TARBOOT — инновации в сфере культуры и наследия

0

На прошлой неделе были подведены итоги и объявлены победители TARBOOT – международного конкурса технических инноваций, призванных расширить цифровое использование контента из области наследия и культуры

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Впервые идея о проведении конкурса возникла около года года назад:  инициаторы конкурса — благотворительный фонд "Яд а-Надив" и Национальная библиотека Израиля (НБИ) — бросили клич среди стартаперов о предложении инновационных идей для расширения использования цифрового наследия и культурного контента на основе коллекций НБИ.

В запасниках главной израильской библиотеки хранятся значимые рукописные работы таких великих ученых, как Маймонид и сэр Исаак Ньютон, изысканные исламские рукописи, датируемые девятым веком, а также личные архивы ведущих деятелей культуры и интеллектуалов, включая Мартина Бубера, Натана Щаранского и Наоми Шемер.

НБИ также владеет крупнейшими в мире коллекциями еврейских текстов, еврейской и израильской музыки, карт Иерусалима и Святой Земли, а также коллекциями рукописей, редких книг, фотографий, общественных и личных архивных материалов и проч.

На конкурс TARBOOT было подано более 400 работ, из которых жюри технологических и культурных лидеров отобрало 22 полуфиналиста и 7 финалистов. Трое лауреатов получили призы в размере $50,000. На воплощение этих проектов будут выделены значительные средства — до 3 миллионов долларов.

Победитель Общего направления: "Машина времени" – технология, позволяющая собирать данные из НБИ, Википедии и других архивов и располагать их в уникальном формате "полосы времени", в котором материалы наглядно представлены в историческом контексте.

Победитель направления Стартапов: ASAT (As Simple As That, "Проще простого") – ASAT, технология обработки естественного языка (NLP) и обработки текста, автоматически упрощает контент (видео, аудио, вебсайты), сохраняя его значение и информативность, чтобы сделать его понятным всем потребителям.

Победитель Студенческого направления: "Миллиарды слов" – разработка поиска по изображениям НБИ с применением искуственного интеллекта. Умный и простой способ поиска по богатым визуальным архивам (фотографий, плакатов, карт) сделает архивы доступнее дл всех желающих приобщиться к культурным сокровищам.

TARBOOT — это инициатива благотворительного фонда "Яд а-Надив" совместно с Национальной библиотекой Израиля. В число технологических партнеров конкурса вошли крупные израильские компании Cybereason, Gong, Lightricks, MyHeritage и OpenWeb.

Ханну Ротшильд, возглавляющую фонд "Яд а-Надив" и вошедшую в состав членов жюри TARBOOT очень тронуло проявление искреннего интереса к конкурсу: "Это показало, насколько важной является миссия Национальной библиотеки — сделать историю и культуру частью нашей повседневной жизни".

Библиотека национального масштаба

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий