Был чудесный город Раанана. Был вечер. Такой же, как все вечера – и совершенно особенный. И небо над городом, густое, торжественно-серое, обещало несколько спокойных часов, дождь, сон. Светился своим парадным входом посреди парка Центр сценических искусств — дом, в котором живет-играет симфонический оркестр Раананы. «Симфонетт». Свет обещал музыку. Странное дело, странное слово – концерт! – снова собирало вокруг себя неравнодушных к музыке
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Инна ШЕЙХАТОВИЧ
Фото: пресс-служба оркестра
Зал был полон, — я давно заметила, что публика любит раананский оркестр, активно посещает его выступления. В программе концерта, на который я приехала, значились Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром Хоакина Родриго, Большая симфония Франца Шуберта (номер 9, до мажор) и премьера Концерта для гитары и мандолины Авнера Дормана. Место за дирижерским пультом занял дирижер Идо Арад.
В букете, составленном, казалось бы, из разных музыкальных соцветий — и в то же время плотно связанном темой, духом природы, истории, странствия, — главными цветами, солирующими голосами выступали гитара и мандолина. Этим двум не очень громогласным инструментам израильский композитор Авнер Дорман поручил лидерство в своем Концерте.
Музыка этого сочинения оставила у меня противоречивое впечатление. Мелодичные, интересно инструментованные фрагменты кажутся яркими, но уже где-то слышанными. Знакомыми. Ритмы и эксцентричные музыкальные рисунки большей части Концерта напрягают монотонностью и отсутствием музыкальной формы. Будто высыпали много звонких горошин – и собрать их в корзиночку, в сосуд, где они буду упорядочены, нет возможности. Авнер Дорман, — и я это пишу не в утешение ему, не для того, чтобы смягчить свою оценку! — один из самых интересных композиторов нашей страны.
Концерт для гитары и мандолины — интересный опыт. Для посвященных, для гурманов – даже очень интересный. Для массового слушателя – набор не очень гармоничных звуков, сухих ритмов, бесформенный звучащий поток. Мандолинист Яки Реувен и гитарист Адам Левин (им же, к слову, автор и посвятил свое новое творение) сыграли музыку Авнера Дормана как-то немного растерянно, слишком скромно, без амбиций, без личного отношения.
Скажу здесь, что мандолинист Яки Реувен, блестящий солист, наделенный фантастической виртуозностью, глубиной музыкального мышления, умеющий зажечь зал своей эмоциональностью, играл в этот вечер досадно мало. Хотелось услышать его соло, чарующую красоту мандолины, которая светится, завораживает. Выходец из знаменитой беэр-шевской школы мандолинистов, Яки Реувен сегодня — один из первых, лучших исполнителей на этом инструменте. Он всегда удивляет, дарит радость…
Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром Хоакина Родриго — произведение очень узнаваемое, невероятно популярное, выражающее одновременно и обобщённую испанскую душу, и глубоко личные, интимные переживания композитора. Воспоминание о светлом времени, проведенном, пережитом в садах королевского дворца в Аранхуэсе, печаль от собственных горьких потерь, боль и память невосполнимого…
Традиционное андалузское песнопение саэта, картины разрушенной Герники… В этой музыке слилось, сплавилось так много, что ее невозможно не полюбить; недаром с этой музыкой связано множество новых, неожиданных воплощений. Адажио, самую прекрасную часть Концерта, спели многие знаменитые певцы. В том числе Далида, Хосе Каррерас, и наша израильская дива Рита…
Гитарист Адам Левин хорошо оснащен технически, его инструмент обладает хорошим звуком. Но его сухая, практически лишенная эмоций подача лишает музыку той восхитительной силы, гипнотичности, которая в ней заключена. Сыграв сольный «бис», музыкант подтвердил это впечатление. Он виртуоз, технические трудности преодолевает с легкостью – а вот душа, сердце исполнителя нам не открываются.
Возвращаясь к Аранхуэсскому концерту, скажу, что оркестр звучит в этом сочинении вполне достойно. Все группы инструментов сбалансированы. Нет перекосов. Английский рожок чудесно шьет свою золотую линию, волнует и относит нас в ту чудесную даль, где шуршит шелк листвы, и где печаль преобразуется в бесконечную нежность.
…«Эпическое», «основополагающее», «народное» — так самые авторитетные критики писали о «Большой», Девятой симфонии Франца Шуберта. Это масштабное полотно, в котором есть и свет, и драматизм, и фольклорные интонации, и высокий трагичный оптимизм человека, творца, которому так никогда и не удалось услышать свою музыку исполненной со сцены или увидеть её изданной типографским способом. Есть еще мнение, которое я люблю: «Эта симфония – огромное дерево. Его ветви протянулись в будущее – и плодов дали море…». Так и есть. Исполнять эту музыку непросто. Она – при всей своей авторитетности – всё же немного однообразна, как сегодня принято говорить: «затянута». Вроде всё сказано – а пластинка начинается снова… Может, нужен новый ключ? Новый пароль к этому полотну?..
Дирижер Идо Арад, израильтянин, живущий и работающий в Германии, точен, абсолютно ясен в своем содружестве с оркестром. Он сдержан. Скрупулезно аккуратен в нюансах. Профессионален. Левантийского, жаркого, стихийного нет абсолютно. Вы скажете: Шуберт – не Бизе. И не Сен-Санс. Не Лист. И вообще, не всегда нужны «страсти в клочья». Не всегда. Но яркость, эмоциональность необходимы, чтобы не превратить живой поток в дистиллированную воду. Которая вовсе не всегда полезна…
Оркестр Раананы сыграл интересную программу. И выросло дерево музыки. Красивое. Многоцветное. Шелестящее, осыпающее звуки-листья в сердца слушателей. Удачи, «Симфонетт»!