С агрессором не ведут переговоры

0

Место, где 80 лет назад в Касабланке родилось понятие "Безоговорочная капитуляция"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Слава ШИФРИН

В Касабланке мы решили задержаться подольше, чтобы посмотреть несколько объектов, связанных с моими любимыми темами: история Второй мировой войны, история сионизма, еврейская эмиграция и, вообще, политическая история ХХ века. Одним из главных пунктов нашего плана было посещение здания, в котором в январе 1943 года проходила встреча лидеров США, Великобритании и Франции — встреча, вошедшая в историю под названием "Касабланкская конференция".

Я знал, как называлась гостиница, в которой проходила конференция, но ни в одном источнике не было указано её местоположение. Порывшись в библиотеке Конгресса, в архивах ВМФ США и Пентагона, я нашёл адрес гостиницы! (Я с детства репетировал фразу: "К обеду не ждите, срочно вылетаю в Вашингтон, нужно поработать в архивах", но современные технологии убили мечту детства. Почти вся информация сегодня оцифрована и выложена в Интернет. Иногда, правда, нужно заплатить пару долларов за скачивание документа, но это значительно дешевле, чем краеведческая командировка в Вашингтон).

"Поехали, я покажу дорогу", — вальяжно, тоном коренного касабланчанина, сказал я водителю. Минут через 15 минут неспешной езды мы прибыли по адресу, указанному Пентагоном, и я аж застонал от краеведческого экстаза: здания выглядели точно так же, как на фотографиях в архиве. Отель, в котором проходили переговоры, снесли, и на её месте сейчас стоит другая гостиница. Но резиденция Рузвельта, резиденция Черчилля, здание, в котором жили члены делегаций, вообще не изменились. Здания расположены в супер-фешенебельном районе — своеобразном касабланском Беверли Хиллс. Лужайки, теннисные корты, поля для гольфа, возле каждого дома охрана.

На парковке одной из вилл, между пяти "Мерседесов" (наверное, по числу основополагающих заповедей ислама) мы нашли удобную точку для съёмки и начали фотографировать. Из дома вышел стильно одетый мужчина и на хорошем английском вежливо, но строго поинтересовался, что мы делаем на его частной территории. Я представился исследователем истории Второй мировой и сказал, что пишу работу о Касабланкской конференции.

(Я всегда в непонятных и опасных ситуациях представляюсь военным историком. Мне кажется, что на тёмной пномпеньской улице или на базаре в нигерийском Лагосе, или в подворотнях Неаполя, где простого туриста могут ограбить или убить, исследователя истории Второй Мировой не тронут).

Стильный мужчина попросил немедленно освободить его парковку. Ещё раз извинившись, военный историк с супругой ретировались, сели в машину и уехали.

Не успели мы отдалиться на пол-квартала, как верхом на вороном "Мерседесе" нас нагнал наш новый знакомый, крупом своего "Мерседеса" перегородил дорогу и, показывая на меня нагайкой, что-то по-арабски сказал нашему водителю.

— Он приглашает тебя в гости, — в ужасе пролепетал водитель.

— Приглашает — значит, надо идти, — решительно ответил я.

— Ты его знаешь? У нас не ходят в виллы к незнакомым людям.

— Не сцы, — успокоил я водителя по-французски.

Как гласит старая марокканская поговорка: "Незнакомцев бояться — военной историей не заниматься".

— Если я через 15 минут не вернусь, звони в израильское посольство, — сказал я жене и бодро проследовал за незнакомцем. И уже на пороге виллы я обернулся, помахал жене рукой и крикнул: "Если я не вернусь, вырасти детей краеведами".

Мы зашли в дом, и я открыл рот от удивления: все стены были увешаны фотографиями Касабланкской конференции: Черчилль с Рузвельтом, Черчилль с женой, Черчилль с Де Голлем, групповые фото делегаций, фото переговоров.

— Откуда это у тебя?

— Из Интернета, — спокойно ответил хозяин виллы. — Все фото есть в свободном доступе, я их просто распечатал. Хотя некоторые фото очень дорогие: за них пришлось заплатить по 7-8 долларов

— А это — тебе подарок", — и он протянул мне фото 1943 года (об этом фото – чуть ниже).

Потом он сообщил мне, что тоже увлекается военной историей, рассказал вкратце о развитии военной науки от древнего Китая до локальных конфликтов XXI века, изложил своё видение философии войны и мира, процитировал какого-то императора династии Цин, Макиавелли и Наполеона и на прощание спросил меня:

— Ты вообще откуда?

— Из Израиля, — ответил я.

— Ашкеназ или сефард?

— А ты знаешь, в чём разница? — ответил я, как это принято у военных историков, вопросом на вопрос.

— Знаю, — ответил мой новый марокканский друг и, снисходительно улыбнувшись, добавил, — We call it "Education" (Мы это называем "образованием" — англ.).

* * *

К концу 1942 года расстановка сил на фронтах Второй Мировой начала меняться. Великобритания контролировала практически всю Северную Африку, США добились перелома в войне с Японией на Тихом океане. Ещё в июле 1941 года союзники выбили войска Виши из Сирии и Ливана, отрезав нацистов от источников нефти в Ираке.

На фоне этих изменений в январе 1943 года лидеры Великобритании, США и "Сражающейся Франции" собрались в Касабланке для координации своих дальнейших действий и для обсуждения послевоенного устройства Европы.

Сталин на Касабланкскую конференцию не приехал. Немецкая группировка под Сталинградом была уже практически окружена, но ещё не разгромлена, фельдмаршал Паулюс ещё не был взят в плен, и перелом на Восточном фронте пока не наступил. Гроссмейстер Джугашвили не хотел начинать турнир Победителей в невыгодной для себя позиции, поэтому пропустил первую партию и не стал играть чёрными неудобную для себя защиту Касабланки (шахматисты! оцените аллегорию и игру слов!). Он вступит в турнир со второй партии и меньше, чем через год, уверенно сидя в кресле победителя, попыхивая трубкой и пуская едкий дым в глаза соперников, чётко, как по нотам, разыграет белыми тегеранский гамбит.

В Касабланке союзники обсуждали военные поставки, борьбу с угрозой германских подводных лодок в Атлантическом океане и возможные даты открытия Второго фронта. Военные специалисты доложили политикам, что подготовка операции по высадке войск в Европе займёт не менее полугода, и не рекомендовали начинать операцию раньше осени. Так как в Западной Европе и в США существовала странная, непонятная советскому руководству традиция беречь жизни солдат, не забрасывать противника трупами и вообще прислушиваться к советам специалистов и к общественному мнению, то мягкотелые (с точки зрения бескомпромиссных советских руководителей) Рузвельт и Черчилль решили перенести начало сухопутной операции в Европе на 1944 год.

Но основным достижением касабланкской конференции, её самым главным результатом была чёткая формулировка будущей капитуляции Германии. Черчилль опасался, что Сталин, загнанный в угол и застигнутый врасплох своим бывшим союзником, может пойти на сепаратный мир с Германией и закончить войну каким-нибудь компромиссом с Гитлером. И тогда Черчилль выдвинул тезис "Unconditional surrender" — "Безоговорочной капитуляции": с агрессором не ведут переговоры, агрессору не идут на уступки, агрессора уничтожают. А потом, конечно, садятся за стол переговоров, но уже не с агрессором, а с тем, кто придёт на его место. Или кого приведут на его место победители.

Мой новый марокканский приятель вручил мне фотографию и вышел проводить меня до машины. Наш водитель припарковался как раз возле здания, в котором в 1943 году размещалась британская делегация.

— Ты знаешь, что мы стоим на том месте, где 80 лет назад родилось понятие "Безоговорочная капитуляция"? — спросил меня мой визави.

— Знаю, — ответил я, и краеведческие мурашки пробежали по моему телу.

Сбылась моя мечта: я нашёл место первой встречи лидеров антигитлеровской коалиции. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем погулять по тем местам, где проходила Тегеранская конференция. И я уверен, что в ближайшем будущем мы сможем посетить Ливадийский дворец, в котором проходила Ялтинская конференция. Разумеется, после безоговорочной капитуляции агрессора.

Фото 1943 года сделано с американского военного самолёта. На переднем плане — отель "Анфа", в котором проходили переговоры, за ним, по часовой стрелке — здание, в котором размещалась американская делегация, и здание, в котором размещалась британская делегация. Вилла моего нового "друга" — прямо под крылом самолёта.

Шесть белых книг и одна «черная»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий