Диалог принца с равом

1

Принц Гарри рассказал, что раввин Сакс говорил с ним после скандала с нацистской униформой

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

В очередном откровении из новой книги принца Гарри он рассказал, как его отец отправил его навестить главного раввина Великобритании Джонатана Сакса. Это произошло после того, как в газетах были опубликованы фотографии, на которых он был одет в нацистскую форму на маскарадной вечеринке, пишет журналист «Jewish Chronicle» Джош Каплан  (перевод: "Лехаим").

Принц Гарри в своей новой книге «Запасной» рассказал, что Сакс устроил ему разнос, заметив, что тогдашний главный раввин «не стеснялся в выражениях» и что он покинул встречу с «бездонной ненавистью к себе». Он писал:

«Папа послал меня к святому человеку. Бородатый, в очках, с глубокими морщинами на лице и темными мудрыми глазами, он был главным раввином Британии, насколько мне говорили. Но сразу же я понял, что он был гораздо бОльшим. Выдающийся ученый, религиозный философ, плодовитый писатель, написавший более двух дюжин книг, он провел много дней, размышляя о корне печали, зла, ненависти.

Он не стеснялся в словах. Он осудил мои действия. Он не был злым, но это нужно было сделать. Обойти это было невозможно. Он также поместил мою глупость в исторический контекст. Он говорил об уничтоженных шести миллионах. Евреях, поляках, инакомыслящих, интеллектуалах, гомосексуалах. Детях, младенцах, стариках, превратившихся в пепел и дым. Несколько коротких десятилетий назад.

Читайте в тему:

Гарри и Билли друг друга побили

Я пришел к нему домой со стыдом. Теперь я чувствовал что-то другое, бездонную ненависть к себе. Но это не было целью раввина. Он определенно не хотел, чтобы я ушел от него таким. Он убеждал меня не расстраиваться из-за своей ошибки, а вместо этого быть мотивированным. Он говорил со мной с тем качеством, которое часто встречается у по–настоящему мудрых людей, – прощением.

Он заверил меня, что люди делают глупости, говорят глупости, но это не обязательно должно быть их внутренней природой. Он заявил, что я проявлял свою истинную природу, стремясь искупить вину, ища отпущения грехов. В той мере, в какой он был способен и квалифицирован, он отпустил мне грехи. Он сказал мне поднять голову, и идти вперед, используя этот опыт, чтобы сделать мир лучше».

В другом отрывке Гарри заявил, что надеть нацистскую форму ему предложили Кейт и Уильям, написав:

«Я позвонил Вилли и Кейт, спросил, что они думают. Нацистская форма, сказали они».

Королева и евреи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий