Яков ШАУС | Волшебные сны нашего детства

0

Известие о смерти Джины Лоллобриджиды поразило

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Уже почти не осталось любителей кино, которые помнят выход на экраны ее знаменитых фильмов, многие полагали, что актрисы давно нет в живых. Она угасла на своей римской вилле в 95 лет.

В итальянском кино было много выдающихся актрис, однако никто из них не мог сравниться по популярности с Джиной Лоллобриджидой и Софией Лорен. Они обладали не только огромным талантом, редкой красотой, но и незаурядным умом.

Я был малышом, когда родители взяли меня на сеанс "Фанфана-Тюльпана". Я мало что понял, но был потрясен отвагой неотразимого главного героя (Жерара Филиппа) и красотой его любимой.

Когда с таким же успехом в Советском Союзе демонстрировался "Собор Парижской богоматери", я уже учился в старших классах. Конечно же, мы, подростки, не вникали в содержание драмы, придуманной Виктором Гюго, и восхищенно глазели на прекрасную Эсмеральду, которую играла Джина Лоллобриджида.

Потом Лоллобриджида играла и в более "серьезных" фильмах. Но для моих сверстников она осталась сказочной феей из прекрасного, недоступного мира.

Только впоследствии я узнал, что Джина Лоллобриджида, уже в юности отличавшаяся редкой красотой, поначалу не хотела играть в кино и надеялась — как истинная итальянка — стать оперной певицей или… скульптором. Она практически перестала сниматься, когда была безумно популярна, ослепительно красива и получала предложения от знаменитых режиссеров. Ее не устраивали легковесные сценарии — Джина Лоллобриджида стремилась решать в кино всё более сложные задачи!

Зрители еще хотели видеть ее в новых фильмах, а она устраивала свои выставки скульптур или фотографий, которые получали очень высокие оценки профессионалов.

Великие актеры не уходят навсегда. Жители всех континентов еще долго будут смотреть фильмы Джины Лоллобриджиды, потому что они вызывают ностальгию по эпохе, когда женщины были романтичными и хранили в себе загадку, когда мужчины умели это ценить, когда по крайней мере на киноэкранах царили настоящие чувства, а не однообразный и скучный секс…

Несбывшаяся мечта о столетии

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий