Что-то дешевле, что-то дороже…

0

Кое-что об израильских ценах по данным ЦСУ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПИНСКЕР

По данным ЦСБ Израиля, индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,3% — в полном соответствии с прогнозами аналитиков, общий уровень инфляции в 2022 году составил 5,3% — рекордный показатель за последние двадцать лет.

Сильнее всего в декабре подорожал транспорт и косметологические, медицинские и парамедицинские услуги – соответственно на 1,1 и 0,6%. Продолжился рост цен на аренду жилья: в декабре он составил 0,4%, однако за год стоимость аренды для продлевавших договор увеличилась на 4,4%, а для новых арендаторов – на 8,2%. Данные по стоимости покупки жилья за октябрь-ноябрь 2022 года свидетельствуют о продолжающемся замедлении роста цен – на 0,3% по сравнению с сентябрем-октябрем. Более того, в Северном и Центральном округах было отмечено снижение цен на 0,9 и 0,6% соответственно. Индекс покупки новых квартир снизился на 0,9%. Таким образом, рост цен на жилье за последние 12 месяцев замедлился до 18,8% после того, как в прошлом месяце достиг пика, превысив 20%.

В годовом исчислении более чем на 10% подорожали сладкие напитки, товары в киосках, сопутствующие расходы на недвижимость (услуги адвоката, риэлтора, страховка), электричество для домашнего потребления, топливо для обогрева жилья, полеты за границу и внутри страны. На 5-10% выросли цены на хлеб, муку, курятину, растительные масла, сливочное масло, яйца, питание в кафе и ресторанах, свежие овощи. Примерно на столько же увеличились расходы квартировладельцев на покраску, штукатурку и другие работы по косметическому ремонту; гарантия и ремонт электротоваров; страхование здоровья; дошкольное образование; печатная пресса; религиозные аксессуары и услуги; проведение вечеринок и мероприятий; автомобили, их содержание и аренда; уроки вождения; грузоперевозки; плата за парковку.

Менее чем на 5% подорожали кондитерская выпечка, мучные изделия, различные виды мяса, рыбы, молочные продукты, алкогольные напитки и другие пищевые продукты. Подорожал бытовой газ, бытовая химия, детская мебель и оборудование, бытовые электроприборы, кондиционеры и т.п.

Среди немногочисленных пунктов, цены на которые снизились в пределах 10%, значатся: сладости, шоколад, кофе, готовые салаты, свежие фрукты, расходы на воду и канализацию для домохозяйств, мебель, средние электроприборы (микроволновки, пылесосы и т.д.), столовая и кухонная посуда, постельное белье и полотенца, одежда, обувь, лекарства, очки и контактные линзы, развлекательная электроника, интернет, телефонная связь и приборы для связи, ювелирные украшения, часы, сумки, ранцы и кошельки.

* * *

Согласно данным Ведомства национального страхования, в 2021 году 21% израильских семей проживали ниже черты бедности. Это на 0,5% выше, чем годом ранее. Доля детей, проживающих ниже черты бедности, выросла на 0,8% — до 28%, доля пожилых этой категории — на 1,2%, то есть до 17,6%. В "Битуах леуми" отмечают, что основной причиной роста уровня бедности в 2021 году стало повышение на 1,3% медианного дохода населения нетто по сравнению с 2020-м, на который пришлась пандемия и локдауны.

Черта бедности в Израиле определяется как 50% медианного дохода нетто на семью. С учетом статистической поправки на размер семьи в 2021 году уровень бедности для одиночки составил 3561 шекель, семьи из трех человек – 7550 шекелей, семьи из четырех человек – 9117 шекелей. Черта бедности учитывает только официальные доходы населения, не касаясь таких аспектов, как наличие собственного жилья и особенности экономического поведения крупных групп населения. Поэтому гораздо правильнее рассматривать данный показатель как индекс неравенства доходов, а не как индекс бедности.

* * *

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе Биньямин Нетаниягу и глава минфина Бецалель Смотрич сообщили о том, что полностью замораживают запланированное предыдущим правительством повышение муниципального налога, а тарифы на воду и электроэнергию будут увеличены на 2,5 и 1,5% вместо 8,5 и 3,3% соответственно. Экономисты отмечают, что если эти меры и приведут к замедлению темпов инфляции, то небольшому и ненадолго. А единственным эффективным средством борьбы с этим явлением может стать очередное повышение банковской ставки, что, видимо, и будет сделано в ближайшее время.

Подлинная борьба с дороговизной жизни, по мнению аналитиков, заключается в снижении налогов и акцизов, повышении зарплат и пособий, создании бесплатных или малобюджетных государственных яслей. А чтобы эти меры не слишком ощутимо ударили по бюджету, их инициаторы рекомендуют провести существенное сокращение госслужащих, заморозить их зарплаты и предпринять другие аналогичные шаги, на которые, судя по всему, никто никогда не решится.

* * *

Проверка, проведенная компанией HopOn, которая обеспечивает зарядку карточек "Рав-кав" и поддерживает приложение для мобильных телефонов "Рав-пас", показала, что вследствие вступившей в силу в прошлом году реформы общественного транспорта расходы на проезд возросли в среднем на 10%. Сотрудники HopOn сравнили соответствующие траты граждан в сентябре-декабре минувшего года с аналогичным промежутком времени 2021 года. В соответствии с реформой, стоимость проезда повысилась в трех городских агломерациях – Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме. Скидка в размере 20%, которая предоставлялась при зарядке карточки "Рав-кав", была отменена, равно как и исторически сложившаяся скидка на проезд в городах, большинство населения которых составляют ультраортодоксы. В частности, в Бней-Браке, Эльаде, Модиин-Илите и Бейтар-Илите транспортные расходы увеличились на 49-64% по сравнению с 2021 годом.

В то же время реформа привела к некоторому снижению стоимости проезда в городах, не относящихся к трем крупнейшим мегаполисам. Их жители получили возможность приобретать месячный проездной билет ("Хофши эзор 1") за 99 шекелей (только автобусы), действительный в радиусе 40 км. Аналогичный проездной в районе Тель-Авива, Хайфы и Иерусалима стоит 225 шекелей.

И еще одна деталь: в декабре 2022 года транспортные расходы владельцев карточки "Рав-кав" оказались на 35% выше, чем тех, кто платит за проезд с помощью приложения "Рав-пас".

* * *

Налоговое управление опубликовало новые ступени на покупку жилья в Израиле с учетом изменения индекса жилищных услуг для квартировладельцев за 2022 год.

* Порог освобождения от уплаты налога на покупку единственной квартиры повышен с 1.805.545 шекелей до 1.919.294 шекелей.

* 3,5% налога платится за каждый шекель от 1.919.294 шекелей до 2.276.526 шекелей.

* 5% налога платится за каждый шекель от 2.276.526 шекелей до 5.873.149 шекелей.

* 8% налога платится за каждый шекель от 5.873.149 шекелей до 19.577.165 шекелей. За каждый шекель сверх этой суммы платится 10% налога.

* Для покупателей второй и более квартиры с первого шекеля и до 5.873.149 шекелей платится налог в размере 8%, за каждый последующий шекель – 10%.

* * *

Компания Tesla обновила прейскурант в Израиле, снизив цены на электромобили на десятки тысяч шекелей. Так, базовая комплекция Tesla 3 подешевела на 50.000 шекелей с учетом налогов и продается теперь за 205.500 шекелей. Для более продвинутых комплектаций снижение цены для покупателя с учетом налогов достигает 80.000 шекелей.

Следует отметить, что резкое снижение цен на электромобили Tesla произошло не только в Израиле. В Китае владельцы автомобилей Tesla устроили беспорядки, возмущенные тем, что купленные ими автомобили теряют привлекательность на вторичном рынке.

"Новости недели"

Ешьте, дети, "милки" пенные

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий