Самая влиятельная сабра

0

В списке суперженщин 2022 года, составленном "Би-би-си", нашлось место не только для новой репатриантки Аллы Пугачёвой, но и для уроженки галилейского кибуца Эфрат Тильмы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В топ-100 самых влиятельных дам, который составила британская вещательная корпорация "Би-би-си", попала и коренная израильтянка, правда бОльшую часть жизни прожившая за пределами еврейского государства и далеко не всегда бывшая представительницей слабого пола. Это Эфрат Тильма. Она отмечена как первый трансгендер-волонтер в израильской полиции. Эфрат отвечает на экстренные вызовы и работает над улучшением отношений между полицией и сообществом ЛГБТ.

История Тильмы драматична: еще будучи мальчиком-подростком, родившимся в галилейском кибуце, она встретила непонимание родителей по поводу ее гендерного самоопределения. Другие кибуцники насмехались над пацаном, ходящим в девчачьих нарядах. В 60-е годы ХХ века она сбежала в Европу. По ее словам, этому решению предшествовали и преследования со стороны полиции.

Она перенесла операцию по смене пола в 1969 году в Касабланке, когда эта процедура была запрещена в большинстве стран Европы, а в Марокко на это, как ни странно, смотрели сквозь пальцы.

Тильма поселилась в Берлине, стала стюардессой и вышла замуж.

Эфрат вернулась в Израиль в 2005 году после развода и нашла его более гостеприимным местом для сексуальных меньшинств, чем прежде. Решив стать полезной израильскому обществу, Тильма стала волонтером в полиции.

Эфрат стала героиней спектакля театра "Габима", прошумевшего под названием "Сделай его женщиной" по одноименной пьесе Йонатана Кальдерона. В 2019 году Тильма стала почетным гражданином Тель-Авива.

Среди отмеченных есть и адвокат арабско-армянского происхождения Лина Абу-Акле – племянница журналистки "Аль-Джазиры" Ширин Абу-Акле, в гибели которой винят ЦАХАЛ. В "любви" этой профессиональной правозащитницы к "сионистскому образованию" можно не сомневаться.

Примадонны влияния

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий