пишет Дугин и тут же задает список требуемой тематики «правильных» вещаний: – Кто мы? Кто наш враг? Откуда этот конфликт? В чем его причины? Каковы наши традиции, идеалы и ценности, за которые мы сейчас проливаем кровь, терпим лишения, получаем удары? Кто они? Откуда их ненависть к нам? Почему они решились уничтожить нас? Какой мир они хотят строить? На тысячи ладов ученые, художники, философы, журналисты, учителя должны снова и снова давать ясные ответы на эти вопросы».

Последний пункт дугинского апокалипсиса звучит недвусмысленной угрозой потенциальным предателям:

«Те, кто попытается перейти на сторону врага, намеревающегося нас уничтожить, сам себе подписывает приговор. Да, мы не в равных условиях. Коллективный Запад бьется за свое планетарное господство, мы же -– только за наше бытие, за жизнь, за право быть тем, кто мы есть. Они могут отступить, у них пока есть куда. Мы нет. Мы приперты к стене. Запад атакует нас на нашей собственной родной русской земле. И на прощение врага никто рассчитывать не может. Всем вспомнят всё».

Что тут скажешь? Я уже назвал эту статью «программной», назвал «апокалиптической», но точнее, наверно, сказать, что это вопль отчаяния, а то и истерика неминуемого поражения.

Еще одно интересное наблюдение: В.В.Путин, некогда коронованный Дугиным в цари, упоминается в статье лишь однажды – в части ИСТОРИЧЕСКОГО обзора событий, приведших к этому, третьему геополитическому этапу, – упоминается как инициатор предыдущего, второго этапа (остановил распад империи). То есть Путин для Дугина сегодня – часть истории, часть прошлого. Видимо, дела президента действительно плохи.

И, наконец, самое последнее: спустя полчаса после опубликования статьи на своем Телеграмм-канале Александр Гельевич написал там буквально следующее:

«Тот свет окончательно поменялся местами с этим. Там – все живые, здесь – все мертвые».

Похоже, идеолог рашизма и в самом деле – одной ногой уже ТАМ, рядом с дочерью.

Убийство как по заказу. Или без "как"

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий