Мириам ГИЛЕВИЧ | Арье так тянулся к знаниям…

0

Как выдержать такое испытание?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Вся тяжесть и ужас теракта в Иерусалиме пришла ко мне этой ночью. Вдруг всё внутри меня сжалось только от осознания, что взрыв по расстоянию был в двух автобусных остановках от меня. Что конец соседней улицы, куда выходят мои окна, Гиват-Шауль, теперь долго будет напоминать тот день, всю жизнь. Те, кто спаслись, будут благословлять каждый раз, проезжая мимо: Благословен ты, Творец мира, что явил мне чудо в этом месте.

Арье Щупак. Про него написали и сказали много. Мне запали в сердце слова главы иешивы Арье — рава Акивы Орланского.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Последний раз рав Орланский общался с ним во вторник в иешиве. Арье закончил изучать один из учебных циклов с хеврутой и подошел к раву узнать — чем ему заняться сейчас, до конца занятий оставалось немного времени. Хеврута Арье предложил ему выйти наружу, подышать.

— Нет, — сказал Арье, — я хочу успеть выучить еще что-нибудь.

Арье рассказывал в иешиве про Акидат Ицхак — жертвоприношение Ицхака. Рав запомнил, как Арье привел просьбу Всевышнего к Аврааму: "Ты только выдержи это испытание, Авраам. Прошу тебя".

Сейчас это испытание проходят родители Арье. Как выдержать такое испытание?

Наши книги говорят, что за 40 дней до своего ухода душа человека чувствует близость физической смерти и по-своему готовится. Душа Арье хотела успеть выучить больше, сказать важные слова, дать пример другим.

Рав Акива по радио добавил: Арье — был розой нашей иешивы, которую сорвали. Шошана шель а-ешива.

Светлая память тебе, Арье. Спасибо, что за 15 лет своей жизни ты оставил так много, что может служить ежедневным примером преданности делу и крепости духа для всех нас.

Мириам ГИЛЕВИЧ | Нет, это не интифада, это хуже

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий