Радость ради кала

0

Полиция освободила под домашний арест двух левых радикалов, участвовавших в инциденте в Хевроне, в результате которого были отстранены от службы пять бойцов бригады "Гивати"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Оба левых активиста были допрошены по подозрению в нападении на государственных служащих и в оскорблениях в их адрес. Обоим запрещен доступ в Хеврон на ближайшие пять суток.

Как уже наверняка известно читателю, вечером в минувшую субботу в социальных сетях была широко распространена видеозапись, запечатлевшая, как один из военнослужащих вступает в драку с леворадикальным активистом. Второй военнослужащий в ходе словесной перепалки с другим активистом говорит:

"Ничего, скоро придет Бен-Гвир и наведет порядок!"

Солдат, произнесший эту фразу, был приговорен к 10 суткам тюрьмы, разбирательство в отношении его товарищей продолжается. Самое тяжелое наказание, судя по всему, ждет солдата, повалившего атаковавшего его анархиста и ударившего его кулаком в лицо уже после того, как тот лежал на земле и не мог оказать сопротивление.

Сами военнослужащие утверждают, что левые активисты всячески мешали им исполнять служебные обязанности, плевали в лицо, оскорбляли, намеренно провоцировали, ведя разговоры на политические темы. В частности, фраза "скоро придет Бен-Гвир…" была произнесена после того, как один из анархистов назвал военнослужащего "солдатом Бен-Гвира". А борцовский прием, в результате которого анархист оказался на земле, был проведен в ответ на попытку ударить солдата. Однако предшествующие схватке события на камеру либо не снимались, либо были удалены.

"Солдаты ЦАХАЛа изо дня в день выполняют свою миссию по защите граждан Израиля и обеспечению безопасности государства. Необходимо и бороться с террором, и оставаться людьми", – заявил Кохави, пообещав, что поведение солдат будет тщательно расследовано, и виновные понесут должное наказание.

Адвокаты солдат обратились в главную военную прокуратуру с требованием немедленно передать расследование инцидента от следователей военной полиции (МЕЦАХ) их коллегам в гражданскую. По их мнению, начальник генштаба своим обращением огласил приговор подследственным, хотя суда еще не было. Защитники уверены, что права их клиентов на справедливое и беспристрастное расследование нарушены таким заявлением, поскольку военная юридическая система находится в опосредованном подчинении армейского командования. Таким образом, резюмируют защитники, заявление Кохави окажет влияние на исход расследования. Адвокаты настаивают также, чтобы дело солдат было передано в гражданский суд, если прокуратура решит предъявить им обвинение. Наконец, они обращают внимание на то, что по отношению к военнослужащим были грубо нарушены правила ведения следствия: полицейские поначалу попросили их рассказать о случившемся как свидетелей и пострадавших, и только затем сообщили, что они являются подозреваемыми.

Будущий министр внутренней безопасности Итамар Бен-Гвир заявил, что государство в данной ситуации должно быть на стороне военнослужащих ЦАХАЛа, а не провокаторов.

"Совершенно очевидно, что нельзя нападать на левых активистов только из-за того, что они левые. Но солдаты раз за разом противостоят провокаторам и анархистам. Нужно хорошо разобраться в том, что произошло в этом инциденте, прежде чем делать выводы", – сказал Бен-Гвир. Позже он отметил, что приговор в 10 суток тюрьмы за фразу, в которой упоминалось его имя, является незаконным, так как эти слова не несли в себе никакой прямой угрозы. С аналогичными заявлениями выступили и ряд других депутатов от правого лагеря, считающих, что солдат, возможно, заслужил выговора, но никак не заключения в карцере.

В то же время Яир Лапид обвинил в ответ правых в подстрекательстве солдат к невыполнению приказов, что, по его словам, ведет к деморализации и разрушению армии.

Родители солдата заявили, что отправили сына в армию защищать страну и народ, а не безмолвно подвергаться плевкам и оскорблениям со стороны левых активистов. "Возможно, он не должен был говорить то, что сказал, но неужели это заслуживает десяти дней в тюрьме?" — добавил отец солдата, призвав задуматься о том, что бы произошло, напади террорист на солдат, пока их отвлекали евреи-анархисты, и кто бы ответил за последствия теракта.

В социальных сетях развернулась кампания за отмену вынесенного солдатам приговора, причем основная критика почему-то обрушилась на принявшего это решение комбата, подполковника Авирама Альфаси, явно оказавшегося в непростой ситуации. Обозреватели отмечают, что столь резкой критики в адрес командования ЦАХАЛа, которая развернулась в социальных сетях, не было со времени инцидента с Элиором Азария в том же Хевроне.

Наказанный военнослужащий направил командиру бригады "Гивати" полковнику Элиаду Марому и командующему Центральным округом генерал-майору Иегуде Фуксу письмо, в котором выразил раскаяние содеянным и просит смягчить приговор. "Я понимаю, что совершил ошибку и не должен был высказываться подобным образом. Демонстранты провоцировали и оскорбляли меня и других солдат. В ответ у меня спонтанно вырвались те слова. Никогда более не буду высказываться подобным образом", – говорится в письме.

Армейское командование сообщило, что просьба военнослужащего о смягчении наказания рассматривается и, скорее всего, с учетом раскаяния будет удовлетворена. Вместе с тем нельзя не отметить, что развернувшаяся в СМИ дискуссия о том, насколько соразмерным было наказание военнослужащего, лишь уводит разговор в сторону от основной проблемы, связанной со службой израильской молодежи в Хевроне. Таковую четко обозначил в письме к начальнику генштаба Авиву Кохави глава Совета поселений Иудеи и Самарии Шломо Неэман:

"Те организации, которые хорошо известны системе безопасности, некоторые из них зарубежные, действуют незаконно с целью провоцировать солдат, мешать местным жителям и накалять обстановку. Выполняя поставленные задачи, солдаты сталкиваются с насильственными выпадами в их адрес. Решение этой проблемы кроется не в открытках для СМИ, а в использовании своих полномочий и указаниях силам безопасности не допускать провокаторов в зону конфликта", – заявил Неэман.

Напомним, что в свое время в "НН" был опубликован репортаж о работе полиции Хеврона, участники которого признавались, что анархисты и активисты левых движений постоянно совершают провокации против сотрудников сил безопасности, всячески их унижая и третируя как словами, так и действиями, но провокации эти осуществляются зачастую так спонтанно, что почти никогда не удается запечатлеть их начало на камеру, а значит, и привлечь левых радикалов к ответственности. Больше того: как в очередной раз показали последние события в Хевроне военнослужащим запрещено каким-либо образом реагировать на эти выходки; действия левых активистов против ЦАХАЛа никак не пресекаются, и они чувствуют свою полную безнаказанность.

Выход из создавшейся ситуации те, кто служит в Хевроне, видят в том же, что и Шломо Неэман: необходимо запретить левым активистам посещать Хеврон и другие наиболее напряженные точки Иудеи и Самарии. Однако пока все обстоит ровным счетом наоборот: сразу 30 "правозащитных организаций" заявили, что их активисты намерены приехать в ближайшую субботу в Хеврон, чтобы провести демонстрацию солидарности со своими "подвергшимися насилию со стороны бойцов оккупационной армии товарищами".

Никто, похоже, не намерен предотвратить эту акцию, которая вряд ли будет содействовать спокойной службе бойцов "Гивати". Скорее, наоборот: в Хевроне грядущая суббота будет бурной.

* * *

30 ноября Биньямин Нетаниягу впервые высказался по поводу инцидента в Хевроне. "ЦАХАЛ – это народная армия. И я призываю всех, слева и справа, оставить ЦАХАЛ за рамками политических прений", – написал Нетаниягу в Twitter.

Позже с подобным заявлением выступил и Ицхак Герцог.

"У нас один ЦАХАЛ, который действует ради нас и от нашего имени. И мы должны беречь его так же, как он бережет нас", — сказал президент.

"Новости недели"

Провокация удалась на славу

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий