Какое все зеленое!

0

В кибуце Гиват-Бренер состоялась конференция "Кайамут вэ-аклим" ("Климат и выживание"), организованная Центром региональных органов власти. Ее целью был обмен опытом руководителей региональных и поселковых советов по переходу на экологически чистые технологии и противостоянию глобальному потеплению

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПЕВЗНЕР

Одним из главных событий конференции стал доклад главы энергетического отдела и председателя кибуца Маале-Гильбоа Дова Миллера. Нужно отметить, что именно кибуцы стали в Израиле первопроходцами в деле перехода на "зеленые технологии" и Маале-Гильбоа значительно опередил все остальные. Этот небольшой религиозный кибуц, население которого составляет всего 350 человек, еще 35 лет назад начал поиск альтернативных источников энергии и установил на своей территории 14 "умных" ветряных турбин, автоматически разворачивающихся в сторону ветра и производящих 850 киловатт электроэнергии в час. Вдобавок на крышах всех зданий установлены солнечные батареи, полностью покрывающие потребность кибуцников в электроэнергии. Кроме того, Маале-Гильбоа имеет собственную гидроаккумулирующую электростанцию и неплохо зарабатывает на поставках электроэнергии соседним населенным пунктам.

— Мы находимся почти на вершине горы Гильбоа, на ее восточном склоне, — рассказывает Дов Миллер. – Основателям кибуца было понятно, что в связи с таким местоположением возникнут большие трудности с водоснабжением. В итоге мы установили насосы, позволяющие поднимать воду из долины Эмек а-Мааянот и из реки Иордан к нашим домам и сельскохозяйственным угодьям. А потом подумали, что вода, которую мы сбрасываем, тоже должна работать. Так родилась идея гидроэлектростанции, способной производить 300 мегаватт энергии (а это 2,5% от всего потребляемого в стране в часы пик электричества!) и выравнивать очень неоднородный суточный график электрической нагрузки.

Станция состоит из двух резервуаров, верхнего и нижнего, с пропускной способностью около 2,7 млн кубических метров каждый. Разница между резервуарами — 500 метров. Они связаны бетонным туннелем длиной примерно 4500 метров, заполненным стальными трубами 16 дюймов в диаметре. Имеются и туннели (около 1500 метров) для обслуживания и логистики. Во время минимального потребления электричества ГАЭС использует энергию для перекачки воды из нижнего резервуара в верхний. При увеличении потребления вода сбрасывается вниз и запускает турбину, вырабатывающую электричество.

Первые ветряные электростанции, как уже было сказано, кибуцники стали устанавливать еще в конце 1980-х.

— У нас здесь всегда были очень сильные ветры, наносившие немалый ущерб посадкам, — объясняет Миллер. — Чтобы защитить их, мы начали сажать деревья. Это дало результаты: лесополоса стала своеобразной стеной, защищающей созревающий урожай. Но ветры же никуда не делись! И тогда мы решили их использовать.

Еще одной сенсацией конференции явился представленный на ней проект солнечной электростанции (СЭС) на землях, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур. Не секрет, что СЭС занимают огромные площади и ставят многие кибуцы и мошавы перед нелегким выбором. Именно поэтому развитие солнечных электростанций на территории нашей страны сильно замедлилось, а недавно Израиль подписал договор с Иорданией о поставке нам "зеленой электроэнергии" СЭС, установленных на пустынных землях этой страны. Но, оказывается, можно спроектировать СЭС так, что нисколько мешали сельскохозяйственным работам.

Среди других новшеств, внедренных в кибуце Маале-Гильбоа, стоит отметить завод по производству углеводородного топлива из сельскохозотходов и технологии по вторичной переработке полиэтилена, используемого для покрытия теплиц, пластиковых контейнеров для расфасовки и перевозки фруктов и овощей и т.д.

Маале-Гильбоа стал, по сути, первым населенным пунктом страны, полностью перешедшим на экологически чистое и безотходное производство. И этот опыт, безусловно, стоит позаимствовать.

P.S. Разумеется, в Маале-Гильбоа соблюдали все законы "шнат-шмита" (седьмой год). Местные жители уверены, что за это им воздастся сторицей. По их мнению, переход всего мира на соблюдение законов "седьмого года" может стать одним из самых эффективных методов борьбы с глобальным потеплением.

* * *

В рамках конференции "Кайамут вэ-аклим" было представлено и два новых правительственных проекта.

Первый разработан министерством охраны окружающей среды и предусматривает выделение 50 млн шекелей на покупку и установку по всей стране специальных компостеров для сбора пищевого и любого другого органического мусора с последующей переработкой в компост. Так что, похоже, те, кто получит заказ на изготовление таких компостеров, неплохо заработают. А нас с вами начнут призывать выбрасывать пищевые отходы не в обычные мусорные баки, а в эти самые компостеры.

Конечно, пока неизвестно, кто станет новым министром экологии и поддержит ли он это начинание, но, судя по всему, поезд тронулся, и от проекта вряд ли откажутся. В утешение отметим, что отделять пищевые отходы от остальных сегодня принято во многих странах мира, а в Японии или Сингапуре за отказ сортировать мусор можно получить крупный штраф.

Второй проект с бюджетом в 41 млн шекелей выдвинут министерством сельского хозяйства и тоже касается утилизации мусора. Только не обычного, а сельскохозяйственного. 20 млн шекелей из этой суммы будут переданы фермерам, которые получат четкие инструкции: что следует делать с отслужившей свое полиэтиленовой пленкой от теплиц и пластиковой тарой для сбора и перевозки урожая; куда девать отходы от сортировки фруктов и овощей, а куда – от животноводческих ферм и т.д. 10 млн шекелей будут выделены на аналогичные цели складам и другим объектам инфраструктуры сельскохозяйственной отрасли. Еще 6,7 млн пойдут на борьбу или, по меньшей мере, введение в какие-то рамки принявшего в последнее время огромный размах сбора и сжигания древесины для производства угля для шашлыков. Оставшиеся миллионы предназначены для усиления контроля за выполнением этих нововведений.

"Новости недели"

А у нас в квартире газ…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий