Румынское время. Часть 1

0

Очерк путешественника в пространстве и времени.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Анат ОР ЛЕВ
Фото автора

Сразу-то мы не разобрали в темноте – что там за Румыния. Мудрено ли дело, часа в 3 ночи из аэропорта в Бухаресте нас погрузили по автобусам и повезли вдаль. В Карпаты. Это из наших израильских +30  в тамошние +2, невзирая на май. В аккурат нехороший циклон намерился посвирепствовать над восточной Европой. Больше времени у него не нашлось.

Ранним утром мы обнаружили себя в подбранье (в районе городка Бран), в очаровательном отеле с убранством в стиле «модерн», где даже статуэтки коней с перламутровыми пуговицами. Из окна совершенная пастораль так и лезет во все щели: на фоне гор с заснеженными вершинами идеальные зелёные луга, стада кудрявых барашков, позвякиванье колокольцев, стрёкот неуёмных кузнечиков и зычное передразнивание баранов их руководителем стада – пастухом. А так то – тишинааааааа. И деревенский аромат.. налицо. Небесные барашки медленно плывут по ярко-синему небесном морю, а самые толстые из них зацепляются за мирно спящие горы.
Вернёмся к нашим баранам. Они лениво себе щипали травку, рядом прогуливался собак-овчар, нарезая круги. Вдруг пёс начинал радостно бежать, и бараны , «як подорванные», всем стадом стремительно неслись за ним на невнятный холмик. Оттуда строго взирали на окрестности ровно минуту, а затем также стремительно возвращались на луг к трапезе. Есть подозрение, что зам.пастуха затеял этакую хитрую игру овец ради фитнеса.

Прекрасная пастораль автобусно сменилась на старинный город Брашов, основанный в 1251 году тевтонцами. Они же шастали по Европе в то время, а на стратегических высотах шпарили живописные крепости. Брашовская крепость была построена в 1211 году и носила название Кронштадт, как ни странно. И пиво у них такое есть. Весь город и центральная площадь щедро усыпаны домиками в стиле сказок Андерсена. Так и кажется, что где-то там золотая клетка с соловьём, а в одном из них сладко дрыхнет принцесса на горошине. Там даже герб города сказочный: золотая корона, из которой внезапно растут густые корни и сразу уходят вглубь веков. Не иначе.

В этот день на площади случилась массовая голубиная свадьба.  Голубихи неспешно бегали пешком по камням площади, а мужские голуби пытались их догнать, раздували грудь и «гриву», плясали, кружились и хлопали крыльями по-петушиному. За ними  всеми классически гонялась разнокалиберная малышня…. и тогда вся тысячная свадебная стая взмывала в воздух и, буквально по головам зевак, на бреющем полёте барражировала в другой конец площади. Минут через пять повторялось всё тоже самое. Опять фитнес?

Там же, рядом с площадью знаменитая огромная «Чёрная церковь» в готическом стиле. Внушительная, нечего сказать. А также Брашов серьёзно имеет в себе синагогу. Шикарную, полностью реставрированную. Постройки 1901 года. Евреев там на весь город – 240 душ, из них несколько молодых и десять детей. Так-то вот.

Вид с гор, со смотровой площадки на Брашов, ещё раз подтвердил сказочность города. Будто гигант собрал в горстку свою ладошку, а в углублении, на дне горстки рассыпал игрушечные домики. Складки ладошки образовали обрамление причудливых Карпатских гор.

(Продолжение не за горами)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий