ГЛАВА 2. ПЕРЕМЕНЫ
Аменхотеп как задумал, так и вышло. Или почти так. Через три года состоялось торжественное бракосочетание.
Египет был как никогда могущественен, фараон являлся верховным владыкой Финикии, Сирии и Палестины. Фактически же страной и подвластными территориями управляла царица Тия. Аменхотеп к тому времени как-то быстро поседел и постарел, болезни одолевали его, он словно спешил закончить свои земные дни и уступить трон наследнику. Старый фараон с супругой и гости любовались невестой — она так расцвела, что всякий мужчина, раз посмотрев, уже не мог отвести от нее глаз. Торжество прошло с необычайной пышностью.
Неф — как называл жену безумно влюбленный в нее Эхнатон, неизменно была с супругом ласкова и нежна и, благодаря ее любви и заботе, Эхнатон стал гораздо здоровее, и даже эпилептические припадки случались теперь гораздо реже. Эхнатон начал сочинять стихи и прославлял в них божественную супругу, что ей весьма льстило, а она поддерживала мужа во всех его замыслах. И со смертью Аменхотепа, случившейся через год после свадебного торжества, когда Эхнатон стал фараоном, она не только помогла ему утвердиться во власти, но и подтолкнула к новым начинаниям.
Если старый Аменхотеп только говорил о преобразованиях, но не решился к ним приступить, опасаясь мести всесильных жрецов, то Эхнатон при поддержке своей матери Тии, и твердо настроенной на перемены супруги, а также ближайшего преданного окружения во главе с верным старым Азиром, решительно приступил к реформам. Он более чем отец жаждал избавиться от власти жрецов, а для этого требовалось подорвать их влияние, уничтожить их богов, которыми они запугивают простой народ.
И молодой фараон вместе со своей прекрасной Неф начинают смелые преобразования.
Поначалу традиционным многочисленным богам оказывается все меньше почитания. Вдоль могучего полноводного Нила во множестве строятся ажурные, но прочные постройки, в виде беседок, окруженные цветами и зеленью, и строительство ведется под неусыпным надзором молодой царицы. В этих беседках происходят моления, но уже не разным и многим богам, а одному истинному Богу — Атону, Богу Солнца. Тех, кто не желает признавать нового, единого божества Атона, царица сурово наказывает. Она жестоко пресекает мятежи и сама частенько участвует в наказаниях бунтовщиков — на каменных плитах резчики изображают сцены, на которых царица собственноручно порет плетью и вешает непокорных. Для египтян это невиданное дело. Царица поражает и привлекает свой народ не только силой характера и властностью, но и своей необыкновенной красотой, и всё больше сторонников идут за ней и насаждают новую религию — солнцепоклонничество. Стареющая Тия уже представляется молодой правительнице ненужной соперницей, и постепенно отстраняется от реальной власти. И вскоре умирает почти в забвении.
Жрецы побеждены, их кланы рассеяны или уничтожены, страна объединяется в вере в одного Бога и вокруг Нефертити и ее супруга Эхнатона — похоже, уже прекрасная женщина играет в этой паре главенствующую роль. Хотя представителем Бога Солнца на земле считается Эхнатон. Он — ФАРАОН. И фараон строит новую столицу Ахетатон — Город Солнца, и в столице грандиозный храм — Храм Атона. А также дворцы для знати, жилища попроще — для торговцев, менял, сборщиков податей и прочего мелкого люда, и многочисленные мастерские, в которых трудятся рабы и простой народ. В скалистый грунт высаживаются привезенные из других мест взрослые деревья — чтобы скорее появились готовые сады; наполняются водой выкопанные пруды и в них запускаются рыбы.
За высокими стенами самого красивого дворца, вход в который обрамляют колонны, оканчивающиеся наверху капителями в форме цветка лотоса, поселяется Неф со своим супругом и домочадцами. В Храм Атона народ приносит дары — плоды урожая и множество цветов. А еще птиц в клетках, которых тут же выпускают на волю — в честь Бога Солнца.
Новая вера приобретает всё большую популярность. Она доступна всем, она не требует материальных жертв. Скульпторы и резчики с воодушевлением украшают Храм, увековечивая на каменных стенах, внутренних и внешних, множество изображений Нефертити и Эхнатона. Особенно много изображений молодой царицы. Прекрасная Неф трапезничает. Руководит казнями. Правит колесницей. Сидит рядом с супругом в окружении дочерей. На всех картинах сверху льются на божественную семью руки-лучи Атона — Солнечного Диска. На одной из рельефных настенных картин запечатлена семейная идиллия — Неф и Эхнатон повернули друг к другу головы и губы их слились в поцелуе. Картинам, изображающим жизнь Неф, несть числа. Как нет предела любви народа к Прекрасной. Ее жестокие поступки в прошлом почти забыты.
Неф могла бы быть вполне счастлива осуществленными переменами. Но не чувствует она в своей душе ни счастья, ни умиротворения. Разочарования и обиды гложут ее. Только восторженные крики толпы, когда она является своему народу, несколько утешают. И льстят женскому сердцу те слова, которыми народ нарек свою царицу: Прекрасная Женщина Бога Солнца.
ГЛАВА 3. КОРОНА
Неф устала рожать. Она плачет по ночам. Ее ночи стали слишком часто одинокими. Все реже и реже Эхнатон посещает супружескую спальню. Ему надоело, что Неф рожает только дочерей. Шесть дочерей — ёе живот потерял нежную плоскость и некрасиво выпирает — приходится его затягивать под платьем широким полотном. Обвисла грудь, хотя она сама не кормила своих детей. Но, когда грудь сначала набухает от подступающего молока, а потом болит, стянутая тугими повязками — и так происходит шесть раз, разве останется что-либо от прежней красоты и упругости? А ее небольшие, но заметно оттопыренные уши, над которыми в прежние времена Эхнатон только подшучивал, стали его раздражать, но мода никак не позволяла их скрыть — уши и шея должны быть у знатной женщины открытыми, это простолюдинки могут носить волосы распущенными по плечам или завязанными кожаным шнурком на затылке. А волосы, кажется еще недавно такие густые и блестящие! Как они поредели и потускнели — с горечью Неф смотрит на себя каждое утро в зеркало. Эти тяжелые плетеные парики, которые непременно надо надевать, прежде чем показаться придворным, не дают волосам свободно дышать, и голова к вечеру всегда начинает болеть. Даже легкий парик из желтых шелковых нитей стал ее в последнее время раздражать. Да, видимо, и ей придется сбрить волосы, как делают многие знатные дамы. Но парики ей все равно не хочется носить, надоело. Недавно она проснулась среди ночи, и поняла, что сделает, какой головной убор ей следует носить.
Наутро Неф пристально разглядывала в зеркале свое лицо. Не покрытое косметикой, оно порадовало ее молодой свежестью и теплым ровным румянцем на щеках. Нет-нет, ее красота еще не вся отдана беременностям и родам, еще не увяла. Пусть Эхнатон не приходит, она больше не станет плакать по ночам. Эти глаза, что в зеркале — они словно зеленый миндаль, разве не ими любуется Тутмес, когда она приходит к нему в мастерскую. Эти губы — разве не на них он смотрит с такой жаждой, что не в силах скрыть, и его руки дрожат, когда он подходит совсем близко поправить ей складки платья или слегка повернуть голову… В последнее время Неф особенно стала чувствительна к его прикосновениям… От его взглядов и волнующихся рук у нее вчера горячая волна прокатилась по всему телу… И пусть Эхнатон больше не приходит, все равно наследника родить ей, видно, не суждено, а дочерей уж хватит, достаточно. Пусть обнимает свою Кийу. А с этими шерстяными противными париками она уже знает, как поступить. Нет, она не наденет такую штуку, похожую на перевернутую бутылку, что на торжественных приемах любит водружать на голову Эхнатон. Она проявит свой собственный вкус. Пусть все удивятся. Она — НЕФЕРТИТИ — значит, всегда должна быть прекрасной.
Двор фараона готовился к приему важных иноземных гостей — в последнее время многие страны хотели дружить с влиятельным и сильным Египтом и всячески соревновались между собой в стремлении угодить фараону, а особенно его супруге подношением дорогих подарков. Статуэтки, вазы, роскошные ткани и прекрасная посуда — всё это в изобилии преподносилось и всегда принималось царицей благосклонно. Из расшитых тонких тканей она сама придумывала себе наряды, из мягкой, искусно выделанной цветной кожи ей шили красивую обувь, и на каждом приеме Неф поражала гостей какой-нибудь новой выдумкой в своем богатом убранстве. И сейчас, когда важные гости уже расположились на отведенных им местах поблизости от двух, еще пустующих тронов, царицу тоже ждали с нетерпением — особенно придворные дамы — чем еще удивит Прекрасная?
Золотой полог поднялся, и она вошла вместе с Эхнатоном, но на него никто не смотрел. Громкий шепот прошел по гостям. Восклицания вырвались у присутствующих знатных дам, а за ними и вздохи зависти. Мало того, что в ушах царицы качались тяжелые блестящие серьги — Неф только-только ввела их в моду, и еще многие не привыкли и не умели носить это украшение, — на голову Прекрасной был надет не парик и не головной убор, как у фараона, а необычная корона! Совершенно новой формы — высокая, в форме слегка расширенного кверху конуса. Корона была украшена красной и синей шелковой тесьмой и драгоценными камнями — рубины и сапфиры сверкали, отражая солнечные лучи, льющиеся в открытые арочные проемы, а Неф медленно шла, глядя прямо перед собой и высоко подняв голову — казалось, она и корона — одно целое, казалось, она родилась с этой короной на голове. Кроме того, новое красное платье царицы было укорочено до самых колен, открывая всем взорам стройные ноги в сандалиях, ремешки их были украшены розовыми жемчужинками.
Вздох восхищения пронесся по залу. Если бы можно было, все дамы немедленно разбежались по домам, чтобы велеть своим мастерицам укоротить все платья и придумать головной убор, хотя бы чуть похожий на корону царицы. И еще научить своих рабынь так же густо и так же красиво подкрашивать им глаза зеленой тушью, как накрашены до самых висков глаза Прекрасной. А мужчины, подавив восхищение, перенесли свое внимание на Эхнатона, тот одарял гостей благожелательной улыбкой, но явно тяготился тем фурором, что неизменно умудрялась производить его супруга. Хотя в этот раз и он был поражен. Это короткое платье! А корона! Но Эхнатон никогда не указывал Неф, как следует одеваться, у нее свой вкус, и вкус, надо признаться, удивительный. И ведь эта корона так ей идет, просто необыкновенно! Может, навестить Неф сегодня, — промелькнуло полузабытое желание. Но нет, сегодня он уже пообещал Кийе. Она что-то хотела ему важное сказать. Кийа все же лучше прежних наложниц, с ней он и забыл всех, она красивее их и она его очень любит.
Гости расселись за длинными столами, уставленными разными яствами, за отдельный стол сели Эхнатон с супругой. Эхнатон с жадностью набросился на еду, а Неф задумчиво водила золотой двухзубовой вилочкой вокруг тарелки и ничего не ела. Она с нетерпением ждала окончания пиршества, чтобы распрощаться с гостями и удалиться. Как ни льстило ей всеобщее восхищение, она стремилась отсюда в другое место… туда, по лестнице вниз и вниз, восхищение, что ожидало ее там, было ей дороже всего сейчас.
ГЛАВА 4. ЛЮБОВЬ
Неф осторожно спускалась по лестнице, тускло освещенной лишь парой масляных светильников на стенах и слабым светом, падающим сверху, от входа. На мгновение этот свет померк, будто кто-то его застил, Неф быстро оглянулась — никого. Но стало немного тревожно. Если Эхнатон послал кого-то следить за ней, то… Ну так что? Разве она, царица, не вправе посещать места, какие ей угодно? Скульптор создает ее портрет, и она должна хоть иногда позировать ему. Тутмес — несчастный жалкий раб, пусть и талантливый, о чем тут можно говорить, в чем подозревать? Смешно. Но по телу пробежал озноб. Неф знала, как муж умеет гневаться. И как предан ему Азир. Он всегда смотрит на своего царя рабскими глазами, а на нее, царицу — жадными и сладкими до отвращения. Она запомнила его взгляды, когда еще только попала во дворец, совсем девочкой, и Азир тогда был молод и горячего нрава, и сластолюбив чрезмерно, он даже имел, с разрешения старого фараона, собственный гарем из четырех наложниц. Ну, нрав его не изменился, только гарема не стало, Эхнатон запретил. Разрешил иметь только одну наложницу, Сару. Она любит Азира до безумия, убить за него может, не задумается. А он… его черные мрачные и стерегущие глаза всюду следят за ней, за царицей! — негде укрыться от них.
Неф открыла протяжно скрипнувшую деревянную дверь и вошла в мастерскую. В просторном помещении было светло от многочисленных светильников, расставленных вдоль стен, но пусто, если не считать разной величины статуй, бюстов и барельефов, но их не так уж много — всё, что Тутмес изготовлял, тут же отдавалось заказчикам, произведения скульптора пользовались у знати успехом. Неф оглянулась — нет ни Тутмеса, ни Сида — мальчика-подмастерья, наверно, они еще в трапезной для слуг.
Неф обошла помещение… Вот эту небольшую головку он уже почти закончил, даже длинная серьга из синего стекла висит в одном ухе, а вторая лежит рядом, на подставке. А этот бюстик только недавно начат, но она уже себя узнает… Неф улыбнулась. "Я хочу лепить лишь тебя, тебя одну…". Ему кажется, что статуэтки и бюстики Прекрасной принадлежат только ему и еще ей, и мастер очень страдает, когда что-то забирает себе Эхнатон или кто-нибудь из их дочерей. А то и важным гостям приглянется и унесут.
— Неф… — услышала она тихий возглас и обернулась. Тутмес смотрел на нее сбоку, замерев, с изумлением на лице, словно видел впервые.
— Вот такую… вот такую, в этой короне, я тебя вылеплю… сейчас… немедленно… Ты не снимешь ее, ты никогда не снимешь ее, я прошу… никогда… — бормотал он, придвигаясь ближе. "Ну да, я в ней спать буду, всегда!" — рассмеялась Неф и ее счастливый смех рассыпался звонкими хрусталиками по мастерской. Она быстрым движением сняла убор и положила возле бюстика с серьгой. Тутмес молча взял корону и надел ее на каменную головку, корона пришлась впору. Неф наблюдала за ним, улыбаясь, но и немного злясь. Конечно, она царица, и он не посмеет первый… но как же вчерашние слова, полные намеков, и страстное быстрое прикосновение — всего лишь одно, будто случайно скользнувшее по ее плечу, почти у самой шеи, она потом полночи не спала… Ей представлялась его рука с длинными сильными пальцами, пальцы медленно спускаются с ее шеи ниже, ниже… и Неф переворачивалась на жаркой постели — до самого того момента, когда она все-таки уснула и во сне всё и произошло, тело с дрожью сотряслось, из горячих губ вырвался сладкий стон, пот выступил на лбу, она сквозь сон вытерла лоб шелковой простыней и, ослабевшая, провалилась в темное небытие.
Тутмес приблизился и пристально глянул в самые оливковые глаза. Неф не отвела взгляда, только дрогнули выпуклые веки и чуть приопустились, но не скрыли полыхающий страстный огонь в потемневших зрачках. Тутмес быстро, не касаясь ее, проскользнул мимо и щелкнул дверной задвижкой. Теперь он шел к ней, высокий, чрезмерно худощавый, с растрепанной копной черных кудрей и горящими темным безумием глазами… "Да?.." — тихо шепнул он ей в самое ухо, она только кивнула и ощутила на своих бедрах жадные горячие руки, которых уже давно, несколько недель так жаждало ее тело. Тутмес подхватил ее и, прижимая к себе, внес в боковую маленькую каморку и положил на жесткий, покрытый старой мешковиной, топчан. Через одно мгновение ее праздничный наряд был сорван и брошен на грязный пол, и Тутмес гладил, постанывая, шершавыми ладонями ее напрягшийся и ставший упругим живот, сильно сжимал мягкие груди и брал горячим ртом набухшие соски, потом с силой, так, что ей стало больно, раздвинул ее ноги и страстно вскрикнув, проник в подавшееся навстречу лоно царицы…
"Раб любит сильнее господина", думала Неф, спеша по полутемным коридорам дворца в свою спальню и ощущая во всех членах томление и непреодолимое желание вернуться обратно на жесткий топчан. Вдруг ей опять, как раньше, когда она только спускалась в мастерскую, почудилось какое-то движение позади, она быстро обернулась, но никого не было, только дуновение воздуха колыхнулось из бокового прохода. Снова ей подумалось, что Азир следит за ней, и стало страшно.
Уже лежа в своей постели и поглаживая себя по телу, по тем местам, которые ласкал Тутмес, Неф, не веря, что это случилось в самом деле, думала о завтрашнем дне, вернее вечере, когда она сможет опять пойти к нему.
— Ты знаешь, мой повелитель, что делает этот каменотес, этот ничтожный раб, который возомнил себя приближенным к Прекрасной? — гневно вопрошал Азир царя, полулежащего на высоких, китайского шелка подушках. — Он запирает дверь, когда царица спускается в мастерскую!
— Ну так что ж? — лениво спросил Эхнатон, полный радостных воспоминаний о вчерашнем разговоре с Кийей, она заявила, что беременна и родит ему сына. "Почему ты знаешь?" — не поверил он наложнице, так как уже несколько раз она оповещала его, но всё оканчивалось ее смущенными оправданиями и уверениями, что в следующий раз уж обязательно она забеременеет. "Знаю! Ты увидишь, как я скоро рожу мальчика", — сияла Кийа, утверждая свое грядущее торжество и превосходство над царицей. "Если ты это сделаешь, то больше не будешь рабыней, я дам тебе свободу и много серебра", — пообещал Эхнатон. А Кийа горестно застонала и заплакала в ответ на милость фараона. "Не нужна мне свобода, и серебро ни к чему, мне нужен только ты, только ты, мой любимый повелитель и господин. Но об одном я прошу — сына, которого я тебе рожу, ты назначишь своим наследником". Растроганный ее любовью и бескорыстием, Эхнатон тут же перед чеканным золотым изображением Солнечного Бога Атона поклялся, что так и сделает.
И теперь, нежась на мягком ложе, Эхнатон предавался мечтам о сыне, и скучны ему были догадки и домыслы старого сластолюбца о царице.
— Отстань, — сказал он. — Ты мешаешь мне думать. Она ему позирует. Тутмес хороший мастер, его труды пользуются успехом. Ты представь только, нас всех не станет, мы удалимся в Солнечную Долину, Бог Атон нас всех возьмет к себе, а здесь… здесь, в этом мире останутся скульптуры и изображения Прекрасной. И мои тоже. И те, кто придут на наше место, увидят их и будут любоваться. И будет так вечно. Ты знаешь, что значит — вечно?
Азир недовольно вздохнул и покачал головой. Какое дело ему до вечности, если женщины делают во дворце что хотят, одна проводит часы наедине с мужчиной за запертой дверью, а другая увлекла царя своей рабской похотью. То, что Неф посещает мастерскую и находится подолгу рядом с красивым молодым рабом, жалило его в самое сердце. Она выросла на его глазах, взрослела и наливалась женской сладостью, он старился, пока она расцветала, потом рожала, шесть раз ходила с животом и настолько его не замечала, что порой переодевалась при нем, если спешила. Конечно, он в эти минуты не лез на глаза, хоронился в уголке или за занавесями. Да она его все равно не заметила бы, всегда занятая собой, своей красотой, мазями и душистыми притираниями, бесчисленными нарядами и украшениями, и порой он ощущал себя в роли отвергнутого безо всяких причин мужа, хотя мужем не был. Но слугой он тоже не был, он двоюродный дядя Эхнатона и почти равен ей, но часто думал, что согласен быть рабом, если бы она его в этом виде полюбила. Да просто хотя бы спала с ним, ему было бы достаточно. Он мечтал об этом много лет, одного жаждал — уложить ее и взять, подчинить себе. В обладании Прекрасной для него заключалось всё блаженство мира. А не в вечности. Зачем ему выдуманная вечность? Ему Неф нужна сейчас, пока он еще не превратился в дряхлого старика, который не в силах будет справиться даже с жалкой рабыней Сарой.
ГЛАВА 5. НАСЛЕДНИК
Кийа родила Эхнатону сына. Будущего фараона Тутанхамона, а пока все его ласково называли Тути. Эхнатон был рад несказанно, но к Кийе охладел. Она растолстела и постоянно заливалась молоком, ходила в промокших на груди платьях, а Эхнатон был брезглив. Как спать с женщиной, у которой мокрые груди, из них вытекает молоко, и оно пахнет. Эхнатон заходил к Кийе только, чтобы посмотреть на ребенка, а после шел в иные покои — к своей второй дочери Макиатон, красавице и очень похожей на мать, но моложе на шестнадцать лет. Он не прочь, чтобы Макиатон тоже родила ему мальчика, наследника царской крови, но у нее не получается, она вообще не родит ему никого. Но Эхнатон уже так привязан к ней, любовь его безмерна, она ему и дочь и жена, напоминающая своим лицом и стройностью Прекрасную — ту, которой она была когда-то. Неф уже давно его не интересует, но надо сохранять перед приближенными да и перед народом видимость супружества. Это по его велению раб Тутмес, талантливый скульптор, продолжает украшать Храм плитами с искусными изображениями: Неф с Эхнатоном на охоте. Неф с супругом на обеде с гостями. Неф правит колесницей, супруг сидит рядом. А что тайком Тутмес вырезает на маленькой плите другое изображение — Неф лежит на кушетке и рядом он, Тутмес, и его руки на ее обнаженной груди — этого изображения никто не видит, только иногда он показывает его Неф, если она очень просит, и придет время, когда он уничтожит свое любовное творение, чтобы никто никогда не узнал о их страсти.
Теперь на скульптурах и настенных барельефах, создаваемых Тутмесом, Неф всегда в одной из своих корон, все они изготовлены тоже им — Тутмес умеет работать не только с камнем, но и с металлом и со стеклом, он украшает короны мозаикой из кусочков цветной эмали и драгоценными камнями, которые приносит ему Неф… Знатные дамы тоже стали носить головные уборы, напоминающие короны, но разумеется, никто не смел в точности повторять корону царицы.
Неф нисколько не огорчена, что Эхнатон находит утешение в объятиях других женщин, она не ревновала к Кийе, не ревнует и к собственной дочери. Она даже позабыла то время, когда сама любила Эхнатона, хотя теперь ей кажется, что она не могла его по настоящему любить, такого болезненного, тщедушного и некрасивого, его можно жалеть, а любить…
Тутмес красив как Бог, как Бог Солнца, теперь она таким представляет Солнечного Атона — он тоже высокий и стройный как Тутмес, у него такие же кудри и такие же черные жгучие глаза. Неф не думает о том, что Тутмес раб, что нет у него ни прав, ни привилегий, ей это совершенно не важно. Для себя не важно, а от других свою любовь к рабу надо скрывать. Эхнатону все позволено, он мужчина, а знатная женщина, царица! — не должна так низко пасть. Неф часто повторяет Тутмесу: "Нам надо быть осторожнее. Азир за мной постоянно следит… Хоть бы он умер!".
Неф, задумавшись, легким шагом направлялась в свои покои и не замечала согнутую тень, кравшуюся неслышно по коридорам вслед. Она вошла в спальню и тут кто-то схватил ее сзади за плечи и с силой толкнул вперед, на постель, она уткнулась лицом в шелковые подушки и с ужасом почувствовала, как чьи-то дерзкие беспощадные руки грубо сдирают с нее одежду, и чужой рот присасывается к шее… Неф ощутила неприятный запах, такой запах исходил только от Азира, от его рта… Она резко вывернулась, скатилась с постели и успела встать на ноги прежде, чем Азир снова набросился на нее. "Ты моя, моя… — хрипел он, выламывая ей руки, — хватит, я не позволю тебе валяться с грязным рабом, ты будешь лежать подо мной и делать все для меня-я-я… а-а-а!" — взвыл он от боли и выпустил царицу, схватившись руками за междуножье… Неф выскользнула из комнаты и бросилась бежать по темным коридорам, но куда ей было бежать ночью, чьей защиты искать, не к супругу же, он давно ночует в спальне Макиатон… Неф вбежала в оранжерею и просидела там до утра на своей любимой скамье, среди ароматов, источаемых цветами и растениями, привезенными со всех концов мира. Она и не знала, как сильно пахнут цветы ночью, и на рассвете, слегка одурманенная, отправилась в мастерскую…
В следующую ночь Азира кто-то убил, его нашли задушенным в собственной постели, с веревкой, перетянувшей шею и высунутым синим языком. Только одна рабыня Сара оплакивала его смерть, только она одна его любила и теперь смотрела злобно на всех, зная, что легкая жизнь во дворце для нее закончилась. Неф заметила ненавидящий взгляд, брошенный в ее сторону, и велела отправить Сару в дальнее поселение к ее родителям.
Неф была чрезвычайно обрадована смертью Азира, теперь он не будет ее преследовать, она спустилась вечером в мастерскую и сказала: "Любимый, я так счастлива…". Тутмес усмехнулся и увлек ее в свою каморку на топчан, покрытый мягким дорогим одеялом…
Когда Неф вернулась во дворец, она нашла в своих покоях Эхнатона. Он сидел в роскошном кресле перед зеркалом и перебирал на туалетном столике золотые флакончики с драгоценными духами и мазями.
— Ты здорова? — задал он свой обычный при встрече вопрос.
Он всегда интересовался здоровьем других, так как сам постоянно болел, и то, что есть люди, которые не болеют, всегда его удивляло. Если в ответ он слышал от кого-то жалобы на болезни, очень оживлялся, с интересом расспрашивал и давал советы.
— Да, мой дорогой, — ответила Неф, — как всегда.
Хотя она часто ощущала непонятные боли в желудке, но говорила об этом только своему личному врачу, выходцу из хеттов и преданному ей все годы. Врач предписал умеренность в еде и еще дал порошок из высушенной змеиной кожи с добавками из серы, который она принимала по утрам. Но боли не исчезли. Волосы всё больше редели, Неф сбрила бы волосы совсем, все равно она не показывается из своих покоев без короны, но Тутмес… Он всегда снимает с нее корону перед тем, как они лягут на ложе. "Ты здесь не царица. Ты здесь — моя женщина, моя возлюбленная".
— Это хорошо, — скучным голосом сказал Эхнатон. — Я рад, что ты здорова… ммм… я хотел поговорить с тобой… ммм… Я надеюсь, ты не сердишься, что я… ммм… Ну, ты знаешь, что мальчик, которого родила Кийа… ммм… я хочу назначить Тути наследником всего Египта… ммм… после меня, разумеется.
Неф склонила голову. Когда есть мальчик, то ни одна из дочерей уже не может претендовать на престол. Только если Эхнатон сам захочет назначить одну из шести наследницей. Но он уже всё решил, и возражать Неф не может, она ведь не родила мальчика.
— А ты… — Эхнатон помолчал. — Ты можешь взять себе любовника, кого захочешь из знатных… ммм… но ты должна понять… то, что ты… ммм… кое-какие вещи тебе делать не следует… ммм… Ну, ты ведь знаешь, о чем я…
Неф усмехнулась. Ему, фараону египетскому, абсолютно всё позволительно, а ей, царице египетской, значит не всё.
— Хорошо, мой дорогой. Я подумаю над твоим предложением.
Эхнатон, довольный ответом царицы, согласно кивнул и поднялся с кресла. Неф движением руки остановила его.
— Послушай, я хотела бы играть с Тути… и кормить его, она ведь давно не кормит его молоком. И вообще Тути может жить у меня, ему ведь уже почти два года, я прикажу устроить ему комнаты, и служанку хорошую дам… Я Нию дам, ты же помнишь, она за всеми нашими дочерьми ухаживала. Хотя она и старая стала, но справится…
Она смотрела на растерянное лицо супруга и смеялась про себя. Всем известно, как он бережет маленького Тути и доверяет только Кийе. Больше всего он боится, что кто-нибудь отравит наследника, даст ему под видом сладостей яду, и ребенок умрет. Любая из дочерей может это сделать, и преданная царице Ния может, и мать этих дочерей тоже…
— Нет… это лишнее… Я сам… ммм… я сам люблю играть с Тути, и сам часто его кормлю. Так что… ммм…
— Ну хорошо, — легко согласилась Неф, — как тебе угодно. Но я все же буду присматривать за ним… не хотелось бы, чтобы мальчик заболел от плохого ухода, или с ним что-нибудь нехорошее случилось, ты ведь так занят государственными делами. Но… я не собираюсь мешать… я только желаю помочь немного. Но, если тебе не угодно… Пусть все останется как есть, не так ли?.. — она пристально смотрела в его лицо.
— Да-да, — промямлил Эхнатон и поспешил выйти из покоев.
Неф с улыбкой проводила его взглядом. Она победила его! Она не утратила власть над ним! Он испугался! Он больше не посмеет указывать ей и учить, как ей поступать и кого следует любить.
…Но она ошиблась в супруге. Только находясь рядом с ней, Эхнатон терялся и не решался ей возражать, будучи хоть несколько вдали, он действовал, как хотел. И поступил так, как видимо, и запланировал на случай ее сопротивления. На следующий день, точнее, вечер Неф спустилась по лестнице и толкнулась в дверь мастерской, но дверь не поддалась. Она негромко постучала и прислушалась: внутри было тихо, ни звука, ни шевеления. Неф всё поняла. Только куда Эхнатон его отправил? Казнить потихоньку, уничтожить Тутмеса он не мог, такого ценного мастера ему не найти, хоть весь Египет обыщи. Был еще один раб, довольно умелый, так Эхнатон давно подарил его хеттскому царю. Значит, он просто сослал Тутмеса куда-нибудь подальше с глаз. С ее глаз. Раньше Эхнатон был ей гораздо более подвластен. Когда он в ней нуждался. В ее теле, в ее советах. Но это было давно. Ну ничего, ничего… У каждого человека найдется слабое место, даже у властелина. А мужчины… только кажется, что они сильны.
Поднявшись обратно по ступенькам, Неф заметила мелькнувшую близко невысокую тень. Значит, подмастерье Сид здесь, его не отослали. Он давно следит за ней, но прятаться не научился. Наверное, после смерти Азира, ему велено следить. А ведь он предан Тутмесу. Был предан. Рабы изменчивы и лживы, они всюду ищут выгоду, — усмехнулась царица. Только не Тутмес. Она как-то нашла под одним камнем — случайно его приподняла, искала свою сережку — табличку с надписью: "Возлюбленная моя принадлежит мне, а я принадлежу возлюбленной моей вечно". Вечно. Она засунула табличку обратно под камень. А в другой раз заглянула — под камнем было пусто. Она так и не узнала, куда Тутмес спрятал ее. Хотя стояла на ней ногами. Не сама, конечно, а ее изображение, небольшая статуя. Табличка была прикреплена снизу, под основание, надписью к ее ногам. Тутмес ведь не знал, что вечности не бывает — всё разрушается и теряется бесследно… Но табличка в вечности не затерялась.
В дворцовых коридорах царица оглядывалась — никого, никаких теней. Слава Богу Атону, во дворце теперь за ней никто не следит.
Прошел еще день и наутро Кийа проснулась и не обнаружила в соседней детской комнате Тути. Нянька крепко спала на топчанчике у изголовья кроватки, ее с трудом разбудили, она ничего не помнила, только плакала и ломала руки. Обыскали весь дворец, осмотрели все многочисленные залы и покои. Мальчик исчез бесследно. Эхнатон велел допросить всех родственников, приживалов и слуг. Нескольких слуг не нашли, и служанки Нии тоже. Но многие слышали, как еще накануне царица, во весь голос и с неудовольствием выговаривая, отпустила ее к знахарке, куда-то далеко, бедная Ния давно страдала животом, и еще служанка очень просила позволения заодно навестить своих родственников. Царица, хотя и громко сердилась, но велела дать Ние повозку с мулом и рабом.
Так прошло двое суток, дворец погрузился в горе и страх. Каждый боялся попасться на глаза Эхнатону, каждый боялся обвинения в заговоре или, что еще хуже — в убийстве наследника. Дочери сидели в своих комнатах, даже дочь-жена Макиатон не показывалась из своих покоев. Неф тоже не выходила, сидела большей частью в оранжерее или в кресле перед зеркалом, примеряя по очереди свои короны. В зеркало она увидела, как вошел Эхнатон, но не повернулась к нему, только вопрошающе смотрела на отражение его мрачного лица. Лицо нервно подергивалось, глаза налиты краснотой, видно было, что Эхнатон на грани своей болезни, вот-вот падучая свалит его на пол.
— Помоги, Неф, — прошептал он и опустился у ее ног. — Я даже не знал, что мальчик так мне дорог, я так страдаю, ночи не сплю…
— Но как я могу помочь? — царица погладила его по голове. — Я так думаю, дорогой… что мальчик скоро найдется, я уверена — никто не причинит ему вреда. Конечно, он жив, но…
— Что? — встрепенулся фараон и поднял на нее молящий взгляд. — Неф, я все бы отдал… я все бы сделал, чтобы вернуть сына. Тути ведь мой наследник!
— Да-а-а…- задумчиво протянула Неф, — наследник… Сын, рожденный от рабыни, наследник всего Египта… Послушай, дорогой, — переменила она тему, — почему закрыта мастерская? Ты случайно не вздумал подарить Тутмеса своему дяде? А кто закончит его последнюю работу, ту, где мы вместе, она у него так хорошо получилась, только наши руки осталось доделать. К тому же такого мастера ты больше не найдешь… Верни скульптора, Эхнатон… — твердо сказала Неф, пристально глядя в его страдальческое лицо. Эхнатон поднялся и направился к выходу, но ноги его подогнулись и он упал на ковер. Задергался, выгнулся всем телом и захрипел. Неф встала с кресла и некоторое время смотрела с брезгливостью на извивающееся тело, приподняв платье, переступила и вышла с громкими криками:
— Помогите, лекаря скорее! Царю плохо, скорее сюда!
Прибежали слуги, перенесли фараона в его опочивальню, привели лекаря.
Всё обошлось, не в первый раз.
На следующее утро случилось чудо.
Тути проснулся в своей кроватке и с удивлением таращил сонные глаза на толпу людей, с радостными криками воздевающих руки к небу. Счастливая Кийа взяла ребенка на руки и понесла в покои Эхнатона, который еще спал после влитых в него снадобий. Ния тоже, избавленная удачным лечением от болей, благополучно вернулась и занималась уборкой в покоях царицы.
Уже поздно вечером, когда дворец затих, Неф осторожно, стараясь не привлекать внимания, направилась к мастерской. Она была почти уверена, что дверь не будет на этот раз заперта…
Тутмес стоял у незаконченной статуи и работал заостренным резцом.
— Я думал, он меня казнит, — сказал Тутмес, бросая резец и обнимая Неф.
— Разве я ему позволю… — прошептала она.
Читать далее: номера страниц внизу