"Спасите Венецию!"

0

Израиль и весь Средиземноморский бассейн представляют "горячую точку" – скорость потепления здесь в два раза выше, чем в среднем по миру

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

 

Поистине, изображения говорят подчас больше, чем тысяча слов. Без малого две недели проходила на египетском курорте Шарм аш-Шейх 27-я конференция ООН по проблемам изменения климата – Climate Change Conference, COP 27. На ней прозвучали десятки докладов, состоялись многочисленные семинары, официальные и неофициальные встречи, но для многих одним из самых ярких моментов форума стала демонстрация на второй день его работы, 7 ноября, короткометражного 10-минутного документального фильма. На огромном экране участники конференции увидели земной шар, усеянный красными флажками, которые указывали на места, пострадавшие от стихийных бедствий только в одном 2022 году.

Такими флажками был покрыт практически весь мир – от Омана до Франции и от Бразилии до Судана. При этом авторы фильма использовали аудиозапись эмоционального поэтического отрывка, посвященного реакции египтян – как принимающей гостей стороны – на адаптацию к изменению климата. Судя по скорости этих изменений, многие исторические города и популярные туристические направления могут скоро просто исчезнуть, и среди них – Александрия, Осака, Рио-де-Жанейро, Мальдивы, Майами, Венеция…

"Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы спасти наш город", – со слезами на глазах обратился с экрана к участникам конференции один из жителей Венеции. Это обращение прозвучало в унисон с заявлением открывшего конференцию Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который прямо предостерег, что человечество движется "в климатический ад". Обращаясь к более 100 мировым лидерам из 50 стран-участниц форума, он сказал: "У человечества есть выбор: сотрудничать или погибнуть. Вопрос стоит именно так: либо пакт о климатической солидарности, либо пакт о коллективном самоубийстве".

Насколько все более актуальной становится борьба человека с надвигающимся "климатическим адом", поведал в докладе, опубликованном накануне конференции, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. Он подчеркнул, что каждый год из последних восьми был жарче, чем любой год до 2015 года. С конца XIX века Земля нагрелась более чем на 1,1 градуса Цельсия, но при этом около половины этого увеличения приходится на последние 30 лет. А нынешний, 2022 год, может стать пятым самым теплым годом из когда-либо зарегистрированных.

Поверхностные воды океана, которые поглощают более 90 процентов накопленного тепла от выбросов углерода человеком, достигли рекордно высоких температур. Вследствие таяния ледяных щитов и ледников темпы повышения уровня моря за последние 30 лет удвоились, угрожая десяткам миллионов людей в низменных прибрежных районах. Недавно ученые обнаружили, что подземная река уничтожает льды Антарктиды. И если ничего не предпринять, то уровень моря во всем мире поднимется более чем на четыре метра.

Впрочем, даже не нужно углубляться в данные научных изысканий, чтобы убедиться в том, что с климатом на нашей планете происходит что-то нехорошее: лето становится все длиннее и жарче, а зима короче и безумнее. Те из наших соотечественников, кто привык сбегать в знойные летние месяцы из Израиля в Европу или Северную Америку, с удивлением обнаруживают, что экстремальная жара настигает их и там. Запредельные температуры под 40 и более градусов зарегистрированы были этим летом во многих штатах Америки, в Австралии, в городах Европы. Метеорологи утверждают, что аномальная жара в Европе, унесшая сотни жизней в результате огромных пожаров по всему континенту, является самой сильной с 1757 года. В Великобритании из-за жары было объявлено даже чрезвычайное положение, а лондонцам, особенно из группы риска, приказали оставаться дома и избегать ненужных поездок. В Мадриде погибли три человека, работавшие на открытом воздухе в 40-градусную жару.

Экстремальные погодные условия наносят огромный ущерб инфраструктуре и экосистемам на Земле, флоре и фауне по всему миру. Они затрагивают жизнь миллиардов людей во всем мире, в том числе более полумиллиарда детей, а также бесчисленное количество животных и существ разных видов. Среднее потепление на 3 градуса вызовет, среди прочего, истощение запасов рыбы и потерю коралловых рифов в мире.

Самая продолжительная за последние 40 лет засуха, поразившая Африку и усугубившая масштабы продовольственного кризиса среди ее слабого и бедного населения, широкомасштабное наводнение в Пакистане, в результате которого погибли тысячи людей и миллионы остались без крова, – все это также проявления глобального потепления планеты.

Таким образом, изменения климата становятся не иллюзорной проблемой, решение которой можно отложить на длительные сроки, а вполне реальной угрозой, обозначаемой такими конкретными понятиями, как людские потери и невосполнимый экономический ущерб.

Ученые давно доказали, что основной причиной стремительного изменения климата является деятельность человека, а точнее, растущие масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу. Чтобы избежать наиболее серьезных последствий этой деятельности, необходимо удержать нагревание атмосферы в пределах 1,5 градуса Цельсия. А для этого важно сократить к 2030 году эмиссии парниковых газов на 40 процентов, а к 2050 году достичь нулевого уровня c учетом поглощения углекислого газа лесами и океанами. В рамках "Климатического пакта", который предлагает заключить всем странам Генеральный секретарь ООН, более богатые страны и международные финансовые учреждения должны также оказать финансовую и техническую помощь развивающимся странам – с тем, чтобы ускорить их переход на возобновляемые источники энергии. При этом должны быть определены и конкретные сроки поэтапного прекращения использования ископаемого топлива и отказа от строительства новых угольных электростанций: в странах Организации экономического сотрудничества и развития – к 2030-му, а во всех остальных странах – к 2040 году.

Израиль на конференции представляли президент страны Ицхак Герцог и министр охраны окружающей среды Тамар Зандберг. В рамках саммита лидеров ближневосточного региона при участии делегатов от нашей страны, а также от Кипра, Египта, Иордании, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Палестинской автономии был согласован региональный план действий по борьбе с климатическим кризисом.

"Климатический кризис, – сказал президент Герцог, – угрожает самому существованию будущего, которого мы хотим для наших детей. Он выходит за пределы политики и географических зон, и мы также должны выйти за их пределы. Я хотел бы обратиться ко всем странам на COP 27 и особенно к нашим соседям, ближним и дальним: эта чрезвычайная ситуация требует от нас объединения усилий. Давайте использовать необходимое региональное партнерство с целью интеграции, стабильности и процветания – чтобы создать обновленный общий Ближний Восток".

Между тем, израильские специалисты отмечают, что мир еще недостаточно активно использует свой потенциал в борьбе с глобальным потеплением.

По словам социолога из Тель-Авивского университета доктора Рами Каплана, "климатическая реформа пока с треском провалилась. Несмотря на 30-летние международные усилия, человечество так и не добилось контроля над выбросами парниковых газов, и они увеличиваются из года в год вместе с темпами экономического роста. Источники неудач при этом – не технологические, а политические. По мнению ученых, переход к "зеленой" экономике в отведенное нам короткое время возможен, но требует глубокой смены приоритетов".

Эксперт по климату из Открытого университета доктор Барух Зив подтверждает: "Мы потерпели неудачу, не сдерживая выбросы парниковых газов. Жара будет расти и увеличиваться. Решения есть, но их реализацию задерживают люди и страны, заинтересованные в продаже нефти и газа и получении от этого власти и богатства".

Кстати, сам Израиль и весь Средиземноморский бассейн также представляют в этом отношении "горячую точку" – скорость потепления здесь в два раза выше, чем в среднем по миру. Адвокат Гиди Фараф, возглавляющий в юридической фирме Mitar отдел качества окружающей среды, отмечает:

"Израиль имеет относительно небольшой вес в сокращении выбросов, но его роль в борьбе с глобальным потеплением иная. Например, проблема дефицита воды становится критической для многих стран, а Израиль за короткое время стал мировым лидером именно в решении этой проблемы. Почему? Потому что правительство правильно выделило ее – страх перед нехваткой воды. Если оно также серьезно подойдет к предотвращению наводнений из-за подъема уровня моря, к укреплению прибрежных скал, к предотвращению лесных пожаров и поджогов, к ускоренному развитию альтернативных источников энергии, то оно справится и с этими задачами".

… Чтобы оказать помощь развивающимся странам в переходе на "зеленую" энергетику и справиться с разрушительными последствиями изменения климата, им, как отмечалось на конференции, до конца десятилетия необходимы ежегодные инвестиции в размере 2 триллионов долларов. Вопрос о такой помощи особенно остро поставили представители островных государств. Они справедливо отмечали, что менее всех участвуют в загрязнении атмосферы, но последствия от изменения климата ощущают более всего. Многие лидеры развивающихся стран не скрывали также своего недовольства поведением богатых стран. Например, Миа Моттли, премьер-министр Барбадоса – островного государства Карибского бассейна, заявила, что бедные страны должны снова платить – несмотря на то, что являются жертвами климатического кризиса, за который не несут никакой ответственности, и призвала мировое сообщество подумать над решением этой проблемы.

Между тем, пока только 24 страны сообщили ООН об обновлении своих программ в борьбе с глобальным потеплением. Поэтому как нельзя более актуально на конференции прозвучал призыв президента Египта Абдула Фаттаха ас-Сиси к тому, что для преодоления кризиса, связанного с изменением климата, и реализации Парижского соглашения по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, лидерам необходимо перейти от слов к делу.

"Новости недели"

Сколько воды требуется авокадо?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий