Прощание с диваном

0

Наследие гверет Фортуны

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Натан ТИМКИН

 

В декабре девяносто четвертого года мы купили свою первую квартирку на Родине. Небольшое помещение занимало часть второго этажа, так и хочется написать — бельэтажа, но это будет откровенной подтасовкой фактов, не был он belle, в потрепанном доме самого запущенного тогда района Холона. Но на покупку желанной недвижимости ушли почти все имевшиеся у нас и у банка деньги. То есть, у банка они наверняка еще были, знаю я эти банки, но мне он их уже не предлагал, перестал улыбаться, похлопывать по плечу, и всё чаще хмурил брови лицом своей кассирши.

Короче, денег было в обрез, а мебели не было.

А госпожа Фортуна Айзенберг, греческая еврейка из египетской Александрии, продавшая нам свою квартиру, как раз имела проблему. В гостиной у нее стояла нестандартная тройка, длиннющий диван и два кресла.

Полагаю, восьмидесятилетняя женщина не вчера купила себе эту мебель. Выглядело всё отлично, но попытка передвижения убранства в новое жильё стоила дороже самой обстановки. И бабуля решила сделать маленький гешефт. С милой улыбкой Фортуна предложила нам отдать ей четыреста шекелей с тем, чтобы она рассталась с любимым гарнитуром. Для нас решение стало находкой: диван раскладывался в двуспальный, что решало все проблемы сна. Правда, потом выяснилось, что для создания одного уровня матрасы на нем разной толщины, и на тощей части очень быстро начинают болеть бока, но мы были молоды, да и альтернативой был каменный пол вообще без мягкой подложки. Мы пожали руки, деньги уехали в Ашдод, а диван наоборот — остался.

Он послужил нам отлично. Через какое-то время невеста, ставшая к этому моменту женой, недвусмысленно поставила на вид невозможность воспроизводства в данном микрорайоне, говорила на эту тему неоднократно, с применением всё возрастающих угроз, вынудив меня наконец оторвать усталую после бесконечных дежурств задницу от любимого лежбища и заняться поиском более респектабельного места проживания.

Мы перебрались в центр города, туда, где грядки с нашей рассадой должны были в будущем дать бурные всходы. Меблировка переехала с нами. Мы уже давно приобрели себе большую кровать, так что диван теперь гордо именовался салонным. Он занимал почетное центральное место в новой гостиной, строго напротив телевизора, а два его спутника, кресла, охраняли фланги. Сколько гостей пересидело на них, кто только не оставался тут заночевать! Прошло несколько лет, грядки моей жены дали обещанный урожай, он подрос, пришла пора искать помещение попросторней.

В новую квартиру был приобретен интерьер израильтянина с достатком. Не так, как у этих богатеев, покупающих потрёпанный антиквариат по европейским аукционам и реставрирующих его за цену нашей первой квартиры, нет. Настоящая новая кожаная мебель! Не испытывая никаких сантиментов, жена дала старому гарнитуру полную отставку. Моё сопротивление в расчёт не принималось.

— Ты что, с ума сошёл? Тащить в новую квартиру эту рухлядь?

На помощь дивану и его сродственникам пришли родители, они забрали их себе, относились к старику с нежностью, даже заново перетянули ему и креслам обивку. Мебель снова украшала салон.

Так прошли годы. И снова гости сидели, а внуки лежали, спали, кувыркались на диване. Он поскрипывал, потрескивал, иногда постанывал, но терпел.

Но сегодня это произошло: старый заслуженный герой, верой и правдой прослуживший нашей семье долгих двадцать пять лет, рухнул, подкошенный непосильным трудом. Подломив себе правые ноги, даже в этот трагический момент своей биографии он повёл себя как истинный джентльмен, не уронив достоинства седоков, а их было трое, и поверьте, все они обладают весомыми достоинствами! Нет, он лишь чуть преклонил свой правый фланг, как хорошо дрессированный конь преклоняет свои колени, дабы наездница могла с присущим ей изяществом покинуть седло.

Дорогой, ты давно уже стал частью нашей истории, но пора на покой. Конечно, никакой новый топчан не сможет заменить тебя по-настоящему, и память о тебе сохранится в наших сердцах!

Но пора, мой друг, пора, ты устал быть отцом гортанных напевов в нашей жаркой стране.

Прощай…

Этот странный "русский" ковроед

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий