Недельная глава Торы «НИЦАВИМ — ВАЙЕЛЭХ»(נִצָּבִים — וַיֵּלֶךְ)
Очередную главу Торы комментирует Лев КАЦИН — раввин, наставник в одной из иешив Нью-Йорка, издатель газеты «Еврейский мир»
Ницавим: Дварим 29:
(9) Все вы стоите сегодня пред Г-сподом, Б-гом вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, все Исраэйльтяне, (10) Малолетки ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, (11) Чтобы вступить тебе в союз с Г-сподом, Б-гом твоим, и в клятвенный договор с Ним, который Г-сподь, Б-г твой, заключает с тобою ныне.
Вайелэх: Дварим 31:
(1) И пошел Моше, и говорил слова эти всему Исраэйлю. (2) И сказал им: сто двадцать лет мне теперь, не могу больше выходить и входить; и Г-сподь сказал мне: "не перейдешь ты Ярдэйна сего". (3) Г-сподь, Б-г твой, Сам пойдет пред тобою; Он истребит эти народы пред тобою, и ты овладеешь ими; Йыошуа, он пойдет пред тобою, как говорил Г-сподь.
КТО УДОСТОИТСЯ МИЛОСЕРДИЯ
Почему ты не приходил на занятия?" — спросил глава иешивы "Атерет Исраэль" в Иерусалиме рав Борух Мордехай Эзрахи одного из учеников, 18-летнего иммигранта из США Шмуэля Оэрбаха.
С рассказа 20-летней давности о моем учителе я решил начать знакомство рава Эзрахи с учениками 12-о класса еврейской школы "Синай Академи".
— Мне стыдно ответить на этот вопрос, — потупив глаза, ответил Шмуэль.
— Не стесняйся, — продолжил реб Борух. — Почему тебя не было на занятиях два дня? Ты что, был болен?
— Нет, — ответил Шмуэль. — Я увлекся чтением книги.
— Какую же книгу ты читал, — заинтересовался глава иешивы. Может быть, комментарии к Талмуду или к Торе?
— Мне стыдно признаться, — ответил Шмуэль, — я читал истории Шерлока Холмса и просто не мог оторваться.
Что должен был ответить на это глава одной из самых престижных иешив Израиля: отругать за прогулы занятий или устыдить за пустое времяпрепровождение, чтение детектива вместо изучения мудрости Торы?
Впрочем, рав Эзрахи не только великий знаток Торы и ее законов, но и не менее великий знаток человеческих душ, педагог, достойно воспитавший и вдохновивший не одно поколение учеников. Потому гениальный учитель принимает неординарное решение.
"И чему же ты научился в результате чтения этой книги?" — спросил реб Борух. Не случайно в иешивах любят повторять, что важно не столько то, что ты прочитал, сколько то, чему ты научился. Шмуэль задумался, а потом ответил: "Я научился тому, как важно обращать внимание на детали".
Тогда, вместо того чтобы поругать прогульщика, глава иешивы воскликнул: "Если так, то ты не зря потратил время!" Впрочем, и рав Эзрахи тоже не зря потратил свое время на разговор со Шмуэлем, который в дальнейшем стал одним из самых серьезных учеников иешивы. Он всегда вспоминал эту историю, рассказывая о том, как важно, изучая Тору, обращать внимание даже на самые незначительные детали…
Когда я узнал, что рав Эзрахи остановился в Бруклине всего лишь на один день по дороге из Канады в Израиль, то позвонил ему и попросил разрешения навестить его вместе со своими учениками. Мы уселись вокруг большого обеденного стола, благо, у хозяина дома большая семья. Рав Эзрахи обратился к ребятам по-английски и начал рассказывать им о смысле "Махнисей рахамим" — одного стиха из молитвы "Слихот". Я испугался. Неужели мой учитель не понимает, что он не в иерусалимской иешиве, а разговаривает с ребятами, часть которых впервые пришли в еврейскую школу и не знают о еврейских традициях ровным счетом ничего.
Впрочем, очень скоро я убедился, что недооценил своего учителя.
Всю неделю перед праздником Рош а-шана многие евреи в трепете встают затемно, чтобы рано утром отправиться в синагогу и прочитать там специальные молитвы слихот. ("Слиха" на иврите означает "прощение"). В этих молитвах мы просим у Всевышнего прощения за ошибки, которые совершили в прошедшем году, обещаем, что в следующем году постараемся стать лучше. Просим, чтобы Всевышний милосердно простил нас в Судный день. Тогда мы удостоимся быть записанными в Книгу праведников и жизни.
"Всевышний, пусть предстанут пред Тобою слезы… и прояви милосердие к нам!"
"Всевышний, пусть предстанет пред Тобою крик… и прояви милосердие к нам!"
"Всевышний, пусть предстанет пред Тобою милосердие… и прояви милосердие к нам!"
— Мне не совсем понятен смысл сказанного, — сказал рав Эзрахи детям русскоязычных иммигрантов. — Чьи слезы предстанут пред Всевышним?
— Наши слезы!" — ответили ребята.
— Чей крик предстанет пред Всевышним? — спросил реб Борух.
— Наш крик!" — вновь ответили ребята.
— Чье милосердие предстанет пред Всевышним? — спросил наконец глава иешивы.
На этот раз ребята задумались. Обычно мы говорим о милосердии Всевышнего. О чем же речь идет на этот раз?..
"Мы никогда не простим арабам не только то, что они убивали наших детей, — говорила Голда Меир. — Но и того, что наши дети были вынуждены убивать их".
Тора указывает еврею выходить на войну и защищать свой народ от врагов. В бою человек вынужден проявить жестокость. Однако Тора обещает еврею, что если, беря в руки оружие, он выполнял заповедь, то Всевышний его благословит и "даст тебе милосердие, и проявит милосердие к тебе" (Дварим 13:18). "Даст тебе милосердие" — поможет тебе стать милосердным, преодолеть естественное ожесточение, которое неизбежно испытывает человек во время войны. "Проявит милосердие к тебе" — станешь ты многочисленным народом, живущим в безопасности и достатке. Почему для проявления милосердия к нам Всевышний требует сначала, чтобы мы сами стали милосердными людьми?..
В Вавилонском Талмуде (Бава Мециа 85) обсуждается причина тяжелой болезни рабби Йехуды а-Наси, мудреца Торы, который отредактировал Мишну, основополагающую книгу Талмуда.
"Страдания рабби Йехуды а-Наси начались после одного его поступка и после другого его поступка прекратились. Однажды вели теленка на убой. Убежал теленок, положил свою голову под одежду рабби Йехуды и заплакал, словно прося о спасении. Сказал ему рабби: "Иди, для этого ты создан". И тогда раздался голос с небес: "Нет в нем жалости, потому постигнут его беды".
И благодаря его другому поступку прекратились страдания. Однажды служанка рабби Йехуды убирала в доме. В доме были маленькие мышки. Она собиралась вымести их метлой из дома. Сказал рабби: Оставь их, ибо написано (145-й псалом Давида): "… милосердие Его — на всех созданиях его". Услышали с небес: "Милосерден он, смилуемся над ним — и он излечится".
— За что рабби Йехуда был наказан тяжелой болезнью? — с этим вопросом обратился рав Эзрахи к ученикам "Синая". — Что неправильного он сделал, какой грех совершил?
— Многие едят мясо животных, — ответили ребята. — Потому рабби был прав, что дал зарезать теленка. Но поскольку рабби не проявил к нему милосердия, не пожалел теленка, не почувствовал его боль, то и небеса не проявили милосердия к рабби…
Приближается еврейский Новый год Рош а-шана, который в первую очередь является для нас Судным днем. В это время евреи произносят особые молитвы — слихот, просят прощения и милосердия для себя и своих семей. "Кто устоит пред Тобой на суде?" — спрашивает Махзор — молитвенник Судного дня. Кто устоит на суде и удостоится милосердия? Тот, кто проявляет милосердие к другим людям!
Дварим 30 (Мафтир Ницавим):
(15) Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло, (16) Заповедуя тебе сегодня любить Г-спода, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать заповеди Его и уставы Его и законы Его, дабы ты жил и размножился; и благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, на земле, в которую ты входишь, чтоб овладеть ею. (17) Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и собьешься с пути, и поклоняться будешь Б-гам иным, и будешь служить им, (18) То я возвещаю вам сегодня, что наверное погибнете и не долго пробудете на земле, ради которой переходишь ты Ярдэйн, чтобы войти туда владеть ею. (19) В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (20) Чтобы любить Г-спода, Б-га твоего, слушая глас Его и прилепляясь к Нему; ибо Он жизнь твоя и долгота дней твоих, в кои пребывать (тебе) на земле, которую клялся Г-сподь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им.
Дварим 31 (Мафтир Вайелэх):
(28) Соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надсмотрщиков ваших, и я скажу в слух их слова эти, и призову во свидетельство на них небо и землю. (29) Ибо я знаю, после смерти моей вы наверное развратитесь и уклонитесь от пути, который я указал вам, и постигнут вас бедствия в будущем, за то что вы будете делать зло в глазах зо Г-спода, досаждая Ему делами рук своих. И изрек Моше в слух всего собрания Исраэйлева слова песни этой до конца.
Полный текст Недельной главы "Ницавим" читайте тут: русский | иврит פרשת השבוע
Полный текст Недельной главы "Вайелэх" читайте тут: русский | иврит פרשת השבוע