Как мужчине стать … пенсионеркой

0

В Израиле это могло стать реальностью – если бы не грядущая смена правительства

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Одним из последних документов, подписанных уходящим в отставку министром здравоохранения Ницаном Горовицем (МЕРЕЦ), стал указ о продвижении нового циркуляра, согласно которому для перемены пола любому гражданину достаточно просто заполнить соответствующий бланк ведомства.

Заполнение бланка дает кандидату в трансгендеры право на бесплатную операцию по изменению пола (с 16 до 18 лет – только с разрешения родителей), а также курс гормональной терапии и психотерапии, операцию по коррекции голоса, услуги клинического специалиста по коммуникационной адаптации и т.п.

На прошлой неделе группа видных психологов и психиатров направила в минздрав письмо, призвав остановить эту непрофессиональную, по их мнению, инициативу, явившуюся прямым продвижением политической идеологии и взглядов на гендерные отличия, которых министр Горовиц придерживался в качестве одного из лидеров ЛГБТ-общины.

"Принятие решений в такой деликатной области, как смена пола, должно происходить, исходя из профессиональных соображений, а не на основе исключительно личного побуждения человека, которое может носить характер временного порыва, — говорится в письме. — Поэтому мы считаем необычайно важным сохранить существующую практику, при которой состоящая из специалистов комиссия проверяет, насколько глубоко обоснованно желание пациента изменить пол с физиологической, психологической и других точек зрения. И не личное желание, а именно вывод комиссии должен быть решающим в данном вопросе".

Авторы письма обращают также внимание на то, что предложение Горовица снизить с 21 года до 16 лет возраст, с которого в Израиле разрешается проводить операции по изменению пола, необоснованно и опасно. По той простой причине, что в 16 лет человек еще не может осознавать всех последствий подобного шага, а такая операция, как, к примеру, ампутация молочных желез носит необратимый характер. Суды Англии, утверждается в письме, завалены исками молодых людей, которые признают, что поддавшись общественной атмосфере, сделали операцию по перемене пола в 16-20 лет, а теперь глубоко сожалеют об этом и испытывают депрессию.

Противники инициативы Горовица отмечают, что в последнее время число молодых людей, считающих себя трансгендерами, заметно возросло. А поскольку министр здравоохранения решил возложить все связанные с этим выбором расходы на государство, то на операции и процедуры по перехожу в другое гендерное измерение будут тратиться десятки миллионов шекелей в год. Притом, что из-за нехватки бюджетных средств минздрав вынужден отказываться от включения в "корзину медицинских услуг" ряда важных анализов для беременных и лекарств для детей, страдающих редкими заболеваниями, – их родителям приходится покупать их за свой счет или на пожертвования.

Правда, ряд врачей выступили в поддержку инициативы Горовица, заявив, что у современной медицины нет объективного механизма, позволяющего установить, соответствует ли биологический пол человека психологическому, остается полагаться на слова и ощущения пациента.

Из минздрава в свою очередь сообщили, что черновик указа, о котором идет речь, еще дорабатывается и пока не вступил в силу. Однако при его разработке специалисты ведомства ориентировались на международный опыт, так что претензии в Горовицу по поводу политической конъюнктуры безосновательны: просто пришло время, чтобы в вопросах, касающихся всех видов секс-меньшинств, Израиль придерживался практики передовых стран.

Тем временем в Израиле появилась шутка. Мол, теперь у мужчин, которые мечтают выйти на досрочную пенсию, появилась новая опция: достаточно заполнить на сайте минздрава заявление о смене пола и – оп! – вы уже не мужчина, а женщина! А значит, можете выходить на пенсию не в 67 лет, а в 62.5 года. Впрочем, как известно, очень скоро пенсионный возраст женщин будет снова повышен.

"Новости недели"

Мама, я трансгендер!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий