Изобретение перед казнью

0

Проект воздухоплавательного аппарата от прототипа Мальчиша-Кибальчиша показал, как его автор бездарно растратил жизнь

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаил ХАРИТОН

В камере смертников — шесть шагов от стены до стены — за прикрепленным к полу столом сидел мужчина, заполняя чистые листы бумаги. Под потолком через небольшое оконце с металлической решеткой проникал сумрачный свет.

Арестант — среднего роста, умное усталое лицо; густые в прошлом аккуратно зачесанные волосы дополняли усы и борода. В тюремном списке он числится как Николай Кибальчич. Узник иногда прикрывал глаза, сосредоточиваясь на своих мыслях. Впервые в мировой практике он, Николай Кибальчич, воплощал на бумаге эскизами и расчетами свою идею — реактивного пилотируемого корабля.

Разрешая себе отдых, Николай вспоминал так быстро пролетевшую жизнь. Он — сын священника. Блестяще заканчивает гимназию. Поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения и в Медико-хирургическую академию.

За хранение нелегальной литературы приобрел «волчий билет»: лишается права завершить образование. Но способный юноша овладел инженерными знаниями и основами химии. Вошел в революционную группировку «Земля и воля», определившись в боевой террористический отряд «Свобода или смерть». Взявшись за создание взрывного устройства для покушения на царя, Николай продумал конструкцию «метательной бомбы» и способ изготовления динамита.

Разъяснил товарищам по отряду, что его бомба убьет лишь императора и бросившего ее террориста, не задев невинных прохожих. На вопрос, не боится ли он последствий, ответил: «Не все ли равно, что виселица, что каторга». Его подпольная кличка весьма точна: «Техник».

Следил за своей внешностью. Всегда аккуратно одет. Белая накрахмаленная рубашка. Тщательно подогнанный сюртук, чистая обувь. Был щедрым. Мог отдать голодающему товарищу последний рубль.

Работал над бомбой под носом у жандармов в конспиративной квартире с постоянной угрозой взрыва.

* * *

Покушение прошло успешно. Погибли только Александр Второй и бомбист. Чувствовал ли Николай удовлетворение по случаю свершившегося убийства самодержца? Неизвестно. Но был недоволен. Передал своему вологодскому другу тайное письмо:

«Тиран казнен. Но сил свергнуть систему у нас нет. Прощайте и не поминайте лихом. Ваш Н.Кибальчич».

По доносу предателя его арестовали и заключили в петербургскую тюрьму на Литейном проспекте.

Утомительные допросы. На вопрос следователя о связях с женщинами, усмехаясь ответил:

«Женщины любят, чтобы за ними ухаживали, а я этого не умею, да и было некогда».

Впрочем, в кругу единомышленников как-то шутливо заметил:

«Есть у меня Вера, есть Надежда, когда же придет Любовь?..»

Николай прошелся по камере, припоминая дальнейшие события.

В суд его сопровождали жандармы с саблями наголо. Была выставлена мощная охрана. Один из присутствовавших на суде язвительно заметил: «Не хватало в зале только артиллерии».

Обвиняемого приговорили к смертной казни. Николай выслушал приговор, не выразив никакого раскаяния.

В камере бессонной ночью через шесть дней после ареста Кибальчич решил изложить на бумаге возникшую идею необычного летательного аппарата. Приступив к реализации своих мыслей, он спешил. До казни оставалось всего лишь 11 дней. На предоставленных тюремщиками нескольких листках изобразил мощную ракету с вместительным герметичным корпусом для пассажиров, ее камеру сгорания; предложил и способ подачи топлива — спрессованного пороха.

Это была классическая схема космического корабля!

В рукописи изложенный материал дополнялся эскизами и математическим обоснованием движения аппарата в открытом пространстве. Николай озаглавил свою работу «Проект воздухоплавательного аппарата».

Из-за напряженной работы в полутемной камере смертника слезились глаза. От долгого сидения болела спина. И все же он продолжал разрабатывать свою идею. Присяжный поверенный Герард, входя по службе в застенок к арестанту, как адвокат, удивлялся тому, что его подзащитный не обдумывает отмену своей казни, а занят какими-то разработками.

Он повторял судьбу Архимеда!

В сопроводительной записке Николай после некоторых размышлений написал:

«Находясь в заключении за несколько дней до смерти я пишу этот проект в осуществление моей идеи. Если идею ученые специалисты признают обоснованной, я встречу свою смерть, зная, что идея не погибнет вместе со мной».

Реакция власти резко отрицательна: «Дать на рассмотрение ученым едва ли своевременно». Рукопись лишь подшили к делу.

Ответа Николай не получил. Армия заинтересовалась проектом Кибальчича. Герой русско-турецкой войны генерал Тотлебен предлагает:

«Засадить преступника крепко-накрепко до конца дней его и при этом предоставить полную возможность работать над своим изобретением».

Министр внутренних дел непреклонен: «Террориста ждет виселица».

* * *

К месту казни Николая совместно с другими осужденными народовольцами отвезли в «позорной карете» на Семеновский плац, где установили виселицу.

В камере он от исповеди отказался, попросил священника его не беспокоить. Он спокойно глядел в глаза смерти.

Со связанными руками Кибальчич поднялся на эшафот. Приговор привели в исполнение.

Свои лучшие годы он отдал террору и прожил несправедливо мало — всего лишь 28 лет.

Александр Третий, взойдя на престол, заявил:

«Будьте покойны, всех террористов повесят, за это я ручаюсь»,

У нового монарха имелся альбом с портретами казненных террористов. Среди них — Николай Кибальчич.

Архивы полиции по делу Кибальчича открыли лишь в 1918 году — через тридцать семь лет после казни. Они были опубликованы в журнале «Былое».

Во многом Кибальчич предвосхитил идеи Циолковского. Его именем назван кратер на Луне и гора в Антарктиде. Аркадий Гайдар использовал фамилию отважного ученого для своего бесстрашного Мальчиша-Кибальчиша.

Писатель Юрий Трифонов заключил:

«Кибальчич хотел научить человека летать на другие планеты».

Марксизм с eвpeйским лицом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий