Война без правил

0

Главным событием уходящей недели стала трагедия в Днепре, когда в результате попадания российской авиационной ракеты Х-22 в жилой дом погибли не менее 46 человек

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Удар был нанесен в рамках очередной массированной ракетной атаки россиян по объектам украинской энергетической инфраструктуры. В тот день, по украинским данным, противник запустил не так уж и много по сравнению с другими подобными акциями ракет – 41 единицу, однако ущерб оказался весьма существенным. По признанию премьера Дениса Шмыгаля, повреждения получили девять блоков ТЭС (из них восемь на запале страны), три магистральные подстанции и воздушная линия.

Ранним утром удару подвергся Киев, причем сигнал тревоги в столице не прозвучал. Как выяснилось позднее, город был впервые атакован при помощи новейших ракет для ЗРК С-300 и С-400, по всей видимости, запущенных с территории Брянской области, то есть с дистанции более 210 км. Правда, пока не опровергнута и версия о том, что стрельба велась из Беларуси, а от ее границы до Киева существенно ближе. Ракеты старого типа для С-300 вследствие дефицита боеприпасов "земля-земля" для комплексов "Точка-У" и "Искандер" Россия использует в прифронтовой зоне регулярно. При стрельбе примерно на 25 км эти комплексы могут вести относительно точный огонь, но при больших дальностях точность попадания значительно снижается. В целом же у старых боеприпасов дальность по земле оставляет плюс-минус 100 км. Однако в случае с новыми, более дальнобойными ракетами дело обстоит иначе: они достают и до Киева. Заметим, что стрельба на такую дальность ожидаемо ведется наобум — ракеты разорвались в жилых кварталах, что чудом не привело к жертвам. А поскольку боеприпасы летели с большой скоростью и по баллистической траектории, то факт, что в столице не успели запустить сигнал тревоги, не должен особенно удивлять.

Но вернемся к бойне в Днепре.

В украинском обществе разразился скандал вокруг заявления советника офиса президента Алексея Арестовича о том, что Х-22 попала в дом после того, как была сбита украинской системой ПВО. Позднее Арестович извинился за озвучивание непроверенной информации и подал в отставку. В свою очередь пресс-служба ВСУ официально заявила, что сбивать Х-22 нечем, а ранее заявленные уничтоженными такие ракеты на самом деле вовсе не перехвачены… Со своей стороны отмечу, что средствами ПВО, которыми обладает Украина, сбить Х-22 действительно очень непросто — для этого должны сложиться уж очень удачные обстоятельства. Однако была ли сбита ракета, угодившая в жилой дом в Дневре, или нет, — вопрос второстепенный.

Ракета Х-22 — изначально противокорабельная, предназначенная для поражения авианосных соединений с дальностей до 600 км, в том числе с помощью ядерной боеголовки. На большой высоте и огромной скорости она следует по направлению к цели, с приближением к которой у нее включается примитивная радиолокационная головка самонаведения, и она пикирует. Возможно и применение ракеты по земле, однако в этом случае возникает проблема с наведением: радар на этом фоне очень плохо различает цели. Таким образом, речь идет о весьма неточном оружии с разбросом попаданий, по ряду оценок, плюс-минус в 600 метров, но с очень мощной, весом 960 кг, боеголовкой. Да и заправляется ракета крайне токсичным топливом. Иными словами, применение такой априори неточной и крайне разрушительной ракеты в городе является очевидным нарушением правил ведения войны, то есть военным преступлением.

Пыталась ли ПВО Украины сбить Х-22, независимые источники не сообщали. На нескольких видео в предшествующие попаданию секунды других взрывов не слышно. Так или иначе, ПВО просто обязана попытаться перехватить угрозу. Однако вина за случившееся целиком и полностью лежит на российской стороне, которая использовала боеприпас в указанными характеристиками для удара по цели, расположенной  в густонаселенном районе. Кстати, именно эта ракета в силу своей неточности и разрушительной силы стала в свое время причиной массовой гибели гражданских лиц в торговом центре в Кременчуге…

Х-22 сегодня не производится, однако их постепенно иссякающие запасы регулярно расходуются с бомбардировщиков дальней авиации Ту-22М3. Что касается эффективной борьбы с подобными боеприпасами, то она, видимо, станет возможной лишь с появлением у ВСУ ЗРК "Пэтриот". Кстати, обучение на них украинских ПВОшников в США уже началось и, как сообщил министр обороны Украины Резников, будет проходить по очень укороченной программе — в течение десяти недель. Напомню, что еще в декабре американцы анонсировали поставку одной батареи "Пэтриот", а в начале этого года еще одну обещали передать ВСУ немцы. На этой же неделе, как и ожидалось, их примеру последовали голландцы. Если озвученные Резниковым сроки будут соблюдены, то примерно к середине весны на вооружении Украины могут оказаться сразу три батареи подобных ЗРК, что станет серьезным качественным и количественным усилением ПВО.

Что касается других поставок, то на практическом и декларативном уровне западные союзники продолжили курс последних недель на их резкое увеличение. Эстафету США, Германии, Франции и Голландии подхватила Великобритания, сломавшая очередное табу — на поставку танков западного производства. На первом этапе Украина получит 14 "Челленджеров-2", однако в данном контексте особенно важно, что другие европейские страны должны вот-вот принять решение и о поставках танков "Леопард-2" немецкого производства, которых уже в ближайшей перспективе может быть до сотни. В остальной части английского пакета стоит перечислить 30 (!) самоходных 155-мм пушек AS90 (восемь сразу, остальные позднее), 100 бронетранспортеров, 100 тысяч артиллерийских снарядов и неназваные ракеты.

Нельзя обойти вниманием и неожиданное назначение начальника генштаба РА Герасимова командующим российской группировкой в Украине, в то время как его предшественник, генерал Суровикин, занимавший пост с октября, стал теперь его замом. Оставив в стороне версии о подковерной борьбе, стоит отметить следующее: для любой западной армии формальное назначение начальника генштаба командующим единственным, по сути, фронтом выглядело бы, как минимум, странным. Очевидно, что разрекламированный в свое время российскими СМИ Суровикин был назначен для того, чтобы осуществить отступление от Херсона и отвести критику за это от коллег. В частности, от едва ли не главного виновника провалов России на этой войне — Герасимова. Отступление Суровикин, кстати, осуществил организованно и весьма неплохо, а серьезных поражений на фронте с тех пор не было. Однако чем-то он Кремль все же не устроил. А ведь долгое время вообще ходили упорные слухи о том, что Герасимов фактически отстранен от руководства генштабом, формально же его не отправляют в отставку только для того, чтобы публично не расписываться в провальности пресловутой специальной военной операции.

"Новости недели"

Дом, в котором я живу (помнится, что жил…)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий