Рожденные в ноябре

0

Ноябрьские евреи. Часть 2. Даты, события, люди

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

МАЙК НИКОЛС

6 ноября 1931 г. в Берлине в семье врача родился будущий американский актер и режиссер театра и кино Майк Николс (Михаил Игоревич Пешковский). Его дедом по материнской линии был известный философ-анархист Густав Ландауэр. Отец — Игорь Николаевич Пешковский, еврей из России, — в 1939 г. вместе с семьей эмигрировал из нацистской Германии в США. После смерти отца семья оказалась на грани нищеты, и Николс, чтобы оплачивать обучение в университете, подрабатывал ночным сторожем, почтовым служащим, водителем грузовика. Он учился в актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке, а по возвращении в Чикаго организовал театральную импровизационную труппу.

Творческий путь Майк Николс начал как комик и певец с выступлений в ресторанах и кабаре. В 1963 г. он дебютировал на Бродвее как режиссер. В 1966 г. дебютировал в кино с экранизацией известной драмы "Кто боится Вирджинии Вульф?". Главные роли в фильме исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Следующая картина Николса "Выпускник" вышла в 1967 г. (в главной роли — Дастин Хоффман). За "Выпускника" Николс получил "Оскар" и "Золотой глобус" за режиссуру.

В его активе почти все престижные призы: "Оскар", "Эмми" за работу на телевидении, семь премий "Тони" за спектакли, награды гильдии режиссеров и нью-йоркских кинокритиков.

МЕЛВИН ШВАРЦ

2 ноября 1932 г. в Нью-Йорке родился будущий американский физик Мелвин Шварц. В 1953 г. он окончил Колумбийский университет, в 1958 г. получил степень доктора. В 1956-1958 гг. работал исследователем в Брукхейвенской национальной лаборатории высоких энергий и ядерной физики (пригород Нью-Йорка). В 1958-1991 гг. он профессор Колумбийского и Стэнфордского университетов. Одновременно (в 1970-1991) занимался предпринимательством в компании по проектированию компьютеров и компьютерных систем (с 1979 г. ее президент) в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния). В 1991 г. Шварц полностью вернулся к научной работе в качестве профессора Колумбийского университета и заместителя директора Брукхейвенской национальной лаборатории энергетических исследований и разработок.

Он участник исследований, приведших к ряду фундаментальных открытий в физике элементарных частиц. Наиболее важные из них: открытие в конце 1950-х гг. сигма-нуль-гиперона (одного из типов тяжелых элементарных частиц с массой, большей массы нуклона, то есть протона и нейтрона) и экспериментальное доказательство в 1962 г. существования двух типов нейтрино-электрически нейтральной элементарной частицы, которая обладает почти всепроникающей способностью в силу того, что ее масса покоя равна нулю. Последнее открытие, которое было сделано Шварцем совместно с Л.Ледерманом и Дж. Стейнбергером, стало возможно благодаря идее Шварца подвергнуть атомы бериллия бомбардировке протонами в ускорителе элементарных частиц. Эксперимент засвидетельствовал, что наряду с электронным нейтрино, который взаимодействует с другими частицами только в паре с электроном, существует также мюонный, чье взаимодействие происходит в паре с мю-мезоном. Это позволило совершить прорыв в изучении структуры базисных элементарных частиц и устранить ряд теоретических пробелов в этой области физики.

За данное открытие Шварц в 1988 г. был удостоен (вместе с Л.Ледерманом и Дж. Стейнбергером) Нобелевской премии по физике, а также других наград; избран членом Национальной академии наук США. Многие годы Шварц проявлял интерес к государству Израиль и работе израильских ученых, являлся членом попечительского совета Научно-исследовательского института им. Х.Вейцмана.

Мелвин Шварц умер в 2006 г. в Туин-Фолсе, штат Айдахо.

ЛИЗЕ МАЙТНЕР384px-Lise_Meitner12

7 ноября 1878 г. в Вене родилась Лизе Майтнер — будущий австрийский физик и радиохимик. Окончив в 1906 г. Венский университет, она переехала в Берлин, где вместе с О.Ганом начала заниматься исследовательской работой под руководством М.Планка. В 1912-1915 гг. работала ассистентом в Институте теоретической физики, затем руководила физическим отделом в Институте химии (1917-1938). Одновременно преподавала в Берлинском университете (с 1926 г. — профессор). В 1938 г. Майтнер пришлось эмигрировать в Швецию, и она сначала работала в Нобелевском институте физики, а затем с 1947 г. становится профессором Высшей технической школы в Стокгольме. После ухода на пенсию в 1960 г. Майтнер жила в Англии, где и умерла в 1968 г.

Она внесла фундаментальный вклад в исследования по ядерной физике. Совместно с О.Ганом разработала метод выделения продуктов альфа-распада (1909), установила наличие моноэнергетических групп в спектрах бета-лучей (1911) и показала, что они являются результатом внутренней конверсии гамма-лучей. В 1918 г. Майтнер открыла радиоактивный элемент протактиний. В 1922-1924 гг. исследовала дискретные энергетические состояния ядра. В 1930-е гг. совместно с Ганом и Штрассманом она изучала ядерные реакции, происходящие при облучении урана нейтронами. Расщепление атома было открыто в декабре 1938 г., когда Майтнер уже уехала из Германии, и работа была опубликована Ганом и Штрассманом без упоминания ее имени. Уже находясь в Швеции, в 1939 г. Майтнер со своим племянником О.Р.Фришем впервые дала теоретическое объяснение опытам О.Гана и Ф.Штрассмана по расщеплению ядер урана. Позже Нобелевскую премию получил только О.Ган.

Майтнер была выдающимся экспериментатором своего времени. А.Эйнштейн называл ее "наша Мария Кюри", однако ее роль в физике пока недостаточно раскрыта.

АРОН НИМЦОВИЧAron_Nimzowitsch2

7 ноября 1886 г. в Риге в семье еврейского торговца родился один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат Арон Исаевич Нимцович. К игре его в детстве приобщил отец, сильный рижский шахматист. Уже тогда проявился его комбинационный талант, который он впоследствии объяснял тем, что с малых лет привык разбираться в хитросплетениях Талмуда. В 1896 г. журнал Deutsches Wochenschach сообщил о девятилетнем мальчике в Прибалтике, который выделяется хорошей игрой. Тот же журнал в 1904 г. опубликовал впервые партию Нимцовича.

Серьезное увлечение шахматами пришло к нему во время учебы в Берлинском университете. После неудачи на турнире в Бармене (1905), где Нимцович потерпел 8 поражений в 17 партиях и лишь в трех добился победы, он серьезно задумался над своим стилем и приступил к исследованию проблем шахматной стратегии. Особое внимание он уделил творчеству мастеров позиционного стиля. Уже в конце 1906 г. на турнире в Мюнхене молодой шахматист занял первое место (8,5 очков из 10). Этот успех принес ему звание мастера. Но следующий первый приз в международном турнире Нимцович взял лишь 17 лет спустя в Копенгагене (1923). Все эти годы Нимцович напряженно работал над изучением закономерностей шахматной борьбы. В 1925 г. шахматный мир был "разбужен" двумя его книгами: "Шахматная блокада" и "Моя система". Высоко оценил эти труды Эмануэль Ласкер: "Нимцович — смелый пионер, уверенно пролагающий в дебрях шахматных возможностей новые оригинальные пути".

После завершения Первой мировой войны шахматист обосновался в Дании, получив датское гражданство. Там он прожил последние 15 лет своей жизни. Умер он в 1935 г. от пневмонии.

Крупнейшим успехом Нимцовича считается победа на турнире в Карлсбаде (1929), в котором принимали участие все сильнейшие шахматисты того времени за исключением Ласкера и Алехина. Арон Исаевич избрал путь шахматного профессионала, что не могло обеспечить ему достаточного материального уровня жизни, и он просто не мог собирать нужных сумм ни для вызова на матч чемпиона мира, ни даже для поездок на крупные турниры.

Однако главный вклад Нимцовича в развитие шахмат — развитие теории. Основной предмет его исследований — практическое уточнение принципов Стейница. Тогда как его предшественники, освоившие идеи Стейница, искали выигрыша чисто стратегическим путем, Нимцович поставил на службу стратегическому мышлению комбинацию. После того как учение Стейница покорило умы шахматистов, к комбинации стали относиться с пренебрежением. Считалось, что комбинационный стиль противоречит шахматной логике и игрок, не попадающийся в ловушки, расставленные любителем комбинаций, должен обязательно выиграть, поскольку приверженность остроатакующему комбинационному стилю непременно ведет к ослаблению позиции. Нимцович же доказал, что комбинация может служить логическим завершением позиционного преимущества. Он и другие шахматисты, отличавшиеся необычной по меркам времени манерой игры, были впоследствии названы гипермодернистами.

ФЕЛИКС ХАУСДОРФ400px-Hausdorff_1913-1921

8 ноября 1868 г. во Вроцлаве (тогда Бреслау) в семье коммерсанта родился будущий немецкий математик Феликс Хаусдорф. Он изучал математику и астрономию в университетах Фрайбурга, Берлина и Лейпцига. С 1895 г. — доцент, с 1902 г. — профессор Лейпцигского университета, в 1910-1912 и в 1921-1935 гг. — профессор Боннского университета.

До 34-летнего возраста Хаусдорф наряду с математикой увлекался астрономией, а также литературой и философией. В этот период он под псевдонимом Поль Монгре издал две книги стихов и афоризмов, философский трактат "Хаос и космический выбор" (1898), сборник философских и литературных эссе, а в 1904 г. — имевший шумный успех фарс "Врач его величества". Примерно с 1902 г., после получения профессорского звания, Хаусдорф полностью посвятил себя математике, многие области которой он обогатил принципиально новыми идеями и подходами.

Начиная с книги "Основы теории множеств" (1914), он приступил к систематическому поиску путей решения труднейших парадоксов, серьезно тормозивших развитие в этой важнейшей области математики, и добился решающих сдвигов посредством введения общих понятий. В функциональном анализе Хаусдорфу принадлежит открывшая новые направления исследования теория абстрактных пространств. Он является основателем общей топологии и общей теории метрических пространств, которые заняли центральное место в современной математике. Фундаментальные результаты были получены Хаусдорфом также в математическом анализе, теории непрерывных групп, в теории чисел и других областях математической науки.

В 1935 г. ученый был фактически изгнан нацистскими властями из Боннского университета, но и после этого продолжал активно работать, главным образом над проблемами теории множеств (в эти годы его научные статьи публиковались лишь за пределами Германии). В январе 1942 г., когда стало известно о предстоящей депортации семьи в концлагерь, Хаусдорф вместе с женой и ее сестрой покончили жизнь самоубийством.

КАРЛ САГАН

Фото: NASA/JPL

9 ноября 1934 г. в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России родился будущий американский астроном, биолог, популяризатор науки и писатель Карл Эдвард Саган. По окончании Чикагского университета он занимал должность исследователя в Калифорнийском университете в Беркли, а затем работал в Медицинской школе Стэнфордского университета и в Гарвардском университете, в Смитсоновской астрофизической обсерватории; был директором лаборатории планетарных исследований, директором Центра радиофизики и космических исследований Корнеллского университета.

Основные научные интересы Сагана — изучение планет Солнечной системы и проблемы существования жизни и разума на них или около других звезд в космосе. С 1959 г. он активно участвовал в деятельности Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства

(НАСА), был вдохновителем американских программ космических исследований Луны и планет Солнечной системы на космических кораблях без экипажа. По инициативе Сагана один из таких кораблей несет в космосе послание от имени человечества носителям разума.

Он автор сотен научных статей, а также многих научно-популярных книг, значительная часть которых посвящена астрономии, космическим исследованиям и их популяризации: "Исследование планет", "Космическая связь: внеземные перспективы", "Марс и человеческий разум", "Иные миры", "Будущее человечества в космосе".

После смерти А.Азимова Саган стал самым известным в США популяризатором науки, в частности создателем и ведущим научно-популярной телевизионной серии "Космос". Он автор научно-фантастического романа "Контакт", на основе которого снят одноименный фильм.

После смерти Сагана в 1996 г. марсоход "Пайэниер" был переименован в станцию памяти Сагана. Отделение планетарных исследований Американского астронавтического общества учредило медаль им. Сагана, которой награждаются выдающиеся ученые-астрономы.

МИХАИЛ БОНГАРД-ПОЛОНСКИЙ

26 ноября 1924 г. в Москве родился будущий советский ученый-кибернетик Михаил Моисеевич Бонгард-Полонский. В 1941 г. он поступил на физический факультет Московского университета, но в 18 лет попал на фронт. После ранения продолжил учебу на физфаке МГУ. В 1949 г. Бонгард окончил университет, и его как выпускника кафедры теории колебаний распределили на балалаечную фабрику. Но там не знали, что с таким специалистом делать, и он устроился лектором в Московский планетарий. В начале 50-х гг. Михаил Моисеевич становится сотрудником лаборатории биофизики зрения Института биологической физики АН СССР

С 1958 г. он первым в Советском Союзе начинает заниматься моделированием физиологических процессов на компьютере. Он пишет программы для одной из первых в стране ЭВМ.

В 1961-1962 учебном году М.Л.Цетлин, М.М.Бонгард и В.И.Варшавский организовали в Комарове (под Ленинградом) первую в СССР зимнюю школу-семинар по теории автоматов и распознаванию образов. В течение 10 лет эта школа, получившая название комаровской, ежегодно собиралась на 10- 14 дней.

Одновременно Бонгард занимается альпинизмом и в 1961 г. за покорение пика Коммунизма (7495 м) в составе команды получает золотую медаль чемпионата СССР в классе высотных восхождений.

В том же году под руководством Бонгарда была разработана программа "Кора", которая нашла применение, в частности, для распознавания нефтеносных пластов.

В 1963 г. Бонгард переходит на работу в Институт проблем передачи информации АН СССР и четыре года спустя публикует главный свой труд — книгу "Проблема узнавания", в которой нашли отражение результаты многолетней работы собранного Михаилом Моисеевичем творческого коллектива. Эта монография на протяжении вот уже 40 лет является настольной книгой российских ученых в области искусственного интеллекта.

С 1967 по 1971 г. Михаил Моисеевич возглавлял лабораторию переработки информации в органах чувств. К этому времени он стал одним из основоположников теории распознавания образов, автором фундаментальных работ в области цветоразличения, выдающимся исследователем процессов восприятия и адаптивного поведения. Вместе с М.Л.Цетлиным он основал научную школу, круг интересов которой составляли проблемы математического моделирования в биологии, физиологии, медицине и этологии. Достижения этой школы в области индуктивного формирования понятий, моделей зрения, коллективного поведения автоматов на протяжении вот уже 40 лет составляют передний край мировой науки.

В начале августа 1971 г. Михаил Моисеевич погиб в горах Памиро-Алая. Он шел в связке с альпинистом Олегом Куликовым, и они поскользнулись на ледовом склоне.

 

По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia

"Еврейская газета", Берлин

Читайте первую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте третью часть "Ноябрьских евреев"

Читайте четвертую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте пятую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте шестую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте седьмую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте восьмую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте девятую часть "Ноябрьских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий