Арик ЭЛЬМАН | Поколение next

1

Имеет ли право государство вмешиваться в систему образования eвpeйских ультраортодоксов?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Посмотрел, как ломаются копья (в надцатый раз за как минимум последние 20 лет) вокруг требований заставить детей ультраортодоксов (харедим) учить математику, английский и пр.

Задумался — почему эти требования меня не вдохновляют? Логика в них есть, объяснения типа "когда им это понадобится, они это выучат" звучат неубедительно, и понятно, что даже "добровольно бедные" (особенно такие, которые делают немало детей) нуждаются в социальных и медицинских услугах, за которые кто-то должен платить. Так в чем моя проблема?

Но тут пришла любимая газета "Нью-Йорк Таймс" и помогла разобраться. В Нью-Йорке, если кто не в курсе, тоже идёт кампания разоблачений евреев-ультраортодоксов, которые не дают своим детишкам учить всякое нужное — но там, помимо математики и английского, NYT особо беспокоится за civics — обществоведение, "уроки демократии", вот за это всё. И вот в своей редакционной статье сей рупор либерализма поливает нью-йоркских политиков за то, что те "не защищают детей харедим". Не защищают, разумеется, от их родителей.

И тут все встало на свои места. Государство, способное заставить харедим учить их детей тому, чему они их сегодня учить не хотят, способно и моим детям вбить в голову то, что сочтет нужным, не спрашивая моего согласия. Государство, которое считает моих детей своей собственностью, общество, которое по каким-то ускользающим от меня причинам предъявляет права на душу моего ребенка — такое государство и такое общество могут смело идти по курсу российского военного корабля.

If you tolerate this, then your children will be next.

Если вы будете терпеть это, то ваши дети станут следующими.

Как-то так.

Шошана БРОДСКАЯ | Правда о ваших деньгах, которые украли харедим

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Увы и ах! Люди, живущие за счет государства (не только харедим, а вообще — любые) таки да, должны плясать под дудку этого самого государства. Потому что булки на елках не растут. А кому не нравится (мне, кстати, не нравится тоже!) да зарабатывает хлеб свой насущный, себе и детям, в поте лица своего, как гласит Писание.

Добавить комментарий