Как маленький Илья потерялся после бомбежки эшелона с эвакуированными – и не только выжил
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Татьяна КИСЕЛЬ
Продолжаем рассказывать о фрагментах необычной жизни израильского внука цыгaнского барона eвpeйской национальности, начатой в очерке "Бутерброд маслом вниз"
Как-то Илья рассказал еще об одном эпизоде из бесконечной истории его странствий. Рассказ начался с шутливого вопроса — а видела ли я когда-нибудь… рысь? Шла передача по каналу Wild про этих диких кошек. Я ответила, что видела, но только в кино или по телевизору. И Илья начал рассказ…
… Ему десять лет. Эвакуация с мамой Мирой, сестрой и братьями, эшелон, очередная бомбежка, и он потерялся. Остался один в лесу.
Вышел к какой-то речке. Там деревенские ребята ловили мелкую рыбешку. Банками. Он не ел уже дня два-три и сожрал выловленную рыбу прямо живой. Пацаны смотрели как на представление, все давали свою рыбу и просили съесть… Подружились. Илья выдрал несколько волосков из хвоста кобылы, что гуляла неподалеку, согнул крючок, сделал из хворостины удочку. И ловилась уже рыба большая. Дети приходили на речку с едой, делились с ним в обмен на рыбу…
Потом сложил шалаш, разжег костер.
Здесь, на речке, он подружился… с рысью. Подкидывал ей рыбы. И она стала оставлять ему лучшие — так считал Илюша, — кусочки своей богатой добычи. Но эта дружба с человеком не помешала рыси напасть однажды на малыша из деревни.
Так продолжалось до холодов, когда Илья прибился к какому-то вновь сформированному армейскому подразделению, стал сыном полка и оказался… на фронте. Его работой была наводка. Он брал шнур для связи и сидел с ним в воронке от снаряда. Часто эта воронка была полна ледяной воды. Но у Ильи была соломинка – чтобы дышать. И он командовал: правее — левее…
К зиме от полка осталось трое — Илья и два солдата со знаменем. Илья снова подался в бега, а куда солдатики девались — не знаю.
"Домом" Ильи стали поезда, на которых он ездил туда-сюда со станции на станцию. Чаще на крышах. Привязывал себя к горячей трубе. На станциях был кипяток и люди. Илья попрошайничал, ему хорошо подавали. Однажды в очереди за кипятком, попрошайничая, он чудом встретил своего дядю, брата матери. Что мать жива — они не знали. Дальше — детдом (дяде надо было возвращаться в часть).
В детдоме было много хуже, чем на станциях. И Илья вновь сбежал.
В какой-то из деревень были организованы ясли для маленьких детей. И Илья стал там "нянем". Кашу из пшена надо было пережевывать во рту и давать младенцу. Но Илья этого сделать не мог, сам невольно проглатывал желанный комок. И ничего не мог с этим поделать. А младенцы орали.
Так прошла зима.
Здесь, в этих яслях, и чудом нашла его мать. И они отправились пешком туда, где она жила в эвакуации. К этому времени у матери не было ни денег, ни чего-либо лишнего, что можно было выменять на еду. И если бы не способность Ильи добывать пропитание…
В поселке, где семья жила в эвакуации, к концу войны умерли от голода и болезней почти все жители. Мать Ильи совершила подвиг — спасла жизнь четырем своим детям. В этом была заслуга и маленького Илюши.