Нетка – первая в мартирологе

0

Первой еврейкой, которая погибла, выполняя свой воинский долг во имя будущего еврейского государства, стала Нехама (Нетка) Злотовски

Петр ЛЮКИМСОН

На прошлой неделе в Израиле отметили 75-летие со дня принятия ООН решения о разделе территории Палестины на два государства – еврейское и арабское.

Как известно, эта резолюция, голосование по которой состоялось 29 ноября 1947 года, была принята руководством еврейского ишува и отвергнута арабами. Сегодня уже мало кто помнит, что в те самые часы, когда в ООН шло голосование, и весь мир следил за ним по радио, начались арабские волнения. Первой жертвой этих волнений и, соответственно, первой еврейкой, которая погибла, выполняя свой воинский долг во имя будущего еврейского государства, стала Нехама (Нетка) Злотовски. По еврейскому календарю эта дата пришлась на 17 число месяца кислев. В этом году 17 кислева пришлось на 10 декабря, и в этот день на кладбище на Масличной горе впервые состоится траурная церемония памяти Нехамы Злотовски.

Нехама родилась в 1900 году в Варшаве и еще в юности примкнула к молодежному сионистскому движению "а-Шомер а-цаир". Вскоре после окончания школы она уехала в подмандатную Палестину и сразу же после создания "Хаганы" в 1920 году вступила в ее ряды. Чуть позже она окончила курсы медсестер, приступила к работе лаборанткой в иерусалимской больнице "Адасса" и была зачислена в ряды медицинской службы "Хаганы". В учетной карточке Нехамы-Нетки отмечается, что она ни разу не отказалась выйти на боевое задание и во всех операциях, в которых участвовала в качестве санитарки, проявила исключительное мужество и настойчивость в выполнении задачи.

29 ноября 1947 года Нехама вернулась с работы домой в Биньямину, а поздно вечером, когда в Иерусалиме началось празднование решения ООН, заявила мужу, что должна срочно ехать в Иерусалим. Муж умолял ее остаться, говорил, что уже поздно, и никакого приказа явиться от "Хаганы" не поступало. "Пока не поступало, но все говорит о том, что арабы вот-вот начнут погромы в Старом городе. И я как боец "Хаганы" должна быть на службе в этот момент. Никто не должен ждать, пока я туда доберусь!" — сказала Нехама мужу перед тем, как выйти из дома.

По дороге в Иерусалим автобус, в котором ехала Злотовски, был обстрелян арабской бандой. Нехама получила смертельное ранение и скончалась, когда автобус въехал на улицу Яффо. Ей было 47 лет.

"Я думаю, что с 29 ноября 1947 года начался отсчет возрождения еврейского государства, и Нехаму Злотовски с полным правом можно считать его первым павшим воином, — говорит организатор траурной церемонии Офир Ганот. – К сожалению, Нехама не оставила после себя детей и, хотя по настоянию вдовца, была внесена в списки павших за Израиль, все эти годы о ней никто не вспоминал, и ее могила была заброшена. Но эта женщина, направившаяся выполнять свой воинский и человеческий долг, хотя никто ее к этому не обязывал, заслуживает того, чтобы о ней помнили".

[nn]

Михаил ЛОБОВИКОВ | Уцелевшие в Шоа, подло убитые в Гуш-Эционе