Герой Израиля, преданный соплеменниками

0

На 102-м году скончался Яаков Сика Аарони — боец подпольной военной организации ЭЦЕЛ, поэт, писатель, публицист, учитель, воспитатель и директор школ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рина ЖАК

 

В 1941-м Аарони участвовал в диверсионной операции ЭЦЕЛа по уничтожению нефтяных вышек возле Багдада, которые были важны для вооружённых сил нацистской Германии. В ходе этой операции погиб командир ЭЦЕЛа Давид Разиэль, именем которого названы многие улицы израильских городов.

Яаков был среди спасителей иракских евреев во время Фархуда (печально знаменитый Багдадский погром).

В начале 1945 года во время операции "Сезон", о которой подробнее мы расскажем ниже, он был похищен, подвергнут пыткам и допросам со стороны деятелей Хаганы и передан британцам, которые сослали Аарони в Африку. Его на протяжении трех лет переводили из лагеря в лагерь в Судане, Кении и Эритрее.

Яаков был освобожден лишь после создания государства Израиль, куда вернулся 12 июля 1948 года.

Уже на родине он поступил на службу в ЦАХАЛ и служил инструктором по стрельбе артиллерии.

Аарони окончил Тель-Авивский университет, специализируясь на литературе и ТАНАХе. Он занимался образованием и работал учителем, воспитателем и школьным администратором, а также совершал образовательные миссии от имени государства в странах по всему миру.

Особая страница в его биографии — миссия по спасению евреев Ирана накануне прихода аятоллы Хомейни к власти. Последним рейсом он успел вернуться в Израиль вместе с соплеменниками.

В течение многих лет он был членом муниципального совета Рамат-Гана, став почетным гражданином и одним из символов этого города.

Он писал прозу, стихи и статьи, выпускал книги, публиковался в таких изданиях, как «Маарив», «Едиот Ахронот», «а-Цофе» и других газетах и журналах.

Совершал образовательные миссии от имени Израиля по всему миру.

Читайте в тему:

Еврейский мститель: "Мало мы их били!"

* * *

Лидер блока "Ликуд" и бывший-будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу так отреагировал на кончину героя:

"Сегодня утром я с огромной болью и прискорбием узнал, что не стало Сики.

Яаков Сика Аарони, светлая ему память, боец организации ЭЦЕЛ, ушел из жизни в преклонном возрасте и с огромным багажом подвигов.

Сика, родившийся в Иерусалиме, всей душой был предан ценностям Бейтара.

Еще в молодости он был активен в национальных подпольных кругах и внес значительный вклад в борьбу за нашу свободу.

Верхом героизма является дерзкая операция в Ираке, когда в 1941 году вместе с командиром ЭЦЕЛ Давидом Разиэлем он отправился на подрыв нефтеперерабатывающих предприятий, жизненно важных для нацистской Германии.

Независимость Израиля была для него наградой за тяготы, выпавшие на его долю.

Полтора года назад я имел честь поблагодарить Аарони за всю его деятельность, память о которой сохранится в поколениях. Имя его будет упоминаться на церемониях в память о жертвах расстрела корабля «Альталена».

Я выражаю глубочайшие соболезнования его семье.

Да будет благословенна его память".

* * *

А теперь, обратившись в Википедии, напомним об операции «Сезон» — одной из самых мрачных страниц истории Эрец Исраэль.

Это операция, проведённая в 1944 — 1945 в подмандатной Палестине руководством ишува против радикальных еврейских подпольных организаций сионистов-ревизионистов ЭЦЕЛ («Иргун») и ЛЕХИ.

В январе 1944 года глава "Иргун" Менахем Бегин провозгласил возобновление войны против британских мандатных властей Палестины, прекращённой с началом Второй мировой войны (ещё раньше, осенью 1943 года, войну возобновила ЛЕХИ). Причиной этого стало то, что англичане продолжали политику ограничения еврейской репатриации в Эрец Исраэль. Деятели «Иргуна» атаковали арабскую радиостанцию в Рамалле и напали на полицейские участки в Тель-Авиве и Хайфе. Однако руководство ишува было настроено категорически против, не желая ссориться с британскими властями. Оно вступило в переговоры с Бегиным, пытаясь убедить его прекратить операции против англичан, но получило отказ.

6 ноября 1944 года в Каире двумя активистами ЛЕХИ был убит член британского кабинета Уолтер Эдвард Гиннесс, 1-й барон Мойн. Лорд Мойн был ярым антисионистом, ему было поручено осуществление задач «Белой Книги», что обещало ожесточённую борьбу против еврейской иммиграции.

Немедленно после убийства Мойна руководство ишува объявило войну ЛЕХИ и «Иргуну», призвав население сообщать о членах этих организаций британской полиции, не оказывать им никакой помощи, изгонять с работы и из учебных заведений и пр. По словам историка и политолога Вальтера Лакера, «политические соображения заставили лидеров сионизма выступить против ревизионистов: эти диссиденты могли, по их мнению, нанести тяжёлый, а возможно, и непоправимый ущерб сионистской политике. Ревизионисты отказывались подчиняться внутренней дисциплине и пытались навязывать свои правила выборному руководству ишува; в таких условиях было трудно проводить эффективную внешнюю политику».

Руководством ишува была провозглашена охота на ревизионистов. Перед началом операции 170 бойцов «Пальмаха» прошли специализированный курс по тактике антитеррористических операций.

С помощью разведывательной службы «Хаганы», «Шай», были составлены списки подозреваемых; списки передавались властям, кроме того, «Хагана» и в особенности её ударные отряды «Пальмах» похищали членов «Иргун» и ЛЕХИ и либо передавали их англичанам, либо держали в наскоро оборудованных тюрьмах в киббуцах, где они подвергались пыткам.

Особенно вопиющим был случай с начальником разведки «Иргун» Яаковом Тавином, которого еврейские коллаборационисты похитили на улице в Тель-Авиве в феврале 1945 г. и на протяжении полугода держали в тюрьме, подвергая пыткам.

Один из похищенных — Йедидья Сегаль — был убит. Информация о 700-х членах ЭЦЕЛа была передана британской полиции для последующего ареста, около 100 человек непосредственно выдали мандатным властям.

По данным, опубликованным службой контрразведки MI5 в начале 2007 года, будущий мэр Иерусалима Тедди Коллек сотрудничал с британской контрразведкой под кодовым именем «Скорпион», передавая ей информацию о деятельности еврейских подпольных организаций ЭЦЕЛ и «Лехи». Передача информации, позволившей британским колониальным властям арестовать многих членов этих организаций, осуществлялась с одобрения дирекции Еврейского агентства. На его совести – сотни преданных патриотов еврейского народа.

Практика похищений была резко осуждена в заявлении Главного раввината.

Еврейское агентство воспользовалось «Сезоном» также для сведения собственных политических счетов. В письме от 1 марта 1945 г. комиссар британского министерства колоний следующим образом подводил итоги кампании:

"В общей сложности, Еврейское агентство предоставило пока что данные на 830 подозреваемых, из которых к настоящему моменту было обнаружено и задержано 337. Из них 241 подходят под действие Чрезвычайного Положения, остальные были освобождены под надзор либо безоговорочно.

К сожалению, Еврейское агентство в списки так называемых террористов по-прежнему включает множество людей, которые не имеют связей с террором, но политически считаются нежелательными для Еврейского агентства. Это усугубляет трудности, полиция не может отделять овец от козлищ".

Арестованные англичанами были главным образом высланы в лагеря в Эритрее. Кроме тех, кто были арестованы, множество евреев было уволено с работы и исключено из учебных заведений.

Бегин старался смягчить ситуацию, призывая своих сторонников воздержаться от «братоубийственной войны». Так или иначе, к марту 1945 года боевая деятельность ревизионистов была парализована.

Далеко не все сторонники социалистического пути развития были склонны к коллаборационизму. Некоторые офицеры «Хаганы» (среди них будущий министр иностранных дел Игаль Алон) отказались участвовать в подобной операции. "Сезон" был прекращен после того, как такое неподчинение угрожало принять массовый характер.

В мае 1945 г. «Иргун» возобновил борьбу против англичан, а в октябре того же года к ней присоединилась и отказавшаяся от политики коллаборационизма «Хагана», составившая с «Иргун» и ЛЕХИ объединённое «Движение еврейского сопротивления».

Автор — глава издательства "Меркур"

Гибель Яира

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий