Салаты на Рош а-Шана

0

Традиционно в праздник Рош а-шана принято есть те кушания, которые символизируют добрые признаки наступающего года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Угощаясь плодами граната, евреи просят для себя, своих родных и близких помощи в совершении добрых дел, которых должно быть так много, как зерен граната. Поэтому предлагаю к празднику Рош а-шана приготовить для ваших родных и близких вкусные гранатовые салаты, а также салаты с яблоками, морковью, свеклой и медом. Ведь за праздничным столом главное, — это пожелание спокойного, доброго и сладкого года.

САЛАТ С ГРАНАТАМИ

Баклажаны – 2 шт., гранаты – 1 шт., оливковое масло — 1/3 стакана, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, перец, зелень мяты и лука – по вкусу.
Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло, все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.

САЛАТ БАКЛАЖАННЫЙ С ГРАНАТОВОЙ ПОДЛИВОЙ

Баклажаны – 4–5 шт., сок двух гранат, зерна граната – 1/2 стакана, чеснок – 3-4 зубчика, перец – 1 шт., соль – по вкусу.
Растолочь чеснок с солью и смешать его с гранатовым соком. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко изрубить мякоть. Добавить к мякоти подготовленную приправу и мелко нарезанный перец, посолить, добавить зерна граната и хорошо перемешать.

САЛАТ ИЗ ЛУКА С ГРАНАТОМ

Лук репчатый – 1 шт., сок граната – 1 столовая ложка, зерна граната – 1/2 шт., лимон – 0,3 шт., соль – по вкусу.
Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, промыть в холодной воде, по вкусу посолить. После этого добавить зерна граната, полить гранатовым соком и хорошо перемешать. Перед подачей на стол можно украсить ломтиками лимона.

САЛАТ «ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА» С ГРАНАТОМ

Куриное филе отварное — 300 г, лук репчатый — 1 шт., орехи грецкие — 100 г, гранат средний – 1 шт., масло растительное, хмели-сунели – по вкусу.
Нарезать лук четверть колечками, переложить в сковороду огонь и обжарить до мягкости. В глубокий салатник выложить разобранное на волокна куриное филе. Почистить гранат, измельчить грецкие орехи. К подготовленному куриному филе добавить обжаренный лук вместе с маслом. По вкусу добавить специи хмели-сунели, все перемешать. Далее добавить грецкие орехи и гранат, еще раз перемешать и подавать салат к столу.

САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Филе куриное — 250 г, картофель — 2 шт., свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., яйца — 2-3 шт., лук репчатый — 1 шт., гранат — 1-2 шт., грецкие орехи — 2 столовых ложки, растительное масло для жарки, лавровый лист – 1 шт., майонез, соль, молотый перец – по вкусу.
Овощи (свеклу, морковь, картофель) и яйца отварить. Натереть на крупной терке в разные миски. Филе куриное отварить, за 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист. Нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле до мягкости. Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере. На середину блюда, в котором будем подавать салат, поставить чистый стакан. Выкладывать салат слоями вокруг стакана. Заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Слои: половина курицы — морковь — картофель — грецкие орехи — половина свеклы — грецкие орехи — жареный лук — оставшаяся курица — яйца — оставшаяся свекла. Вынуть стакан и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. Блюдо с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Традиционно угощаясь яблоками, морковью, свеклой и медом евреи желают своим родным и близким доброго и сладкого нового года. Поэтому, думаю, что соответствующие салаты будут уместными на наших праздничных столах.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И МЕДА

Морковь- 3-4 шт., яблоки- 2-3 шт., орехи грецкие очищенные- 2 столовые ложки, мед- 3-4 столовые ложки, листья петрушки- 1 столовая ложка.
Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.

САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ

Яблоки – 2 шт., лимон – 1 шт., изюм – 1 столовая ложка, миндаль – 4-5 шт., изюм – 1 столовая ложка, сахар – 1-2 столовые ложки.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать короткой соломкой и обрызгать лимонным соком. Миндаль и промытый ошпаренный изюм измельчить, смешать с нарезанными яблоками, заправить по вкусу соком лимона и сахаром, все перемешать. Посыпать миндалем и украсить ломтиками лимона.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

Свекла — 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., морковь — 1-2 шт., яблоки — 1-2 шт., хрен готовый натертый — 1-2 столовые ложки, масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Свеклу промыть, отварить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, очистить и тоже отварить. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, добавить натертый хрен, посолить, заправить растительным маслом. Все перемешать и подавать к столу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

Свекла — 2-3 шт., чернослив – 200 г, ядра грецких орехов – 100 г, мед — 2-3 столовые ложки, сахар — 1-2 столовые ложки, сметана — 3-4 столовые ложки.
Свеклу промыть, отварить, натереть на крупной терке. Чернослив промыть, очистить от косточек и отварить 10-15 минут, добавив сахар. Смешать свеклу с черносливом, добавить мелко нарубленные грецкие орехи, мед. Все перемешать, заправить сметаной и подавать к столу.

Сладкий праздник Рош а-Шана

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий