ГЛАВА 7. РАССТАВАНИЕ
Атон не нашел на раскопках больше ничего и вернулся в лагерь, когда почти стемнело и, как всегда бывает в пустыне к ночи, значительно похолодало. Он решил поехать еще раз в храм Сети в Абидосе и посмотреть как следует наскальные рисунки и иероглифы, которые очень давно, еще в прошлом веке обнаружили египтологи под самым потолком, когда расчистили более поздние наслоения. Атон уже был там однажды, но тогда он торопился и только выслушал пояснения местного гида и бросил снизу взгляд, естественно, ничего не рассмотрев, так как стены уходили вверх метров на десять, не меньше.
Мири ждала его в палатке и сразу налила из термоса горячего чая, а когда он выпил и согрелся, приступила к разговору, который начинала за последние дни уже не однажды.
— Атон, давай заканчивай всё и уедем отсюда. Ведь ясно, что здесь уже ничего не найти. Всё нашли до нас! У нас же свадьба в сентябре! Или ты забыл?..
Атон крепче сжимает левый кулак с монетой… Мысли его пребывают далеко отсюда. А ведь сначала он собирался показать находку Мири. Но теперь почему-то не хочет.
— До сентября еще два месяца, — возражает он, — еще уйма времени.
Мири молча смотрит, как он берет с маленького столика длинными смуглыми пальцами термос, наливает себе еще чаю и пьет медленными большими глотками. В такт глоткам двигается на сильной, загорелой до черноты шее, кадык, и все выше поднимается дно чашки и дальше запрокидывается голова, отягощенная густой гривой темных кудрей. Он очень красив, как молодой Бог, и Мири нехотя отводит от него взгляд. Когда смотришь на него, особенно в его чернущие, всегда горящие или страстью или какой-то идеей сумасшедшие глаза, то со всем соглашаешься. А потом не знаешь, как и куда отступить от своих слов.
— Послушай, Атик, — смеясь, говорит она, — может быть, ты раздумал жениться?
— Может быть, — улыбается он и садится рядом на надувную кровать, покрытую пушистым верблюжьим одеялом. — Ты только не возмущайся, но мне нужно съездить в одно местечко…
— Ну ладно, я поеду с тобой.
Мири уже ждет, что Атон обрадуется, схватит ее и за этим последует то, что всегда у него следует — он не может находиться слишком близко без того, чтобы они оба вмиг оказались там, где оказываются мужчина и женщина, оставленные наедине и неравнодушные друг к другу. Но Атон встает с кровати и задумчиво смотрит в маленькое, затянутое прозрачной пленкой окошко, через которое сейчас ничего не видно из-за полной наружной темноты.
— А они уже уехали? — вдруг спохватывается он, хотя мог бы заметить по возвращении, что двух других палаток и "лендровера" уже нет на месте.
— Да, — после паузы отвечает она. — Они будут ждать нас в Луксоре.
Ей непонятно его поведение, оно слишком необычно. Он никогда не отрывался от группы, с которой попадал на раскопки, был всегда компанейский и дружественно настроен ко всем. И он еще ни разу прежде, с тех пор, как они стали близки, не мог вот так просто встать с кровати. Взять и встать, будто всё уже позади и всё прошло. Может, и вправду всё прошло? — обжигает ее мысль. О какой свадьбе тогда может идти речь?
— Мири, — мягко, но твердо говорит Атон, — возвращайся домой. Я съезжу один. Я тебя подвезу в Луксор, а дальше ты с нашей группой доберешься. Мне так удобнее, и быстрее получится. Зачем тебе таскаться за мной, и за тем, что тебе не интересно…
— Ты уже всё решил, — с обидой говорит она. — И ты знаешь, что мне интересно, а что нет. Но ты даже не говоришь, зачем и куда ты едешь?
— Я тебе потом расскажу… когда вернусь, — отвечает Атон, но по его неуверенному тону Мири понимает, что он ничего не расскажет, он уже знает, что не расскажет.
Они ложатся спать и Мири кажется, что только потому он ложится с ней, что нет другой кровати, но сам он находится далеко отсюда, а наутро собирается уехать еще дальше, и ей неизвестно, куда.
Но Атон, сначала действительно холодный и отстраненный, очень скоро ощущает немой зов вздрагивающего, источающего горячие волны, близкого бедра, и его тело, молодое и жизнелюбивое, как всегда, устремляется к нетерпеливо ждущей его нежной и тесной женской бездне… Но Мири чувствует в этот раз, что Атон, несмотря на почти мгновенный отзыв, слишком как-то старателен и даже механичен, все кончается быстро, он… нет, не он — его молодое, живущее своей жизнью, а не мыслями и соображениями хозяина, тело исполнило ночную приятную обязанность и отвалилось в сторону, довольное и равнодушное.
Рано утром они собрали вещи, сложили палатку и сели в машину. Оскорбленная ночным "исполнением долга" Мири уже не просится в попутчицы Атону, а он весь недолгий путь сосредоточен, очень занятый вождением по не слишком наезженной в песках дороге, и Мири молча вылезает возле маленькой убогой гостиницы, вытаскивает с заднего сиденья объемистый рюкзак и машет рукой, отворачивая лицо с несчастными глазами. Она уже поняла, что ничего между ними больше не будет, не только не будет свадьбы, а вообще ничего, она еще ночью интуитивно, тайной женской сутью догадалась об этом. И причина ей не важна, ее, причины, может и не быть, не существовать вовсе, просто мужчина хочет уйти, он задумал уйти, и остановить его мольбами и слезами не получится, только унижаться без результата. Унижаться Мири не хотела. Значит, этот высокий, сложенный как солнечный Бог юноша не ее судьба. Ей придется искать другую судьбу, а от этой молча отступиться.
ГЛАВА 8. ВСТРЕЧА
Атон стоял на самом верху высокой лестницы и рассматривал рисунки, выбитые острым резцом почти под самым потолком. Если верить многочисленным исследованиям египтологов, эти рисунки и, в частности, вот эти четыре фигуры являлись современниками фараонов, может быть, даже Тутанхамона. Но в это поверить просто невозможно! Вертолеты и подводные лодки! С такой степенью достоверности! Даже детали! Неужели действительно этот английский ученый, который написал статью о загадочных наскальных изображениях, прав? Он заявляет, что изображение вертолета подтверждает его теорию о происхождении людей от марсиан.
Марсиане выбрали для своего пришествия на Землю египетскую пустыню, так как она более всего соответствовала ландшафту их марсианских мест в те времена. И, испытывая ностальгию по родине, нарисовали эти картинки. А подводные лодки, они-то зачем им были в пустыне? И на Марсе вообще нет морей — если предположить, что изображение лодки — следствие ностальгических воспоминаний пришельцев-марсиан об оставленной родине.
Но другой египтолог категорически утверждает, что никакой экспедиции с Марса не было и всё объясняет совершенно с других, не менее фантастических позиций. Он приписывает жрецам древнего Египта невероятные мистические способности. Мол, они смогли заглянуть в будущее и увидеть там эти вертолеты и подводные лодки. А почему тогда вдобавок не самолеты, или космические ракеты, — скептически думал Атон. В подобные фантастические измышления он поверить не мог. Но и в версии о пришествии марсиан тоже очень сомневался. А есть еще фигурка самолета, извлеченная из одной гробницы… Он сам видел ее однажды в музее. Примитивная, такие лепят дети из пластилина. Но этот самолетик — из такой древности, что дух захватывает, если подумать, в какие времена его изготовили, и откуда мог тогда взяться тот самолет, что послужил прообразом… Разве что действительно — из будущего. Заглянули жрецы в будущее, увидели самолет и скопировали. Или действительно, марсиане прилетали. Тут голова точно кругом пойдет хоть от одной теории, хоть от другой.
Если марсиане прилетели во времена фараонов, если допустить, что они явились во времена царствования Аменхотепа III, а примерно к этому времени все египтологи дружно относят рисунки, то может быть… может быть юная Нефертити вовсе не была хеттской принцессой… они привезли ее с собой. Ведь ее внешность, ее необычная для того времени и того окружения красота никак не соотносится с обликом хеттов или египтян. ОНА непохожа на своих современников. Привезли, а потом могли забрать с собой. А та непонятная мумия была кто угодно, только не ОНА…
Атон спустился с лестницы, сел на каменную скамью, и долго сидел с закрытыми глазами и склоненной головой, запустив длинные пальцы в свои густые кудри, ерошил и тянул их, как бы желая выдернуть и даже морщился от боли. Это была его неистребимая привычка, так ему лучше думалось, и действительно к нему в эти минуты приходили самые необычные мысли и предположения. И удивительно, что эти мысли со временем вдруг превращались в явь, а смутные, будто совсем бездоказательные умозаключения неожиданно обретали не только точный земной смысл, но и получали убедительные доказательства своей истинности…
Он вышел из сумрачного храма на яркий свет и зажмурился — в глаза ему полыхнули не только солнечные лучи! Не сон, не видение! — перед ним наяву стояло вполне земное существо. Женщина. Она никак не могла здесь находиться и стоять вот так перед ним, вот так просто! — и вести себя, как обычно ведут себя слегка заблудившиеся женщины, обращающиеся к первому попавшемуся на глаза встречному: она крутила по сторонам головой в ярком цветном тюрбане, и при этом что-то спрашивала явно у него! Атон не понял ни слова. Он застыл, окаменел и только смотрел, смотрел ей в лицо, не отрываясь. Он на память знал эти черты: выразительное лицо с маняще изогнутым пухлым ртом, большими, удлиненными к самым вискам глазами цвета зеленых оливок, нежно и изящно очерченным подбородком, высоким лбом, полускрытым необычным головным убором…
— Ну так что, молодой человек, — спросила она, уже теряя терпение, — вы хоть приблизительно знаете, где этот музей находится, хотя бы в какой стороне?
— Что? Музей? — тупо переспросил он. И тогда она перестала крутить головой и остановила вопрошающий взгляд на нем. И больше уже ничего не спрашивала. Молча разглядывала его лицо, встрепанные кудри, распахнутую на груди и перепачканную стенной известкой синюю рубашку…
— Я вас уже видела… — негромко сказала она. — Мы с вами знакомы? — она слегка наморщила лоб под тюрбаном. — Вы художник? Почему-то мне кажется, что вы художник… Или… или скульптор, — тише добавила она. — И мы с вами встречались… неоднократно…
Атон кивнул. Он не мог ничего произнести, у него слишком пересохло горло. Но надо же что-то сказать… Он открыл висящую на боку сумку и вытащил бутылку с водой. Она смотрела, как он жадно пьет, запрокинув голову, как ходит кадык на загорелой шее. Когда он устал пить и опустил бутылку, она вдруг протянула узкую изящную руку, и он поспешно подал ей бутылку, проклиная себя, что выпил почти всю воду. Но, видимо, ей хватило, она довольно улыбнулась и вытерла губы ладонью, самой серединой, будто поцеловала ее.
— Я археолог, — наконец, выговорил он… И, обретя дар речи, стал рассказывать странной незнакомке про храм, из которого только что вышел, про таинственные рисунки, и еще про какие-то вещи, не имевшие к ним обоим никакого отношения. Она слушала, склонив к плечу головку в тюрбане, с улыбкой удивления на губах. Рассказывая, он смотрел ей в лицо, хотя понимал, что невежливо рассматривать в упор только что встреченную женщину. Он абсолютно не мог определить ее возраст. Тугая смуглая кожа — или просто загорелая, ни одной морщинки, только у рта легли тонкие черточки, и еще между дужками бровей прочерчена еще одна.
— Как интересно, — перебила она, продолжая улыбаться Атону. — Как твое имя?
Он замолк. Какая разница, какое у него имя, лучше пусть скажет, как ее зовут. После длинной паузы Атон спросил, и опять у него пересохло в горле:
— А тебя? У тебя какое имя?
Она тихо засмеялась, открыв меж розовыми полными губами чуточку неровные, цвета слоновой кости мелкие зубы, со щербинкой между двумя нижними. Все в ней было Атону удивительно. И как вытерла рот, и как засмеялась, будто звонкие хрусталики вокруг рассыпала, и эта щербинка — обычно у людей бывает наверху, а у нее внизу…
— Ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос? У твоего племени так принято? — спросила она, посерьезнев. Но видно было, что ей хотелось еще смеяться, и она сдерживается. Ей отчего-то было весело. Но и Атону тоже хотелось смеяться, хохотать во все горло, бежать куда-то или прыгать, как в счастливом детстве, когда получаешь долгожданный подарок и радуешься до безумия. Он протянул ей открытую ладонь, и она вложила в нее свою узкую теплую руку с подрагивающими пальчиками.
— Пойдем, — сказал он, сжимая ее руку и вглядываясь в безмятежность оливковых веселых глаз.
— Куда? — спросила она, уже идя рядом и приноравливаясь к его широким шагам.
— Искать твой музей, — вполне серьезно ответил Атон. — Я знаю, какой музей тебе нужен. Только он не здесь, он находится далеко, в другой стране… Туда надо ехать. На самолете лететь.
— На самолете? — она задумалась. И хотела вытащить свою маленькую ладошку из его руки. Но Атон не отпустил. И она тут же успокоилась и больше не пыталась.
Они зашли в гостиницу — оказалось, она жила там же, и собрали свои вещи, сначала в его номере, потом в ее крошечной комнатке. Собственно, у нее и вещей-то не было — маленький баульчик из золотистой тисненой кожи, с такой же кожаной пряжкой вместо застежки, он в жизни не встречал ни у одной женщины подобного баульчика. Она сняла свой тюрбан, рассыпав по плечам коричневые с красноватым отливом волосы, встряхнула ими несколько раз, словно желая дать им немного отдохнуть, и несколькими ловкими движениями как-то хитро закрутила и снова убрала под тюрбан, но уже под другой — синий, с узором из зеленых блестящих квадратиков. А тот, прежний, что был на ней до сих пор, небрежно бросила на кушетку.
Атон оглянулся в дверях, ему отчего-то очень захотелось взять его, но она схватила Атона за руку и увлекла к выходу.
Он не запомнил, как и через сколько времени они оказались в маленьком зале местного аэропорта, только отчетливо запомнил тот момент, когда он протянул руку с паспортом и деньгами человеку за стойкой и оглянулся на свою спутницу, чтобы взять и ее документ — спутницы рядом не было. Он схватил у оторопевшего служащего свой паспорт и рванулся наружу.
Ее не было нигде…
Атон понял, что иначе и не могло быть, иначе и не могло случиться.
Читать далее: номера страниц внизу