Слава ШИФРИН | Время спасать своих

0

Коней на переправе и законы во время войны не меняют

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

"Закон о возвращении", конечно, нужно менять. Он безнадёжно устарел и не соответствует сегодняшним израильским и мировым реалиям. Менять обязательно нужно, но не сейчас. Как говорили древние:

"Коней на переправе и законы во время войны не меняют".

Пока идёт война, нужно спасать СВОИХ (я ни в коем случае не говорю, что не нужно помогать всем остальным. Нужно, конечно! Но я сейчас не о гуманитарной помощи, а об облегчённой процедуре предоставления израильского гражданстве со всеми вытекающими из него правами и обязанностями, для тех, кто попадает под действующий Закон о возвращении).

Израиль — очень непростая для жизни страна, с множеством проблем. Но есть у Израиля великое достоинство — краеугольный камень существования этого государства, перевешивающий тонну его недостатков: Израиль в любой ситуации, не считаясь с затратами, рисками и опасностью, спасает СВОИХ. Всех СВОИХ, не проводя селекцию ни по возрасту, ни по образованию, ни по цвету кожи, ни по состоянию здоровья (дома вылечим, а если не получится — дома похороним); невзирая даже на криминальное прошлое СВОИХ (дома будем судить, и, если выяснится, что виновен, дома будет в тюрьме сидеть).

Израиль меняет одного своего пленного солдата на тысячи террористов; Израиль спасает своих от голода в Эфиопии, Израиль вывозит своих из-под бомбёжек в Мариуполе и Харькове, Израиль вытаскивает своих из турецкой тюрьмы и из бразильских джунглей, Израиль доставляет домой своих обкуренных "деток", потерявших деньги и паспорта в Амстердаме.

И сейчас Израиль должен сделать и сделает всё, чтобы уберечь СВОИХ от призыва в российскую армию. И не нужно, потягиваясь на диване, злорадно спрашивать: "Где вы были раньше?" и "Почему поехали только когда ТАМ стало плохо?". Открою вам маленькую тайну: "Когда хорошо, не уезжают. Уезжают, когда плохо". И мы, репатрианты 50-х, 70-х, 90-х годов, уехали из СССР потому, что нам там было плохо, в надежде, что тут нам будет лучше. И сионизм-патриотизм тут ни при чём.

Кстати, о сионизме. Давайте не будем требовать от новоприбывших немедленной и безусловной любви к Израилю, и давайте не будем задавать им дурацкие вопросы, надолго ли они тут, или приехали переждать лихие времена. Мы, репатрианты 90-х, которые в 1988 году не могли найти Израиль на карте, а в 1990 уже лежавшие на бат-ямском пляже, подставляя белые бока жаркому израильскому солнцу. Мы, ехавшие в Америку, но, благодаря хитрому манёвру израильского, советского и американского правительств, случайно оказавшиеся в Израиле. Мы, советские евреи, которых с иудаизмом связывала только фаршированная рыба на светлый еврейский праздник Йом Кипур.

Давайте мы не будем учить других "Родину любить". И давайте не будем рассказывать им о том, как мы бросались целовать землю, не дождавшись трапа самолёта, или о том, как мы осушали болота и рвались служить в армии, непременно в боевых частях. Давайте не будем, а то новоприбывшие могут с перепугу поверить в эти мифы.

Да, меня тоже раздражают кресты, веселит плач по белым скатертям и забавляют рассказы о том, что в Москве можно было в 2 часа ночи заказать на дом педикюр, карпаччо и малый симфонический оркестр. Но всё это преходяще. Всё перемелется, кресты опадут, понты завянут. Кто-то останется тут жить, став частью израильского общества и добавив новых красок в израильскую мозаику. Кто-то вернётся назад, кто-то поедет дальше. Но сейчас это не важно. Сейчас нужно спасать СВОИХ.

А кто такие СВОИ, разберёмся после войны…

Макс ЛУРЬЕ | Мивца ВладимИр

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий