Как укpaинские школьники eвpeйских мишек отмыли

0

Почему двуглавый орел на старинном eвpeйском кладбище душит аистов, медведи несут лампаду, а огнегривые львы похожи на гибрид лошадки и ежика?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Тарас КОВАЛЬЧУК

 

История с выставкой, посвященной традиционному еврейскому искусству, открывшейся в Городокском краеведческом музее (город Городок, Хмельницкая область, Украина), о которой мы ранее сообщали, получила неожиданное развитие.

Напомним, на выставке были представлены фотоработы местного краеведа историка и журналиста Дмитра Полюховича, посвященные декору мацевот знаменитого еврейского кладбище в местечке Сатанов.

Школьников из Городокского лицея №1 посещение выставки побудило организовать экскурсию на старинное еврейское кладбище Городка. Оно не такое древнее и большое, как в Сатанове, но, как оказалось, не менее интересное. Увидев живой интерес ребят к этому объекту, директор Центра профессионального развития педагогических работников и учитель истории Жанна Максимова предложила желающим принять участие конкурсе, объявленном Европейской инициативой по сохранению еврейских кладбищ (Preserving Jewish Cemeteries) и организацией Centropa «Местные еврейские кладбища как источник изучения локальной истории». Тем более, что это самый старый исторический памятник Городка, сохранившийся до нашего времени, — первые захоронения здесь датируются самым началом XVIII века. Сохранился он исключительно по той причине, что территория древнего некрополя, расположенного на окраине города да к тому же на высокой горе, возвышающейся над долиной Смотрича, никому не была нужной. Все остальное было уничтожено коммунистами в ХХ веке. Кроме того, некрополь интересен, как художественный и культурный объект и является настоящим музеем под открытым небом – высокохудожественная резьба по камню мало кого может оставить равнодушным.

Кроме того, как сообщила госпожа Максимова, результаты исследования старинного некрополя станут основой научной работы в рамках Малой академии наук.

«Без еврейской и польской составляющих невозможно представить себе историю и культуру Подолья, — говорит Жанна Максимова. – Ранее синагога была такой же неотъемлемой частью пейзажа любого подольского местечка, как и церковь с костелом. В ходе исследования некрополя наши школьники откроют для себя, да и для всех остальных, уникальный памятник прошлого нашего города, а также ознакомятся с обычаями, культурой и традиционные искусством народа, веками жившего рядом с украинцами».

В первую, уже исследовательскую, экспедицию на старинный некрополь, школьники вышли, вооружившись не только фотоаппаратами, но и щетками и бутылками с водой.

«Значительная часть надгробий с интересными сюжетами заросла мхом и лишайниками, — говорит ученица 11-а класса Городокского лицея №1 Карина Милецкая. – Чтобы сфотографировать древнюю резьбу, их нужно было расчистить. Я, например, очистила навершие очень красивой барокковой мацевы, украшенной изображением двуглавого орла, держащего за шеи аистов. Это изображение сначала меня удивило – что делает российский орел на еврейском кладбище, и зачем он душит аистов? Но, как оказалось, русский герб здесь ни при чем, а сам сюжет имеет очень интересное значение…»

Напомним — орел, в том числе и двуглавый, в еврейской традиции символизирует Бога. Две головы здесь отражают две линии Его управления миром: строгость и доброта, прощение и наказание и т.д. Аисты – символ праведности. На древнееврейском языке (то есть на иврите) аист звучит, как «хасида» и имеет один корень (х-с-д) с «хасидус» – праведность, благочестивость. В целом сюжет символизирует праведного человека при жизни всецело отдававшего себя в руки Бога.

Надгробие установлено на могиле некоего Иегуды, судя по изображению особым образом сложенных рук, из коэнов, умершего в 1770 г.

«Не исключено, что это надгробие является свидетельством трагических событий, происходивших в это время на Подолье, – говорит Жанна Максимова. – В 1770-1771 г. наш край охватила страшная эпидемия чумы, завезенной российскими войсками из Валахии в ходе очередной русско-турецкой войны. В самом Городке мор тогда унес жизни сотен людей. Весьма вероятно, что это не просто надгробие с красивым и интересным декором, но и свидетельство тех страшных событий».

«Для меня еврейский некрополь Городка стал настоящим открытием, — делится впечатлениями школьник 11-а класса Илья Гудима. – Что он есть, я, конечно, знал, но раньше здесь никогда не бывал. Единороги, львы, хищные грифоны очень красивые и колоритные и напоминают иллюстрации к рыцарским романам. Я таких раньше только в книгах и по телевизору видел. А они, оказывается, совсем рядом – настоящие и старинные».

Юную исследовательницу Юлию Куксу больше всего впечатлили местные львы:

«Здесь очень интересный «прайд» львов, — говорит школьница. – Хорошо видно, что мастера-камнерезы очень смутно представляли себе, как это животное выглядит на самом деле. Некоторые львы больше похожи на обросших гривой собак. Но больше всего впечатлила парочка львов, похожих на гибрид лошади и ежика, а также львы с человеческими лицами и пышными казацкими усами».

В ходе первой экспедиции юные краеведы сделали небольшое, но самое настоящее открытие. В частности, обнаружили давно упавшее надгробие (ориентировочно рубеж XVIII-XIX веков) с парочкой медведей. Чтобы сделать фотографию, его пришлось долго отмывать и отчищать. Но работа того стоила. Медведи, несущие на жерди гроздь винограда, сюжет не только известный, но и хрестоматийный. Вот только извлеченные из-под зарослей мха косолапые несли не традиционный виноград, а светильник-лампаду. Такой сюжет если не уникальный, то очень редкий.

Инициативу школьников по исследованию еврейского кладбища поддержали и местные власти:

«Это чудесно, что наших школьников интересует не только история родного Городка, но и история и культура народа, веками жившего рядом с украинцами, — говорит голова Городокской территориальной громады Неонила Андрийчук. — Этот факт ярко показывает открытость и толерантность современного украинского общества, общества без ксенофобии и антисемитизма. Понимание, что все созданное в Украине, не важно кем – украинцами, поляками или, как в этом случае, — евреями, является общенациональным культурным и историческим наследием и должно одинаково изучаться и сохраняться, является объединяющим фактором для граждан нашей станы, способствует общенациональному единству. Особенно сегодня, когда мы противостоим жестокому и страшному внешнему вторжению со стороны России».

Большую помощь школьникам в их начинании оказывает и отдел культуры, национальностей, религий и туризма Городокской городской рады. В частности, его сотрудники помогли школьникам консультациями, обеспечили юных краеведов методическими и справочными материалами.

Читайте в тему:

Сатановский хранитель

«Как ни посмотри, инициатива школьников находится в нашем ведении, — говорит начальник отдела Олег Федоров. – Здесь и культура, здесь и национальности, здесь и религия… Ведь декор мацев, в первую очередь, отображает религиозные воззрения евреев. С туризмом здесь тоже все ОК! Даже более того. В этом вопросе у нас свой «шкурный» интерес. После победы мы планируем активно развивать туризм. В том числе и «национально ориентированный». Городок вполне способен стать одним из центров еврейского туризма. В нашу громаду, в частности, входят экс-местечки Кузьмин и Купин с многочисленными и очень интересными памятниками еврейской истории. Совсем рядом – знаменитый Сатанов, Гримайлов, Гусятин и Смотрич. В центре же этого туристического узла именно наш Городок. Так что школьники сейчас выполняют и часть работы нашего отдела. Надеемся, что в итоге мы получим неплохой путеводитель по старинному еврейскому некрополю Городка».

Российские пропагандисты одной из главных задач войны объявили борьбу с мифическим нацизмом, якобы победившим в Украине. Факт, что подростки-украинцы по собственной инициативе занимаются исследованием еврейского кладбища, очередной раз демонстрирует беспочвенность и бредовость этого обвинения.

Не хасидами едиными

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий