Дмитрий СТРОВСКИЙ | Бабы еще нарожают?

0

Современные российские бабы рожают куда меньше, чем бабы советские. А вот военная тактика в этой стране не изменилась. Во всяком случае на уровне Генштаба

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Вопросы у меня возникают — в связи с объявленной в России мобилизацией.

Но прежде кусочек воспоминаний.

Во время учебы в университете я, как и положено, посещал военную кафедру. Отчетливо помню, что в одном из семестров надо было на время собрать и разобрать автомат Калашникова.

Ну надо — так надо.

Я собирал и разбирал. Но в норматив долгое время вписаться не мог. Сколько не силился

Наконец — после многодневных тренировок вписался. И был предельно счастлив. Дескать, какой я молодец!

На этом частые разборки и сборки автомата завершились. А когда через пару месяцев майор Теплов предложил всем повторить этот процесс, оказалось, что почти никто вновь не вписался, в нормативы.

К чему это я? Да к тому, что человек, даже имеющий какую-то военную подготовку, оказавшись не у дел, чрезвычайно быстро утрачивает прежние навыки. Тем более, что и развитие военной техники не стоит на месте.

В.В. Путин заявил о мобилизации на военную службу людей, имеющих военно-учетные специальности и опыт службы в ВС. Считается, видимо, что этот набор окажется полезным для бойни в Украине.

Не окажется. Если эти люди осваивали такие специальности лет пять назад, а тем более до этого, то их знания и навыки в нынешних условиях совершенно непригодны. И что толку с такого опыта?

Призывники на фронт будут проходить в срочном порядке переподготовку? Никакой "срочный порядок" не сделает погоды в условиях, когда украинские военные уверенно воюют по стандартам НАТО. Для этого необходимо, как минимум, несколько месяцев.

А этих месяцев у российского Генштаба нет.

Это означает, что все 300 тысяч резервистов, призванные в ближайшее время на службу, а потом и на фронт, неизбежно превратятся в пушечное мясо. В самом прямом смысле слова.

Можно ли выставлять против действующей украинской армии людей, практически забывших, как держать в руках оружие? Можно, разумеется. Только этот подход сулит их неизбежную гибель.

Всего этого не понимает российский генералитет? Ему совсем до фонаря люди — его соотечественники? Он готов до бесконечности выполнять приказы, не имеющие ничего общего со здравым смыслом?

Мне кажется, невозможно одерживать победы, если у отдающих приказы нет трезвого взгляда на происходящее. Помнится, с каким удивлением смотрел американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, слыша от Г.К. Жукова, какой ценой брались в 45-м Зееловские высоты под Берлином. Почти миллион погибших. Нет, это никак не укладывалось с голове Эйзенхауэра.

Зато жуковская фраза "бабы еще нарожают" осталась в народной памяти и по сей день.

Современные российские бабы рожают куда меньше, чем бабы советские. А вот военная тактика в этой стране не изменилась. Во всяком случае на уровне Генштаба.

И народ все тот же. Наивный, бесшабашный. Определяюший жизнь и мир вокруг себя незамысловатой, но вечно живущей надеждой: "А вдруг все-таки пронесет?"

Уже не пронесет.

Роман ЯНУШЕВСКИЙ | Война с доставкой на дом

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий