В последнее время практически стихли разговоры о заборе безопасности. Нам и в самом деле не до того. Все внимание сосредоточено на переговорах между Израилем и палестинцами
Сейчас они свернуты, развернутся ли вновь неизвестно, и израильское правительство, как отмечают газеты, впервые за последние 9 месяцев вздохнуло с облегчением и провело праздничные недели, расслабившись после напряженных месяцев противостояния
Виктория МАРТЫНОВА
Одно из основных требований главы Палестинской администрации Абу-Мазена — заранее объявить Восточный Иерусалим столицей создаваемого палестинского государства — не могло быть принято израильской стороной, и, несмотря на то, что, как выясняется теперь, американцы пытались отстоять за Израилем возможность сохранить поселенческие анклавы и 80% поселенцев остались бы на своих местах, главное условие оказалось неприемлемым.
Понятно, что если одной из главных тем переговоров являются границы, то нынешнее состояние забора, который, возможно, в будущем и станет границей, волнует народ несколько меньше, чем в те времена, когда его строили. А зря. Кстати, для тех, кто подзабыл, напомню: забор был любимой идеей левого крыла израильской политики до тех пор, пока она не была запущена в действие. Тут с ней произошла удивительная метаморфоза: левые ее разлюбили, зато полюбили правые. Но дело не в этом. Если забор придется двигать, то исключительно вместе с палестинцами, которые на нем сидят… Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле.
На днях полицейскую хронику расцветило небольшое, но приметное событие. Палестинец, взобравшийся на забор безопасности для того чтобы спуститься с другой стороны и отправиться на поиски работы в Израиле, свалился с высоты и получил открытые переломы ног в нескольких местах. На выручку пострадавшему были направлены медики с израильской стороны, а также Красный Крест, который наблюдает за состоянием стены и за тем, что творится вокруг нее. Израильские полицейские успели первыми, оказали "верхолазу" экстренную помощь и тем самым спасли ему жизнь.
Как видим, пока переговоры то возникают, то угасают, проложенная палестинцами дорога через оградительные сооружения по-прежнему действует. О том, насколько распространена практика преодоления заградительного забора, — наш репортаж
…Вот и мне выпало познакомиться с бетонными заградительными сооружениями, которые, по планам правительства, должны отделить Иерусалим от будущей палестинской столицы — Абу-Диса. Споры об эффективности заградительных сооружений не стихают — по крайней мере, в том варианте, в каком они находятся сейчас. Можно собрать статистические сведения в пользу той или иной позиции, а можно просто подойти к разделительной стене, постоять возле нее несколько минут и подождать. Как в старом анекдоте: "Ходи и смотри, дорогой!"
Именно так и поступаю. Пришла, стою, смотрю. Пришла не куда-нибудь, а в Рас-эль-Амуд. Стою у мрачной серой бетонной стены, отделяющей этот квартал Восточного Иерусалима от палестинской деревни Абу-Дис. Стена снизу вся испещрена надписями по-арабски и по-английски. "Евреи, устыдитесь!" — гласит одна. "Шотландцы поддерживают палестинцев", — сообщает другая. Рассматривая надписи, дохожу до угла и вижу, что эта часть заградительного сооружения, обращенная непосредственно к домам (до них всего несколько метров), выглядит гораздо человечнее, гуманнее. Она разукрашена под кирпичную кладку уютного желтого цвета и значительно ниже.
У этого угла задерживаемся. Ждать "экшена" приходится недолго. Пока проводник рассказывает историю двух палестинских деревень, над забором со стороны палестинской деревни Абу-Дис вдруг появляется чья-то голова. Она поворачивается вправо-влево, бросает мгновенный оценивающий взгляд на группу визитеров, и тут же отворачивается. Хозяин головы явно демонстрирует, что ее праздным зевакам относится наплевательски. Мгновенье спустя через забор летит веревка, молодой палестинец ловко спускается по ней вниз, спрыгивает на землю, аккуратно сворачивает веревку (завтра пригодится!), бежит вперед по улочке Рас-эль-Амуда и скрывается в толпе. Вся операция занимает каких-то пять минут. Парень, по всему видно, проделывает все это не впервой. Добрался до забора, перелез, — и был таков. И никакого изнурительного стояния в очередях на КПП, досмотра багажа, проверки удостоверения личности…
Куда он торопится? На этот вопрос есть разные ответы. Может быть, он собрался навестить родственников, проживающих за забором? Возможно, хотя вряд ли — середина дня, люди давно занялись делами. Подработка? Тоже не самое удачное время. Все-таки лучше бы пораньше: работодатели поджидают желающих на известных им перекрестках поутру, так что с устройством на подработку парень явно опоздал. Может, хочет прикупить что-то в иерусалимских магазинах?
Наш проводник Карим Д. говорит:
— Израильтяне, уверенные в том, что забор — надежная защита в смысле безопасности, наивны. Молодым, сильным парням ничего не стоит перемахнуть через забор, в том числе и в том случае, если — допустим самое худшее — они идут совершать террористический акт в Израиле. Для них забор — не помеха. Поэтому если число терактов уменьшилось, то не за счет заградительных сооружений, а за счет того, что интифада прекратилась. Израильтяне не ценят этого, но теперешняя тишина — серьезная заслуга палестинского правительства.
— Но кого-то же все-таки эта преграда останавливает?
— Безусловно. Забор — это, в основном, преграда для людей взрослых, солидных, знающих себе цену, которые не могут позволить себе средь бела дня на глазах у всех перебираться на работу или в гости к родственникам, спускаясь по веревке. Через забор не полезут пожилые и больные люди, матери семейств. Вряд ли воспользуются этой возможностью бизнесмены, которых привлекает перспектива развития собственного дела.
— Но ведь государству надо как-то заботиться о безопасности граждан! Ведь палестинское население не страдает, мягко говоря, симпатиями к евреям…
— Проблема этого забора состоит, в основном, в том, что он не отделяет израильтян-евреев от палестинцев, поскольку проходит между двумя палестинскими деревнями, разделяя семьи, только и всего. Здесь поделили палестинцев. Может быть, это и есть принцип "разделяй и властвуй", но, видимо, в современную эпоху, когда существуют представления о правах человека, эта формула уже не так безупречна.
Уезжаю со странным чувством… Вот уже несколько раз представители силовых структур предупреждали, что нынешняя тишина обманчива, и наша защищенность гораздо более хрупкая, чем кажется. Есть и другая сторона. Пока переговоров нет, самое время задуматься о том, какой может оказаться эта самая граница. Сегодня, какой бы идеологии ни придерживаться, нельзя не заметить грубых ошибок планирования территории, допущенных людьми, свято уверовавшими в принцип "Неважно, что говорят гои, главное — что делают евреи". Зачастую действия евреев не просто раздражают гоев, но дают результат, противоположный искомому. А пока мы обсуждаем это, на возведенном нами заборе сидит палестинец, и еще неизвестно, куда он пойдет, когда спрыгнет с него на нашей стороне.
…Между прочим, инструкция для медиков, работающих в составе пограничной службы, предписывает: в первую очередь оказать человеку помощь, даже если он нелегал, а уже потом разбираться с прочими вопросами. В случае, с которого я начала этот материал, все завершилось благополучно. Благодаря своевременному вмешательству жизнь палестинского нелегала была спасена. Скоро он поправится и опять двинется по тому же маршруту.
"Новости недели"
Оснастить забор сигнализацией. И обеспечить возможность быстрого доступа опергруппы к месту нарушения границы.