В яйцах только курочки

1

В Израиле научились сокращать количество новорожденных петушков без смертоубийства оных

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПЕВЗНЕР

Знаете ли вы, что ежегодно в мире уничтожается свыше 7 млрд цыплят в возрасте менее 72 часов, вся вина которых в том, что они – будущие петушки, а не курочки? Столько петушков миру просто не надо, поскольку их нельзя использовать в качестве несушек. Яйца, а не курятина – вот что давно является главным продуктом птицеводства! А для производства яиц петух, оказывается, вовсе не обязателен. И даже вреден, поскольку яичной промышленности нужно, чтобы курица неслась именно неоплодотворенными яйцами.

Стоит заметить, что уничтожение цыплят во всем мире осуществляется либо измельчением, либо удушением углекислым газом. Первый способ более кровавый, но куда более быстрый. Агония птенцов при удушении продолжается более двух минут, в то время как измельчение по международной конвенции должно осуществляться пропеллером с быстровращающимися лопастями, гарантирующими птичкам мгновенную смерть и превращающими их в обычную биомассу.

Занятие это, помимо всего прочего, далеко не дешевое. Каждый убиваемый петушок обходится около 1 доллара — с учетом расходов на контроль за уничтожением, последующее захоронение и т.п., но не считая затрат на разгон демонстраций протестующих против причинения страданий невинным птицам, только начавшим жить.

В связи с этим разного рода специалисты не раз предлагали те или иные решения данной проблемы. Например, изготовление из битых цыплят биоудобрений, корма для собак и кошек и т.п., но все эти предложения в итоге были отвергнуты. Проблема усугубилась тем, что защитники животных уже подали в суды различных стран Европы иски с требованием запретить раннюю сексацию (разделение цыплят по половому признаку), а вместе с ней и необоснованный убой. На вопрос птицеводов, что им делать с таким количеством ненужных петухов, любители птиц и зверей отвечают: надо выращивать породы, которые дают и яйца, и мясо. Таким образом, в ЕС дело явно идет к категорическому запрету раннего забоя петушков.

И вот недавно исследователь израильского сельскохозяйственного института "Вулкани" доктор Юваль Цинамон, похоже, решил данную проблему. Разработанная им методика изменения генома курицы позволила создать своего рода новый вид этой птицы. Цинамон назвал ее голдой. Особенностью голды является то, что она несет яйца, из которых вылупляются только цыплята женского пола. То есть никаких "лишних" петушков нет. Это позволяет каждому птицеводческому хозяйству сэкономить не одну тысячу долларов в год, уменьшает нагрузку на окружающую среду, а заодно избавляет фермеров от мук совести за безвинно уничтоженных птичек. Методика изменения генома, разумеется, держится в секрете.

Как ожидается, уже в ближайшее время израильскую технологию закупят и начнут активно использовать в странах Запада. Британские борцы за гуманные методы в сельском хозяйстве из организации Compassion in World Farming уже приветствовали новинку. Они официально объявили, что яйца голды и вылупляющиеся из них курочки-несушки не являются генетически модифицированными, и потому противникам ГМО опасаться нечего.

"Новости недели"

Цыпленок, которого никогда не было

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий