Индейка по-американски

0

Из цикла "Еврейские кулинарные рассказики"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марат БАСКИН, Нью-Йорк

 

В нашем местечке единственный индюк был у нашего соседа дяди Зуcи. Кстати, у него была и единственная комнатная собачка, с которой сидела на лавочке возле дома его жена тетя Бася. Да и индюка дядю Зуся привез неизвестно откуда в день рождения Баси. Вообще, в Краснополье говорили, что для тети Баси дядя Зуся достанет, если надо, даже самое настоящее птичье молоко.

У него к тете Басе была любовь с самого детства. Но родители тети Баси долго не соглашались на их свадьбу, считая, что тетя Бася достойна лучшего жениха, ибо дядя Зуся был из очень бедной семьи, и работал заготовителем в райзаге, и поэтому всегда ходил в грязной одежде, так как заготовители заготовляли все: и старое тряпье, и бумагу, и мясо, и картошку: все время мотались по деревням, в поисках нужного товара, и эта их бродячая жизнь заставляла их не обращать внимания на красоты в одежде. А Бася была из ихэс, из знатного рода: прадедушка у нее был ребе в Вильне. Но, когда возраст Баси поднялся до критического, ее мама сдалась, и согласилась на хупу. И, надо сказать, это был счастливый брак. Дядя Зуся выполнял любое желание тети Баси. И благодаря ее желанию в местечке появился индюк.

Индюк в основном не выпускался на улицу, а бродил по двору, окруженному высоким забором. Мы, ребятишки, забирались на забор, чтобы посмотреть на него, как на заморское чудо. Тетя Бася держала домработницу Катю, и, Катя иногда, идя за водой, забывала закрыть калитку, и тогда индюк выскакивал на улицу. И тут, все, кто был в это время на улице, разбегались в разные стороны. Ибо индюк, шипя, бросался в погоню за всеми, кто попадал в его поле зрения.

Я сам помню, бежал от него, не видя перед собой ничего, и уткнулся в высокий забор военкомата, и в это время индюк схватил меня за штанину (хорошо, что не за ногу!), штаны разорвал надвое, и я взлетел на забор, удивив весь военкомат: до этого никто такую высоту не брал. Как шутил военком:

— Подрастешь, возьмем в десантники!

Вот и все, что я знал об индюках, но оказавшись в Америке, понял, что это — главная птица. Индейцы звали ее “фёрке”, а первые переселенцы переделали это слово в слово “тюрка”. А русские эмигранты ее называют просто ‘турка”!

Первые переселенцы пережили свою первую тяжелую зиму благодаря индюшкам, которыми с ними поделились индейцы племени пекота. И осенью, собрав первый урожай, поселенцы устроили праздник, главным блюдом на котором была жареная индейка. И с тех пор она стала главным блюдом на всех американских праздниках. Бенджамин Франклин жалел, что не эта птица, а орел стал главным символом Америки, говоря, что индейка, защищая своих детей, намного храбрее орла. И я, зная свой детский опыт, соглашусь с ним.

“Турка” — главное блюдо на главном американском празднике Дне Благодарения. В этот день она в каждом американском доме. За месяц до праздника почти все крупные магазины объявляют бонусы в виде бесплатной индюшки за определенное количество купленных в магазине продуктов в течение этого месяца. Идет большая торговля.

В наш первый американский День Благодарения и мы получили бесплатную индюшку. Как ее приготовить, мы не знали, ибо с ней до этого не имели дела. Жена начала расспрашивать у соседей-американцев. Все они делились своими секретами, и у всех были совершенно разные рецепты.

И жена решила выбрать лучшее из всех рецептов, и чтобы приготовление было простое. Многие предлагали запекать индейку с начинкой, но одна старушка сказала, что лучше запекать птицу без начинки, так как с начинкой птица плохо пропекается. И вообще, она сказала, что лучше всего начинить “турку” одним яблоком и одним апельсином, а на гарнир сделать картофельное пюре с сыром.

Всех послушав, мы приступили к готовке индюшки. Жена тщательно помыла ее, почистила внутри и снаружи. Потом приготовила маринад из четырех стаканов яблочного сока, восьми литров воды, пяти мелко порубленных зубчиков чеснока, одного стакана соли, двух стаканов сахара, двух столовых ложек черного перца, пяти лавровых листов, ложки сухого розмарина и цедры от трех больших апельсинов. Всю эту смесь жена перемешала, пока не растворились сахар и соль. После этого вскипятила маринад. И, закрыв крышкой, остудила его. Когда он остыл, положила в него индюшку и отправила ее на сутки мариноваться в холодильник.

На следующий день мы вынули индюшку из маринада, положили ее на полчаса в холодную воду и потом обсушили бумажным полотенцем.

После этого положили внутрь индейки, как советовала нам соседка, одно порезанное на дольки яблоко и один разобранный на дольки апельсин. И, положив индюшку на поддон грудкой кверху, предварительно связав ножки вместе и крылышки на груди, отправили ее запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия или 400 по Фаренгейту. Рядом с поддоном в духовку ставим кружку воды. Через час собравшимся в поддоне соком, поливаем индюшку со всех сторон. И доливаем в чашку воды. Эту процедуру повторяем каждые полчаса.

Через три с половиной часа проверяем готовность индюшки термометром. Вставляем его в бедро индюшки. И если он, показывает 76 градусов по Цельсию или 169 по Фаренгейту, индейка готова! Чаще всего в американских индейках уже стоит термометр, и при готовности птицы он выскакивает наружу.

А для гарнира берем обычное картофельное пюре. Американцы добавляют в него сливки и тертый твердый сыр. Мы обходимся без этих изысков. Правда, иногда делаем пюре из любимой американцами сладкой картошки — батата.

И, конечно, для индейки в День Благодарения обязателен клюквенный соус, независимо от рецепта, по которому готовили “турку”.

Клюквенный соус можно взять готовый, а можно и приготовить самим. Для этого надо взять килограмм клюквы, сок пяти больших апельсинов, полтора стакана сахара, апельсиновую цедру с одного апельсина и щепотку розового перца. Клюкву помыть и в блендере изготовить пюре. Потом добавить в блендер сахар, апельсиновый сок и перец. Перелить смесь в кастрюльку и довести на плите на малом огне до кипения. Когда смесь закипит, добавить цедру. По желанию можно добавить тогда же и три столовых ложки апельсинового ликера. И все. Дождаться, когда смесь охладится, и соус готов!

Индюшонок, или Нельзя впихнуть невпихуемое

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий