Климатическая тревога

0

Создавать условия для реализации проекта будет группа израильских спутников, оснащенных радаром

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПЕВЗНЕР

С 6-го по 18 ноября в Шарм-аш-Шейхе проходил ежегодный международный климатический саммит с участием глав 140 государств, включая Великобританию, Францию. Израиль был представлен на форуме президентом Ицхаком Герцогом (визит Яира Лапида был отменен с учетом итогов выборов).

Наиболее острую критику вызвал срыв развитыми государствами создания специального фонда по предоставлению странам третьего мира финансовой помощи для адаптации к последствиям глобального потепления – в размере 100 млрд долларов в год. Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси выступил от лица всего африканского континента, отстаивая срочную необходимость финансирования проектов по решению проблем водообеспечения страдающих от засухи жителей Африки.

Подвергся критике и фактический отказ 30 ведущих стран от взятых в прошлом году обязательств уже к концу 2022 года прекратить прямую государственную поддержку международного энергетического сектора, работающего на углеводородном топливе. Сами "отказники" объяснили этот шаг мировым энергетическим кризисом, к которому привела война в Украине. Несколько странным на этом фоне показался призыв президента Франции Эмманюэля Макрона заморозить разработку шельфовых месторождений углеводородов — особенно с учетом того, что за счет освоения глубоководных месторождений природного газа ряд стран (в том числе Израиль) постепенно отказываются от куда более опасной для окружающей среды угольной энергетики.

Израиль впервые не только активно участвовал во всех дискуссиях и панелях саммита, но и открыл в Шарм-аш-Шейхе свой павильон, где представил 36 экологических проектов, часть которых в буквальном смысле слова может изменить мир.

Так, космическое агентство Израиля продемонстрировало проект метеорологического обеспечения более 20 млн фермеров по всей Африке на основе израильского стартапа Tommorow.io. Фермеры получат новейшие технологии краткосрочного и долгосрочного прогнозирования погоды. Для них это особенно важно, так как сельское хозяйство этого континента находится на переднем крае разрушительных последствий перемены климата.

Tomorrow.io вместе с такими организациями как KALRO, CGIAR, MercyCorps Agrifin-Sprout и Фонд Билла и Мелинды Гейтс в течение пяти лет инвестирует в спутниковую группировку 80 млн долларов. Деньги будут направлены на разработку моделей прогнозирования следующего поколения на основе искусственного интеллекта и инструментов анализа данных, а также специализированного банка данных и программного обеспечения поддержки принятия решений в сельском хозяйстве.

Создавать условия для реализации проекта, которая начнется в ближайшие месяцы, будет группа израильских спутников, оснащенных радаром. Причем частота обновления сведений будет повышена с нынешнего мирового стандарта в три дня до трех часов.

Одним из заметных событий саммита стало подписание стратегического соглашения о поставках "зеленого водорода" между израильской компанией H2Pro и марокканской Gaia Energy, занимающейся разработкой возобновляемых источников энергии.

Идея производства энергии в результате образования воды соединением водорода и кислорода, а также добычи водорода путем электролиза воды, безусловно, не нова. Но Gaia Energy разрабатывает проекты, в которых энергия, используемая для процесса электролиза, добывается из возобновляемых источников. Причем ставка делается на обеспечение всей Африки энергией с помощью таких источников. Сейчас в разработке Gaia Energy находится шесть гигаваттных проектов и есть планы на еще семь общей мощностью 40 гигаватт по всему континенту.

В рамках подписанного договора Gaia Energy будет использовать ряд технологий электролизеров H2Pro мощностью 10-20 МВт для демонстрационного проекта в Марокко, а параллельно изучать их применение в системе гигаваттного масштаба, которая в настоящее время создается этой компанией в королевстве.

"Новости недели"

"Спасите Венецию!"

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий